Депутат: Расхитители Никитского ботсада боятся смотреть в глаза Грачу / Празднование 200-летия сада проходит без автора постановления о торжествахТоржественные мероприятия в честь 200-летия основания Никитского ботанического сада проходят без участия народного депутата Леонида Грача, несмотря на то, что именно он добился празднования этой даты на законодательном уровне. Чиновникам стыдно смотреть в глаза автору постановления Верховной Рады Украины, которое предусматривает расследование хищений земли и объектов ботсада. Об этом «Новому Региону» заявил депутат Верховного Совета Крыма Вячеслав Захаров.

Он считает, что среди 30 тысяч памятников культуры, архитектуры, истории и литературы, которые находятся в Крыму, наиболее значимым памятником ландшафтного природного искусства является Никитский ботанический сад, заложенный 200 лет назад в сложный для Российской империи год – год Отечественной войны 1812 года.

По мнению Захарова, наиболее значимым в новейшей истории Никитского сада страницей стало как раз принятие постановления Верховной Рады Украины 20 февраля 2009 года о праздновании на государственном уровне 200-летия образования Никитского ботанического сада в авторстве Леонида Грача, которым предусматривалось финансирование ряда мероприятий на сумму более 20 млн грн.

«Это серьезное подспорье, и директор Никитского сада Ежов бегал за Леонидом Ивановичем, благодарил, тряс руку и даже дерево посадил недалеко от ныне снесенного бюста Ленина, на который поставили Флору к 200-летию, и выдал Грачу памятный диплом о том, что дерево посажено в честь Леонида Грача за его подвижнический труд по увековечению закладки Никитского сада, – рассказал крымский депутат. – Но минули годы, сменилось правительство. Кабинет Министров Николая Азарова ничего не смог придумать, кроме как просто дополнить прошлое постановление Кабмина тем, что сменил состав оргкомитета. И в нем уже не увидеть Леонида Грача, зато появились олигархи, представляющие «Индустриальный союз Донбасса». Сейчас проходят мероприятия, посвященные памятной дате, но Леонида Грача туда не пригласили».

Захаров сообщил, что в личном разговоре с ним директор ботсада признал заслуги Грача, но пригласить на празднование не решился.

«Я вчера разговаривал с директором Никитского сада. Спрашиваю: как же так получается, что Грач пробил такое решение по празднованию знаменательной даты, но его не зовут? Ежов говорит: я помню, я чту Леонида Ивановича, но, вы же понимаете, приглашали не мы, приезжают другие гости, я когда-нибудь ему скажу спасибо», – отметил Захаров.

Депутат считает, что на торжество съехались те, кто имеет непосредственное отношение к разворовыванию богатств уникального крымского объекта.

«На этом мероприятии присутствуют те, кто примазался, пристроился. Те, кто как раз разворовывает Никитский сад. Конечно, страшно приглашать Грача, ибо в постановлении Верховной Рады Украины записано, что Генеральной прокуратуре Украины поручено разобраться с фактами незаконного выделения должностными лицами под застройку земельных участков, которые принадлежат Никитскому саду, – подчеркнул Вячеслав Захаров. – Мы знаем, что это сделала Дзоз (в прошлом глава Массандровского поссовета Виталина Дзоз, баллотирующаяся в нардепы по округу №1, – прим. «НР»), что она передала земельные участки, примыкающие к берегу некоему Константинову (спикер ВС Крыма Владимир Константинов, – прим. «НР») и фирме «Консоль». И не случайно в 2004 году прокуратура уже открыла уголовное дело по этому вопросу. Поэтому сегодня, празднуя 200-летие НБС, те мздоимцы, которые разворовали сад и продолжают это делать, решили не встречаться один на один с Леонидом Грачом, который боролся и будет бороться за сохранение и преумножение богатств Крыма».

Захаров подчеркнул, что Грач всегда оказывал поддержку в становлении и развитии курортов Крыма. В частности, благодаря ему был принят и закон «О курортах» и ряд нормативно-правовых актов в ВР Украины, которые способствуют сохранению богатств Крыма.

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.

А.С. Пушкин

Анекдот

- Царь-батюшка, дракон проголодался!
- А что он ест?
- Девушек невинных.
- Жаль зверюшку, сдохнет он у нас...