Турция расставила свои приоритеты в Крыму: добыча газа, сельское хозяйство и крымские татары

Турецкая Республика готова открыть транспортное сообщение Синоп–Ялта, а также участить движение паромов по линиям Зонгулдак–Севастополь и Зонгулдак–Евпатория.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине Ахмет Мерич во время встречи с председателем Совета министров Крыма Василием Джарты, состоявшейся в понедельник в Симферополе.

В связи с этим турецкая сторона обратилась к руководителю крымского правительства с просьбой посодействовать в уменьшении налогов и портовых сборов на этих линиях.

По словам турецкого посла, инвесторов из его страны интересуют такие сферы экономики Крыма как агропромышленный комплекс, туризм, альтернативные источники энергии, разработка газовых месторождений. "Нам интересны все эти направления", – подчеркнул дипломат.

По информации Главного управления информполитики Совмина АРК, господин Мерич также сообщил, что Турецкое агентство содействия и взаимопомощи ТИКА готово оказать помощь в строительстве новой крымскотатарской школы в Бахчисарае и завершении строительства одной из школ в Симферополе. Кроме этого, агентство готово посодействовать в строительстве Соборной мечети в крымской столице, а также помочь, чтобы Ханский дворец в Бахчисарае вошел в список мирового наследия ЮНЕСКО.

"Для меня важна стабильность, чтобы люди, проживающие здесь, не были ничем ущемлены, - сказал в этой связи Джарты. - Эта вакханалия, которая проходила по отношению к крымскотатарскому народу на территории Крыма, была связана только с одним – отсутствием единой вертикали власти. Сегодня в государстве есть вертикаль власти, которую возглавляет Президент Украины. И я буду максимально содействовать внутреннему межнациональному миру, который установился на территории Крыма".

В этот же день, встречаясь с постоянным представителем Президента Украины в АРК Владимиром Яцубой, Посол Турции отметил, что приоритетной для его страны является помощь в вопросах обустройства и образования крымскотатарского народа. "Наш партнер в их реализации – Меджлис крымскотатарского народа. И мы с удовлетворением констатируем ту слаженную работу, которую ведут в этом направлении сегодня крымские власти", - передали слова турецкого дипломата в пресс-службе Представительства Президента Украины в АРК.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт