Медузы Черного

Медузы Азовского моря

В морях нашей страны водится два вида медуз, которые могут оставить ожоги. Аурелия, или ушастая медуза, может вырастать до 40 см в диаметре. Это круглые медузы с четырьмя кольцами в центре шляпки. Ожоги от этой медузы очень слабые, но если токсины попадут в глаза (обычно через руки), они вызовут ожог глаза, который будет проходить несколько дней. Корнерот более ядовитая медуза. Она имеет большие щупальца, а ободок шляпки окрашен в фиолетовый или синий цвет. Встреча с ней всегда оканчивается ожогами. Раздражение обычно проходит за 1-3 дня.

Медуза - один из самых древних жителей Земли. Появившись более чем 650 миллионов лет тому назад, они мало чем изменились. Практически все медузы - это желеобразный организм, содержащий более 95% воды в своем составе. Только мышечные волокна делают медузу полноценным организмом. У медузы отсутствуют органы присущие многим другим организмам. Зато есть желудок, напрямую связанный со ртом. Ротовое отверстие, в свою очередь, является и отходовыводящим отверстием. У многих медуз ротовое отверстие и желудок выполняют не только пищеварительную функцию, но и функцию перемещения. Медуза заполняет желудок водой и выталкивает ее. Таким образом она перемещается в нужном ей направлении.

Медузы неотъемлемая составляющая всех более менее соленых водоемов. Существует множество видов медуз, встречающихся как на мелководье, так и на глубине более 10000 метров; как ядовитые, так и совершенно безобидные; как огромные, так и очень маленькие; теплолюбивые и встречающиеся среди льдов Арктики.

В Черном море существуют три вида медуз: аурелия, корнерот, мнемиопсис. Все черноморские медузы не опасны. Но неприятности приносят как отдыхающим, так и рыбакам.

Rhizostoma pulmo общепринятое название

медуза корнерот

Рыбаки называют аликон или аликона. Это самая известная черноморская медуза. Не потому, что встречается чаще других, а потому, что жалит чаще других.

Карнерота можно узнать по большой шапке, до 50 см в диаметре, и большим мясистым корневидным выростам. Это не щупальца. У корнерота нет щупалец, их ротовые лопасти разветвляются, образуя многочисленные складки, сросшиеся между собой. Концы ротовых лопастей не образуют складок, а заканчиваются корневидными выростами.

Корнерот - хищник, предпочитающий мекую рыбешку, червяков, мелких ракообразных. Своим ядом они парализуют добычу и успешно съедают.

В Черном море этот вид широко распространен. Особено большое количество на побережье появляется во второй половине лета. Это далеко не самая приятная составляющая отдыха, но и не опасная. Яд одного корнерота не смертелен для человека, а болевые ощущения после ожога не на много сильнее чем крапивного.

Корнерот чуствителен к смене погодных условий. Например, перед штормом медузы отходят от берега и уходят на дно.

Aurelia aurita Аурелия, или ушастая медуза

медуза Аурелия

Общепринятое название аурелия илиушастая аурелия. Рыбаки называют шерих.

Аурелия достигает 40 см в диаметре. "Шляпка" полупрозрачная, чаще всего бесцветная, иногда встречаются с легким оттенком голубого, розового, фиолетового.

Аурелия плотоядна. В рацион питания аурелии входят моллюски, ракообразные, оболочки личинок, рачки, коловратки, простейшие, диатомовые водоросли.

Место обитания аурелии - побережье.  Оптимальная температура для аурелии 9 - 19 С0. , хотя может выдерживать температуру воды до -30 С0.

Mnemiopsis leidyi

медуза Мнемиопсис

Мнемиопсис - медуза, которая не имеет щупалец и жал. Вдлину достигает 10 см, в ширину 6 см. Этот организм имеет свойства биолюминесценции - способности светиться.

Половозрелость как женских, так и мужских особей наступает на 13 день жизни. Мнениопсис способен оплодотворить сам себя. Нерест происходит только в ночное время. Одна особь способна произвести на свет 8000 яиц. После оплодотворения эмбрион полностью формируется как медуза на 20й час жизни.

Мнемиопсис питается в основном икрой мелких рыбешек (кильки и проч.), зоопланктоном. Этот организм будет продолжать потреблять пищу даже после полного заполнения желудка. Когда желудок переполнен, избыток пищи выбрасывается в виде шарика слизи. Если нет доступной пищи, Мнемиопсис может выжить до трех недель.

Мнениопсис не коренной житель Черного моря, а выходец из восточных берегов США, Вест-Индии. Вторжению этого вида в Черном море сделало значительный ущерб рыболовству. В настоящее время ведутся меры по сокращению численности этого вида.

Гидроидные медузы

Класс Гидроидные - Hydrozoa - включают около 2800 видов. В жизненном цикле у большинства гидроидных полипов (Hydrozoa), как и у большинства кишечнополостных: у сцифозоев (Scyphozoa) и кубомедуз (Cubozoa), доминирует половая фаза жизненного цикла - медуза. Эта группа медузоидных особей имеюе свои характерные отличительные особенности. 

Пищеварительная система гидроидных представлена гастральной полостью, не имеющей перегородок. Глотка отсутствует. Эктодерма и энтодерма сходятся по краю ротового отверстия. 

Пищеварительные соки в кишечную полость гидры выделяются железистыми клетками энтодермы. 

По краям зонтика свешиваются щупальца, из может быть 4, 8, 16, редко больше. У основания щупалец или между ними расположены органы чувств. С внутренней стороны края зонтика эктодерма образует кольцевой выступ, так называемый парус или velum. 

Половые продукты образуются в эктодерме. Нервная система диффузного (рассеянного в теле) характера. Нервные клетки - нейроны - образуют нервные сети и сплетения. 

В состав эктодермы гидры входят эпителиально-мускульные, стрекательные, промежуточные, нервные и пигментные клетки. 

При регенерации тела гидры новые клетки образуются из неспециализированных промежуточных клеток. 

Класс гидроидных объединяет наряду с гидрами большое количество видов морских колониальных полипов. Морские гидроидные ведут прикрепленный образ жизни. Их колонии имеют вид небольших кустиков. 

Присутствие гидродных медуз в Чёрном море пока не обнаружено.

Чем опасны медузы

Медузы  считаются самыми древними жителями нашей планеты, им насчитывается около 650 миллионов лет, и за такое время они практически не претерпели изменений и остались в таком же виде, как и миллионы лет назад. Медузы имеют куполообразную форму, они состоят из 95% воды, а наличие мышечных волокон делает медузу похожую на желе. Органов как таковых у медузы нет, но за то есть отверстие, в которое попадает пища и перерабатывается там, а конечный результат переработки выходит через то самое отверстие. Медузы бывают совершенно разных размеров и обитают они как на мелководье так и на больших глубинах, медузы могут жить как в теплых водах так и в очень холодных, они даже встречаются у льдов Арктики.

Почему медузы жалятся

Тело медузы покрыто особыми клетками, которые впрыскивают токсины во все, с чем соприкасаются. Больше всего жалящих клеток на щупальцах медузы и ободке ее шапочки.

Медузы, которые обитают в Черном и Азовском море, не представляют угрозы для жизни человека. Ужаленное место быстро краснеет. Большинство людей испытываю просто дискомфорт из-за этого.  Но специалисты все равно рекомендуют сразу выходить из воды на берег.

Ожог медузы

Ожог медузы может вызвать болевой шок

У аллергиков, детей, пожилых людей, и людей с сердечнососудистыми болезнями реакция на ожог медузы может быть опасной для здоровья. Ужаленный чувствует сильную боль, она отдается в ближайших суставах, а затем распространяется на все тело. Из-за шока у человека может остановиться дыхание. В морях нашей страны медуз с такими сильными токсинам нет, а вот в морях юго-восточной Азии их полно.

Первая помощь

Первая помощь при укусе или ожоге медузы как лечить ожоги и укусы медуз

Ужаленное место нужно избавить от щупалец медузы и ядовитых клеток (промыть водой). Глазу они не видны, поэтому следует всегда проводить профилактику. Ужаленное место можно хорошо протереть полотенцем или песком.

При ожогах, полученных медузой, нужно промыть пораженное место соленой водой. Не рекомендуется промывать пораженные места пресной водой, в которой жгучие ферменты могут активизироваться. Если вы брали медузу в руки, не стоит после этого трогать лицо, помойте хорошо руки водой с мылом. При ожоге лица медузой, промойте только  глаза обильным количеством теплой пресной воды и обратитесь к врачу за помощью.

После этого следует нейтрализовать яд. Места ожога на теле можно протереть уксусом, это в значительной степени снимет раздражение, можно использовать содовый раствор, нашатырный спирт или алкоголь.

Чтобы ускорить выздоровление используйте и противовоспалительное  средство в виде геля или мази (типа спасатель или др.).

Ужаленное место следует оберегать от солнечных лучей.

Ультрафиолетовое излучение легко обжигает поврежденную кожу и на ней появляется еще и солнечный ожог.

Если появился волдырь, не всегда встреча с медузой оканчивается лишь покраснением. Ожог медузы может вызывать большие волдыри. Первая помощь будет такой же, но будьте осторожнее – не лопните пузырь. Чтобы защитить волдырь от прорывания следует наложить на него повязку из бинта.

Иногда на пляжах можно наблюдать, как некоторые любители самолечения натираются медузами в надежде избавиться от ревматизма, радикулита, невралгии. Такое "лечение" недопустимо, оно может привести к непредсказуемым последствиям, поскольку яд медуз еще мало изучен.

Как лечить ожог медузы в домашних условиях

Таблетки и инъекции от укуса медузы

Фенистил.

Это антигистаминный препарат первого поколения. Рекомендуется принять капсулу и нанести на ожог гель с таким же названием. Этот препарат просто блокирует реакцию организма на раздражители. Принимать лекарство нужно трижды в день на протяжении недели.

Эдем.

Это сироп с приятным вкусом. Препарат является антигистаминным средством нового поколения. Отличается небольшим количеством побочных эффектов, что позволяет применять пациентам преклонного возраста и с болезнями сердца.

Диазолин.

Это самый недорогой антигистаминный препарат, который отличается большим количеством побочных эффектов. Лекарство относится к средствам первого поколения, соответственно, его не стоит принимать людям с больным сердцем и маленьким детям.

Супрастин.

Относят к антигистаминам первого поколения. Это тоже эффективное средство от аллергии, с внушительным перечнем побочных эффектов.

Цитрин.

Относится к лекарствам третьего поколения, которые не вызывают сонливости и никак не влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Аналогами Цитрина является Эриус, Трексил, Лоратадин. Эти лекарства можно принимать на протяжении нескольких месяцев.

Дипроспан.

Этот препарат для подавления аллергической реакции используется фельдшерами скорой помощи. Это глюкокортикостероид, который при введении внутримышечно быстро попадает в кровь и сразу снимает все симптомы аллергии. Это препарат экстренной помощи, поэтому самостоятельно его использовать не стоит.

Но-Шпа.

Рекомендуется делать укол для снятия мышечных спазмов. Используется совместно с антигистаминными препаратами для того, чтобы снять анафилактический и болевой шок.

Медопред.

Кортикостероид для быстрого снятия симптомов тяжелой аллергической реакции. Используется при отеке Квинке и анафилактическм шоке. Этот препарат применяется врачами неотложки для экстренной помощи, когда человек задыхается, у него наблюдается отек языка и гортани. Эту инъекцию делают чаще всего при укусе фиолетовой медузы, яд которой очень токсичен.

Самые опасные ядовитые медузы

Морская оса. Эта медуза крайне опасна. Среди тех, кого она ужалила, мало выживших. Она выпускает такое количество яда, которое может убить 50 взрослых мужчин! Встречается в Австралии, предпочитает неглубокие места с рифами и водорослями.

Ируканджи. Эта морская жительница встречается в водах Океании и Австралии. Выпускает яд из кончика щупальца, что не очень больно. Соответственно жертва игнорирует укус. Через время яд распространяется по всему телу, вызывая рвоту, тошноту, паралич и боль в спине. Смертельных случаев от укуса этой медузы немного, но последствия могут быть плачевными.

Физалия Португальский кораблик. Не заметить медузу сложно, она имеет красивый купол, который сияет всеми цветами радуги. Встречается в Средиземном море, в Индийском и Тихом океане. Укус — не очень болезненный, поэтому пострадавший продолжает купаться. При попадании яда в кровь наблюдаются сбои в работе дыхательной и нервной системы. Человек может утонуть от судорог и паралича.

Крестовик. Водится в Северной части Тихого океана. Жалит очень больно. При контакте с этой морской обитательницей стоит выйти из воды, так как возникает головокружение, тошнота, паралич, онемение конечностей. Полностью яд выходит из организма через 4 дня.

Цианея. От купола отходят длинные тонкие щупальца. При соприкосновении с ними чувствуется сильное жжение. Смертельных случаев не много, но последствия — не самые приятные. Жертва ощущает слабость, тошноту и отек слизистых оболочек. Медуза редко водится в прибрежных зонах, предпочитая глубину.

Нашествие медуз на Тарханкуте

Нашествие медуз Оленевка Нашествие медуз Окуневка Нашествие медуз Золотой Крым Нашествие медуз Донузлав

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Сегодня победа осталась бы за противниками, если бы у них было, кому победить.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

Следователь прокуратуры докладывает президенту: "Васильева показала на Сердюкова, Сердюков на Чубайса, Чубайс на Суркова, Сурков на Медведева, Медведев на... ".
"Достаточно... " - прерывает Владимир Владимирович: "... и так уже вполне очевидно, что никто ни в чём не виноват..."