В распоряжении оказалась запись рабочей встречи ялтинских регионалов с одним из «тренеров» штаба КРО Партии регионов, который проводит встречи с агитаторами по всему Крыму. На наш взгляд, отдельные места инструктажа агитаторов и координаторов содержат признаки нарушения закона и нечестных методов ведения кампании, то есть,  являются социально значимой информацией, которую мы обязаны предать гласности. Упреждая логичный вопрос о «серии» со  вчерашним обнародованием  РИА «Новый Регион» аудиозаписи наставлений членам комиссий руководителя Симферопольского штаба ПР и депутата горсовета Бориса Фротмана, сообщаем, что никакой связи эти публикации не имеют. В отличие от самих событий и содержания выступлений штабных  функционеров. Судя по всему, в течение первой декады октября подобные мероприятия проходили по всем регионам.

Запись совещания в Ялте редакция «Центра» получила в понедельник вечером, а до  этого она, что называется,  уже была легализована – в судебном заседании, которое в тот день проходило в Окружном админсуде Крыма. Более того, основной спикер этого  совещания в судебном заседании признал аутентичность записи и подтвердил свои слова.

Это  Владимир Сидоров– директор  Крымского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, госпредприятий, учреждений и   организаций при Совете министров Крыма (КЦППК). На встрече он представился как «руководитель департамента идеологии и учебно-методической работы» крымского  штаба регионалов.

Встречу в ялтинском штабе ПР  зафиксировал один из ее участников и  передал  записькандидату в нардепы от ВО «Батьківщина» по округу № 7  Юрию Формусу, который, расшифровав запись,  подал иск о признании действий В.Сидорова противоправными. Решение коллегия судей Окружного административного суда Крыма огласила поздним вечером во вторник. О  самом судебном процессе, в котором присутствовал корреспондент «Центра», и его результате – в следующей части  материала. Сегодня  – документальное свидетельство планов по применению сомнительных с точки зрения закона  технологий крымского штаба ПР на ближайшие 20 дней. Полную аудиоверсию записи,  которой располагает «Центр», вы можете послушать здесь.

Мы же в публикации для удобства читателей и подтверждения особо скользких мест в инструктаже координаторов и агитаторов, используем фрагменты.

Начнем со справочной информации. Владимир Сидоров родом из Донецка, в его официальной биографии указано, что он доктор философии в области социологии,  работал доцентом Донецкого национального университета, помощником народного депутата Украины (с 2006 –го), а в 2010-м, приехав вслед за  командой В.Джарты, возглавил Крымский центр переподготовки чиновников автономии. Во время монолога Сидоров несколько раз подчеркивает свои агитаторские способности и влиятельность, при этом ссылается на высокую оценку, которую ему дал сам Виктор Янукович:  «Я не хочу вас агитировать. Я умею это делать. Я с Виктором Федоровичем Януковичем встречался 50 минут, когда президентская кампания начиналась. И он меня называл в десятке тех, кто внес основной вклад  в избрание его президентом. Я этим горжусь и не часто это говорю. Но переубеждать людей я умею».

Встреча ялтинских регионалов состоялось 3 октября, около 15.00, то есть, в рабочее время директора Центра переподготовки и повышения квалификации. Но в суде он предоставил справку, подписанную вице-премьером Ольгой Удовиной, что с 1 октября находился в отпуске. Совещание  проходило в нежилом помещении «консолевского» дома по улице Боткинской, 13а. Помещения площадью 152,9 кв.метра принадлежат Ялтинскому горсовету, с 2007  года их занимает Ялтинская городская организация КРО Партии регионов. По документам, представленным Ю.Формусом в суде, соответствующий договор аренды, составленный сроком на пять лет,  нотариально не удостоверен и не имеет госрегистрации, как того требует Гражданский кодекс. Следовательно, договор – никчемный, а использование помещений – незаконно.

В своем выступлении Владимир Сидоров часто ссылается на некоего Валерия Федоровича – это заместитель руководителя избирательного штаба Партии регионов в Ялте Валерий Малашин, высказывания которого приведены  в материале. В.Сидоров также упоминает о «второй волне». Здесь стоит напомнить публикацию «Украинской правды», которая обнародовала разработку технологов ПР, разделивших агитационную кампаниюна четыре  волны: первая – июнь, вторая – июль- август, третья – сентябрь-октябрь, четвертая поствыборная – в ноябре. Для каждой волны разработан набор посылов (месседжей). Тема второй волны – социальные инициативы Виктора Януковича. Согласно инструкции, в этот период нужно было донести до избирателя результаты “конструктивной и результативной работы высококвалифицированной команды власти”, которой удалось “преодолеть разрушительные последствия оранжевого”правления” и обеспечить экономическую стабильность, низкую инфляцию, рост показателей ВВП и промышленного производства”.

Встреча начинается с подсчета ожидаемых результатов по городам и поселкам Большой Ялты регионалов беспокоит большое количество людей, не определившихся, за кого именно они будут голосовать на выборах. Главная задача, по словам инструкторов, обеспечение явки людей к избирательным участкам. Выступление Владимира Сидорова началось с критики в адрес ялтинских соратников. В пример южнобережным активистам  он привел агитаторов Советского района, которые из 26 тысяч избирателей обещают обеспечить голосование 13 тысяч сторонников.

По словам В.Сидорова, 40% избирателей Большой Ялты должны проголосовать за Партию регионов. Для этого надо правильно вести агитацию, правильно организовать процесс, выполнять инструкции штаба.

«Мы коммунистов не трогаем. Они не трогают нас» (чтобы открыть аудиофайл, кликните по ссылке)

В.Сидоров:«Я с самого начала не рекомендовал отслеживать противников. Это как говорят, бесполезное дело, потому что большинство из них просто не говорит, за кого они. То, что за коммунистов сейчас многие отойдут, кто во время выборов  президента Виктора Федоровича Януковича голосовал за нас. Сейчас они рассматривают в качестве альтернативы коммунистов, это ни для кого не секрет. По коммунистам  один только наш месседж: это потерянный голос. Но для всех, кто будет голосовать за коммунистов, необходимо до агитаторов довести: не спорить с ними. Мы коммунистов не трогаем. Они не трогают нас. Люди, которые за них голосуют, они скорее голосуют за свою молодость. Трудно на них за это обижаться. Ну и им нужно просто доводить, что если они будут продолжать голосовать за коммунистов,  то в принципе ничего не изменится. То есть, так,  по крайней мере, худо-бедно, у нас есть хоть как-то рост пенсий, социальных выплат, налажены выполнения социальных договоров. А коммунисты – это откат назад. И все. Вот это максимум,  что с ними можно говорить. По нашим оппонентам, я, как и в прошлый раз, я рекомендую не разговаривать».

«Кличко – второй Обама, только белый и  у нас»

Инструктор  дает  любопытную  характеристику  лидеру партии и советует агитаторам  разъяснять избирателям по УДАРу, равно как и по коммунистам,  «в дружеском стиле».

В.Сидоров: «По УДАРу нужно проводить определенное разъяснение. УДАР по прошлой социологии набрал приблизительно 10%. Часть, которая голосовала всегда за Тимошенко, крымские татары, они на этот раз выбирали УДАР. УДАР –  это абсолютно оранжевая организация. Вот я вот раздал вам информацию. Там все написано про УДАР. Самое главное, что там все оранжевые – более-менее разумные. То есть это достаточно хитрые подготовленные люди: Наливайченко, Пензенык, Ванникова, бывшая  секретарь Ющенко(ошибка инструктора – И.Ванникова баллотируется от «Нашей Украины» В.Ющенко. Скорее, перепутал с И.Геращенко, идущей от партии Кличко –ред.).  И так далее. Люди грамотные. Они  взяли фигуру Кличко, героя, чемпиона. И вообще трудно наших людей обвинять в том, что они поддаются на такую фигуру. Ну,  он ясно несамостоятельный. Особого разума там нет. Но он хорошо использует свои данные. Плюс то, что он обучен в американском стиле. Однозначно. Один раз побывать на его презентации и абсолютно ясно, что там абсолютно американская школа. Грубо говоря, второй Обама, только белый и у нас.  Поэтому я полагаю,  что по этим двум политическим силам надо немножечко разъяснять людям, но в дружеском стиле».

«Должны привезти 40%. На каждом участке будет подвоз»

Избирателей главных оппонентов ПР – «это тимошенковцы и ющенковцы» -  Сидоров тоже советует не трогать. Мол, пусть голосуют за кого хотят. «Нам нужно подобрать своих. Задача номер один сейчас – привести всех своих», – акцентирует инструктор на необходимости мобилизовать на участки тех избирателей, которые во время бесед с агитаторами сказали, что поддерживают ПР. Но с ними, судя по всему, проблема, и  Сидоров ставит задачу: привезти на участки 40% от тех, с кем агитаторы уже работали.

В.Сидоров:«200 человек  имелось в виду от нагрузки в 500. 40 %. Это ни много и ни мало. Это 4 человека из 10. Я вот в Ялте был месяц назад и все подтверждали, что реальная, на самом деле,  позиция из десяти четырех привести, чтобы они пришли и проголосовали за Партию регионов  40% – это означает, что их нужно привезти. Какие здесь могут возникать проблемы? Ну, во-первых, те, кто сказали, что они сторонники, они могут  и не пойти на участок. Вот нам нужно находить подходы к ним. На каждом участке будет подвоз. По организации  дня голосования будет вот такой вот семинар».

«Несмотря на то, что реестр наш», говорит Сидоров,  будет применяться определенная технология   «уточнения реестра».  По сути, инструктор-идеолограскрывает схему того, как без самих избирателей по ним будут вноситься изменения в реестр избирателей.

В.Сидоров:  «Исследования показывают, что семь процентов не зарегистрированы сегодня в госреестре, тем более в вашем городе. Курортный сезон продолжается. Некоторые люди так и не найдены. Я уверяю, что эти 7% гуляют и у вас. Списки, которые будут на избирательном участке, они будут такие же плохие, как и были раньше. Несмотря на то, что реестр наш, тем не менее, это связано с определенной технологией   уточнения реестра. Там нередко вносятся изменения, нередко ухудшающие общее положение, пример: выехали два наших сторонника за границу на один день, отметка о выезде есть, отметки о возвращении нет, их вычеркивают из списка, потому что есть такая процедура. И таких дурацких процедур тьма, поэтому мы говорим, что все агитаторы должны взять список своих избирателей  и прийти с 7-го по 22-го октября, на избирательный участок, и посмотреть. К тому времени с 7-го октября все ДВК  получат предварительные списки   и будут они находится у них до 22-го октября. Каждый агитатор приходит, достает список своих сторонников  и сверяет, если эти люди в этом списке …. Если его нет, например, в списке, тогда все очень просто: агитатор идет к этому стороннику и берет подписанное им заявление, форма заявления будет на каждом участке. Главное, чтобы стояла подпись. То есть агитатор может потом представлять этого человека на заседании комиссии. Человеку не обязательно приходить на избирательный участок для того, чтобы потом попасть в список. Достаточно, чтобы его интересы кто-то представлял. Но при этом он должен сдать заявление, подписанное этим человеком и копию паспорта – это два обязательных документа. ДВК рассматривает это заявление и подает документы сразу же в реестр. Сейчас, фактически ну, как Валерий Федорович сказал, мы здесь все свои, сейчас согласовано и будет указание, чтобы реестр принимал эти документы без появления избирателя.То есть ДВК будет принимать решение. Заявление, копии паспорта, будут делать еще выписку из решения. И на основании этих трех документов наши сторонники будут вписываться в реестр. Наша задача только лишь брать заявления и сделать копию. Это по силам? По силам».

«Нужно подключать участковых терапевтов через руководство наше партийное»

В.Сидоров:«Есть две части голосующих на дому: первая часть –  это НСП, то есть неспроможний самостійно пересуватися, они без каких-либо заявлений голосуют на дому. Как только ДВК получило списки, там стоит отметка. Вторая часть – это наши люди престарелые, которые нередко голосуют дома. И в этом законе указано, что они будут голосовать исключительно после получения справки  о том, что они по состоянию здоровья будут голосовать на дому. Это означает, вот Валерий Федорович здесь сейчас штаб представляет,это означает, что нужно подключать участковых терапевтов, через горсовет, через руководство наше партийное, с тем, чтобы участковые терапевты посетили этих людей и выписали им такие справки. Но для того чтобы выписали, нужно это все организовать».

Избирателю нужен не ремонт крыш, а праздник,учит философ Сидоров

В.Сидоров«Главная задача – работаем с теми, кто за нас. Потому что сейчас начнутся праздники. Будет праздник очень большой, посвященный 15-летию Партии регионов. Он будет у вас организован у вас на территории в ту дату, которую у вас еще сообщат. Я вот приехал, как уже сказал, из колхоза. Они там вплоть до лазерного шоу собираются делать. Сейчас согласовываем, как это сделать. Праздник будет большой. Если не будет наша агитация висеть столько, чтобы было всем видно, то люди уже по этому не пойдут.  Это закон психологии. Если мы не проводим праздник, а ремонтируем крышу. Я вам приведу пример по Ленинскому району. Приехал депутат Нахлупин, на участок, который за ним закреплен. К нему подошла бабушка попросила денег. Он дал ей полторы тысячи. Она просила помощь. Она пришла и проголосовала через неделю за нашего оппонента и говорит: я просила две с половиной. Поэтому людям никогда не будет этого достаточно. Отремонтируете крышу в Феодосии, в Севастополе,  в Симферополе. Пришли  избиратели и сказали: крышу-то вы отремонтировали, а голубей так и не изгнали. Потому, уважаемые коллеги, я таких примеров вам назову тьму. Они не имеют решающего значения. …Здесь не это место, коллеги. Если праздник нужен, то это последний вариант 26 числа, чтобы мобилизовать народ. Вы вот как должны понимать: вы отремонтируете эту крышу, а может даже две или три. Может даже десять. Но эти десять человек не закроют вам брешь в 40%.  Я не прав? Вот так нужно понимать».

Всеобщая мобилизация, призывает Сидоров

«Я был в Гурзуфе. Великолепный городишко. Сделано тьма. Там нет 40% наших сторонников.. Получается, не в этом дело, что надо что-то сделать. Главное: как-то по- другому надо поступить. А как по другому? Мобилизация. Только мобилизация. В день голосования. Тормошить. Тащим. Я называю вещи своими именами. Объясняем, что если у вас сегодня  крыша течет, то завтра ты не придешь на участок или проголосуешь  за оранжевых, то вообще дом развалится».

Месседжей у ПР, оказывается, всего два. Но доктор философии в области социологии советует с людьми«по-простому говорить: голосуй за русскую, за лучшую жизнь»:

В.Сидоров«Вот этот опросный лист мне поручил Бурлаков Павел Николаевич по причине того, что, к сожалению, не только агитаторы, но зачастую и руководители  штабов не знают наши основные месседжи. У нас два всего лишь основных месседжа. Их просто запомнить. Первый: за полтора года сделано больше, чем за предыдущие восемнадцать лет.  И в доказательство приводите то, что у вас есть в вашем городе в вашем микрорайоне. А второй: что нужно голосовать за лучшую жизнь. И значит, надо поддержать Партию регионов. Вот второй меседж появляется сейчас. Иногда будут говорить: голосуй за крымскую перспективу. Крымская перспектива – это наша программа лучшей жизни. Но для народа лучше по-простому говорить: голосуй за русскую, за лучшую жизнь».

«Облизывайте международных наблюдателей»,советует агитаторам Владимир Сидоров, хотя они «шкуру снимают». И лучше ничего им не говорить, потому что потом  можно будет «увидеть себя  в интернете в дурацком положении».

В.Сидоров«Где бы вы сейчас не встречались с какой-либо общественной организацией, рекомендация одна: говорить толерантненько, спокойненько, не наезжать и не отвечать на их наезды.  Ставить их на место своим спокойствием. При этом, если они начинают вас о чем-то расспрашивать…Ну мало ли, например:  есть сюжет в интернете, как они поймали, видимо, нашего агитатора, которая сопровождала комиссию по месту жительства,  а у неё был какой-то список, изъять они не успели, но как-то она всунула в карман, они это все засняли. Вбрасывают это все в интернет. Но они пытали минут пять и она ни слова не говорила, и они от неё отстали. Они ей задавали, что за список она в карман положила?  Кто она такая?  А зачем она здесь? Зачем сопровождает комиссию? То есть будут такие ситуации, которых не было в предыдущих выборах. Я хочу вот на что обратить внимание. Все эти люди проходят соответствующее обучение. Очень сложно будет выполнить ту задачу, о которой  мы говорили.  Международные наблюдатели шкуру снимают, дай Боже. Я ездил на последних выборах здесь по Крыму. Если с ними нормально разговаривать и их облизывать, и они всех облизывают.  Как только чуть ощетинились – сразу считайте, что вас снимают и потом вбрасывают в Интернет,  а увидеть себя  в интернете в дурацком положении никто не хотел бы».

Заслуживает внимания общественности и, на наш взгляд, прокуратуры,  выступление замруководителя избирательного штаба Партии регионов в Ялте Валерия Малашина, который рассказал, что до 10 октября каждый из активистов должен был собрать и передать в штаб несколько баз данных по своим участкам: списки сторонников ПР, тех, кто будет голосовать на дому, тех, кто нуждается в подвозе, и данные о наличии или отсутствии избирателя в госреестре. Кроме того, В.Малашин рассказал, что обязанностью агитаторов является  зачистка агитационных листовок оппонентов и коснулся вопроса оплаты работы агитаторов.

«Надо будет делать зачистку. Так,если будет появляться агитационная литература, ну будет висеть, я имею в виду оппонентов, то тоже самое, это обязанность нас с вами,  агитаторов. Снимаем.  Значит, снимаем эти все агитки, я еще раз повторяю, снимаем!Если вы видите в нем нарушение, ну понятно, что если они подготовлены, есть или отсутствие тиража, или отсутствие фабрики,  допустим, которая печатала, и так далее, то это все в штаб можно передавать».

«Завтра, послезавтра, очевидно будет зарплата. Потому имейте в виду: те списки, что вы дали по агитаторам, если вы планируете какие-то смены и у меня нет, то ваш человек зарплату может не получить. Поэтому я обращаю ваше внимание, если вы хотите производить какие-то изменения, то, чтобы я включал в состав. Что у нас с вами осталось?  У нас с вами  осталось 20 дней, чтобы мы отработали, потом с вами собираемся и говорим за день голосования».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт