Недавно в танках появилась новая фича: покраска техники в любой цвет по желанию: голубой, зелёный, розовый и тд. Многие блогеры и просто игроки поглумились над этой фишкой, мол, танки превращаются в барби. Большинство пользователей восприняли нововведение негативно. Нововведение не соответствует их ожиданиям, пользователи ждали решений технических проблем, багов, появление новых режимов игры.

Меня данная новость не повеселила! Возникает ощущение сюрреализма: на фоне лютых багов, когда стреляешь во вражескую технику, находящуюся чётко на прицеле, полдесятка снарядов без попаданий, а траектории рисуются нереальные. Снаряды, и танки, пропадают прямо во время игры! Ветвь развития меняется непонятно как и почему, после совершенно невероятного распределения опыта: одни получают 0 за игру, другим он достаётся в избытке. И нам предлагается возможность раскраски танков! Проблем больше, перечислил запоминающиеся! Люди, разрабатывающие игру, не стараются улучшить её для геймеров, а лишь выполняют поставленные технические задачи. Это и приводит к постепенному отмиранию игры, ведь она не эволюционирует, а лишь деградирует с течением времени. Намёков на изменение данной тенденции нет, что особенно разочаровывает рядовых пользователей, в том числе, и меня!

Будучи адекватным человеком, я осознаю, что в Wargaming, существует множество отделов: один отвечает за создание нового контента, другой занимается балансом, третий «вылизывает» программный код, следит за отсутствием программных ошибок. Главенствующим является макетинговый отдел, решающий, какие нововведения получит пользователь. Руководствуются они тем, чтобы компания не потеряла заработок. На игроков им плевать, главным для них является лишь результат: продажи и возрастание прибыли!

Но мы с вами простые потребители, и именно с нашей точки зрения, Wargaming работает просто ужасно. Проводя аналогию, например, с пищевой промышленностью, то от такого количества технологических проблем, имеющих место в продукте, можно поплатиться здоровьем! Как потребитель задаюсь вопросом: почему с каждый новым патчем в игре становится всё больше программных сбоев, ошибок? Почему игра скатывается всё ниже, игроки перестают интересовать разработчиков? Исправление возникающих ошибок затягивается уж очень надолго, зачастую решаются они в обновлении. Почему нововведения в игре отсутствуют, а появляющиеся новинки (обычно, в виде техники), на 50% доступны только премиум-игрокам или донатерам? Вышеописанная покраска, предлагаемая в следующем патче, предполагает значительные расходы. Пускай и в нутрии игры, но и голда не берётся из воздуха! Почему весь контент, вводящийся с помощью свежих режимов игры провалился и не получил одобрения танкового сообщества? Почему разработчики, выпустив удачный режим, запустив сезон ранговых боёв, по результатом которого они якобы прислушались к словам сообщества и провели «работу над ошибками», после чего выпустили провальное продолжение? Игроки в один голос твердят о проблемах картах, не превышающих и километра в длину, технике не нужен громадный обзор, вы соглашаетесь, но бездействуете? Почему в первый год существования игра выглядела сбалансированнее, чем сейчас?

Если посмотреть на развитие игры за время её существования, обратить внимание на то, как компания Wargeming реагировала на все обращения игрового комьюнити, получил чёткую картину, похожую на правду: они все время целенаправленно хоронили проект. Помните, к какому игровому жанру отнесли своё творение разработчики? По собственному определению, World of Tanks является командным шутером с элементами стратегии! Акцентирую внимание на том, что это командный шутер, о чём на официальном сайте написано чёрным по белому. Опытнейшие игроки не в состоянии добиться успеха за счёт грамотных индивидуальных действий! В World of Tanks команда является главным фактором победы! Звучит интересно, пусть индивидуальные интересы игрока и не стоят на первом месте! До появления World of Tanks подобных игр в мире не было, эффект новизны покорил геймеров, которые и до сих пор проводят часы жизни за танками.

В игре геймера интересует, в первую очередь, определённая окончательная цель. В «Мире танков» ею является командная победа. Но лишь победа команды не имеет ценности для игрока, если он не вносит в результат личный вклад. Например, если геймер нажмёт кнопку «В бой», команда выиграет, а игрок не сдвинется с места, то игра не доставит никакого удовольствия, несмотря на то, что окончательной цели (победы) вы добились. Игра запомнится как бесполезная трата времени! Wargaming, создавая «Мир танков», индивидуальной составляющей уделил не много внимания, основной акцент сделав на командные действия. Компания не давала возможности опытным игрокам в одиночку добывать победы для команды! Разработчики подталкивали всех игроков к работе в слаженном коллективе. Так в определении жанра World of Tanks появилось слово «стратегия». Но реализуется ли концепция разработчиков и создателей игры на практике? В теории звучит интересно и увлекательно!

Возможности одного игрока урезались за счёт введения элемента случайности, встречающегося на любом этапе данной игры: начиная от выбора тиммейтов, заканчивая разлётом снарядов. Уже на начальном этапе разработчики отняли у игроков часть заинтересованности в игре, уменьшив влияние индивидуального мастерства. Предполагалось, что должна возрасти заинтересованность в командной игре. «Мир танков» должен был изначально демонстрировать и вырабатывать привычку в каждом игроке: действовать нужно только исходя из командных заданий, а не в целях личных достижений. И что мы имеем в итоге? Голду для новичков, помогающую сражаться на уровне опытного геймера! Физика обновилась так, что лёгкие танки не в состоянии выполнять поставленных задач, ведь думать приходится о собственной сохранности и аккуратных манёврах. Ввели в игру крупнокалиберную артиллерию, способную исключить из игры любую технику за 1-2 выстрела. Фугасные японцы, на корню уничтожающие танкование. Новости Крыма уже сейчас говорят об оттоке игроков! Ситуация закономерна, ведь отражает отношение разработчиков к потребителям игры!

Эти нововведения с каждым разом уничтожали воздействие конкретного игрока на результат, отдавая доминирующую роль случайности. Игровой процесс для отдельно взятого игрока скатился на дно, но, возможно, он улучшался в коллективном плане? Приведу пару ярких примеров недавнего времени. В январе 2017 года в игру введён сезон. Главной особенностью его было длительное выполнение непростых индивидуальных заданий. Для их выполнения игроку зачастую приходилось не просто отходить от общекомандного движения, а и идти наперекор интересам команды, ставя личную задачу выше всего, эгоистичность геймеров возрастает. К чему это привело, известно каждому игроку. Вторым примером является закончившийся сезон ранговых боёв, в котором все игроки просто старались получить максимальное количество опыта всеми доступными способами. Зачастую, для этого приходилось целенаправленно сливать команду или подставлять тиммейтов. Неужели командный дух пропагандирует эта игра? После не удивительно, что мне присылают руководство, как быстро прокачаться, выходя из битвы в начале игры!

В результате мы получили игру, изначально позиционировавшуюся как командная, но игрок не только ничего не решает в одиночку, но и не принимает участия в командных действиях! Игровая концепция, присутствующая изначально, вывернулась наизнанку. Пользователь не получит удовольствие от игры, его влияние на итоговый результат ничтожно, но и командной игрой нельзя насладиться, потому что она просто отсутствует! Имеем тупик, и выйти можно только с помощью глобальных изменений! Решаться ли на решительный шаг? Синица в руках всегда ценнее гипотетического журавля, всё больше игроков со временем будут терять интерес. Основной проект от Wargaming зашёл в тупик и плавно умирает, а на замену у компании нет ничего свежего, что реально понравится «танковой» аудитории! На рынке отсутствуют альтернативные предложения, потому и живут танки.

Нашлась бы компания, скопировавшая танки в полюбившемся нам варианте 2013-го года, уменьшила бы количество арты в команде, выкинула бы все эти дисбалансные ветки, оставила 3 основные нации и внесла бы определённые косметические коррективы, после чего запустила бы сервера именно в таком виде, то в игру перекочевало бы немало геймеров, убивающих время в игре World of Tanks. Очевидно, что WOT остаётся на плаву за счёт отсутствия адекватных конкурентов, их недостаток позволяет игре жить до сих пор. Миллионная аудитория, существующая у игры сейчас, может спустя несколько лет исчезнуть.

Данное мнение нельзя назвать единственно верным, но игрокам «Мира Танков» есть над чем задуматься, а ещё больше поводов для серьёзных размышлений есть у компании Wargaming. Компания либо решается на глобальные шаги, способные изменить порядок дел, либо текущая ситуация не изменится, World of Tanks продолжит постепенно отмирать, игроки перекочуют в другие игры, где разработчики стараются удовлетворить интересы пользователей!

P.S.

За последний год четко видно как эта компания стремится обогатится на игроках, применяются любые уловки и хитрости, лишь бы Вы задонатели. Подробно об этом Вы можете прочитать в этой статье «Компания Wargaming обманывает игроков World of tanks»

Когда разработчикам была поставлена главная задача не создание интересного игрового процесса, а подстёгивание игроков к массовым донатам и выравнивании баланса между сильными и слабыми игроками, путем повышения или понижения влияния на ход боя за счет изменения динамических характеристик танков, таких как пробитие, сведение и разброс и тд.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.

Пифагор

Анекдот

Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берёт под него автокредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских и автомоек. Не страхует "гражданскую ответственность". Не пользуется платными стоянками. Не страдает ожирением. Да ещё и здоров, чёрт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП страны.