Популяция волков на Украине выросла почти вчетверо, и хищные звери появились даже в Ялте. Рост популяции волков привел к «оккупации» тех областей, где их никогда не было.

Об этом сообщил главный специалист управления охотничьего хозяйства Госагентства лесных ресурсов Украины Николай Мироненко.

«Крым всегда был без волков. А сейчас волка можно увидеть на набережной Ялты. В 2005 году в рамках борьбы с бешенством диких животных в лесах с вертолетов были разбросаны приманки с антирабической вакциной, которую закупили в Германии. Но результат был минимален», – подчеркнул Мироненко.

По его словам, если в 2007 году украинским экологическая организация просила Министерство охраны природы внести волка в Красную книгу, то сегодня только в Закарпатской области их популяция выросла почти вчетверо. Рост численности привел к «оккупации» тех областей, где их никогда не было: Кировоградской, Луганской, Черниговской, Херсонской, Одесской и Крыма. Звери не боятся заходить во двор к людям, нападать на скот и наносить вред.

«Поэтому существует только один способ уберечь украинских граждан от волков – их отстреливать», – убежден Мироненко.

Он напомнил, что в охотничий сезон отстрел и отлов волков ведут охотники, егеря и служба охраны леса.

«Территориальные органы власти по вопросам лесного и охотничьего хозяйства безвозмездно обеспечивают охотников, которые добывают указанных животных, зарядами и другим необходимым снаряжением, устанавливают для них соответствующие вознаграждения», – сообщил главный специалист охотуправления.

Напомним, этой весной волк напал на четверых жителей двух сел Красногвардейского района. Зверя застрелили сами селяне, а исследования выявили у животного вирус бешенства.

Два года назад волки зарезали отару овец в селе Заветное Ленинского района. От набегов серых хищников страдают хозяйства Джанкойского, Первомайского, Раздольненского районов. Однако дальше степного Крыма звери не продвигаются, поскольку там для них мало кормовой базы. Нападения на домашний скот, в основном, происходят зимой, когда стаи с молодняком мигрируют в Крым с материковой Украины в поисках пищи.

Раньше утверждалось, что последний крымский волк был убит в 1922 году у северного подножия Чатыр-Дага.

Демотиватор

Войти на сайт