4 и 5 октября центральная экспозиция Никитского ботанического сада будет закрыта для посещения. Об этом говорится на официальном сайте дочернего предприятия «Торговый Дом «Никитский сад».

«4 и 5 октября Сад посетит Президент Украины, в это время Сад будет закрыт», – гласит сообщение.

В то же время начальник экскурсионного отдела НБС-ННЦ Людмила Аксёнова утверждает, что неудобства коснутся туристов в самой малой степени.

«Сад не закрыт два дня. Мы закрываем его 4 числа. Закрывается только верхняя центральная парадная часть. Все желающие смогут посетить его через нижние ворота и будет открыта кактусовая оранжерея и «Райский сад». Экскурсоводы выходят в рабочем порядке. Единственное, что мы не покажем туристам, это партер. Но если все торжество пройдет часов до двух, то, я думаю, охрана освободит территорию партера, и мы сможем туда пойти», – сказала Аксёнова на пресс-конференции, посвященной празднованию 200-летия Никитского сада.

В то же время она отметила, что и 5 октября будет закрыта территория, где состоится праздничный фуршет для высоких гостей.

Примечательно, что за несколько дней до начала мероприятий, организаторы празднования так и не определились, что и когда будет проведено. Например, в раздаточном материале для журналистов указано, что посадка юбилейного дерева пройдет 6 октября. В то же время, в ответ на вопрос о том, кто будет его сажать, представители сада отметили, что это будут первые лица страны. То есть, и 6 числа парк фактически будет закрыт для рядовых посетителей.

На вопрос корреспондента «Нового Региона» о том, стоит ли вообще туристам приезжать на праздник, Аксёнова заметила, что поездку, «конечно, лучше отложить».

Стоит также отметить, что 4 октября на центральном партере откроют новую скульптуру богине растительного мира Флоре. При этом место во главе партера займет далеко не лучший из возможных вариантов статуи.

«Делается все на тендерной основе, было два варианта, и один из скульпторов оказался несостоятельным. Скульптура Олега Медведева проходила номером два. Вот эта скульптура получила второе место, и сейчас она реализовывается. Будет Флора сделана из бронзы. Стоимость с установкой – около 100 тысяч», – сказал заместитель директора Никитского сада Геннадий Захаренко.

По его словам, скульптура будет установлена на том же постаменте, на который ранее был водружен бюст Владимира Ленина, хотя «есть вариант сделать постамент несколько ниже».

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт