А Васька слушает да ест! Под шумок выборов близкие к власти структуры продолжают подъедать лакомую крымскую землю на побережье. Уже писали о благосклонном отношении Совмина Крыма к структурам покойного бизнесмена Макса Курочкина. Теперь еще 5,5 га земли вблизи Гурзуфа собираются раздать подставным лицам. Напомним, Совмин на одном из последних заседаний в октябре одобрил проведение экспертно-денежной оценки земельного участка площадью 9,9033 га, расположенного за границами населенных пунктов Кореизского поссовета Ялты, на котором построен курортно-туристический комплекс 000 «Звездное небо». Основанием для рассмотрения вопроса стало ходатайство самого 000, решившего приватизировать землю под своими объектами. Еще несколько лет назад эту фирму связывали с именем московского бизнесмена Максима Курочкина, больше известного как Макс Бешеный.
И вот новая история. Крымский институт экологии и проектирования в соответствии с распоряжением Совмина выполняет корректировку границ поселка Даниловка (Гурзуф, Большая Ялта) в сторону уменьшения его земель на 5,5 га за счет участка, находящегося в пользовании госпредприятия «Гурзуф» НПАО «Массандра». Как сообщает «Новый регион», взамен отрезаемых у моря гектаров к землям ГП «Гурзуф» в границах Да-ниловки будет прирезан такой же по площади участок из земель Ялтинского горнолесного заповедника без изменения его статуса. При этом все манипуляции с землями госпредприятия проводятся без согласования с Кабмином Украины, что предусматривает ст. 150 Земельного кодекса, и в нарушение 5-летнего законодательно закрепленного моратория на любые изменения в структуре национального производственно-аграрного объединения «Массандра».
По данным агентства, отрезанный у моря, участок передают садоводческому товариществу, члены которого являются подставными лицами. Еще 7 мая нынешнего года крымский премьер Анатолий Могилев подписал распоряжение о разрешении 46 гражданам разработать проекты землеустройства по отводу участков в собственность ориентировочной площадью 0,12 га каждому из земель, не находящихся в собственности либо пользовании физических и юридических лиц, расположенных за границами населенных пунктов Гурзуфского поссовета Ялты, для садоводства и в соответствии с их ходатайствами. «В списке нет ни одного известного (даже поисковым системам) имени, что позволяет говорить об их фиктивном участии в схеме», - сообщает «Новый регион». Заметим, что рыночная стоимость такой площади прибрежной земли оценивается в $10 - 15 млн.
Интересная тенденция отмечена и в соседнем с Гурзуфом поселке Малый Маяк. Там прокуратура, как уже писала «1К», отменила собствённое постановление об отстранении от должности поселкового головы Леонида Малыка, а местные депутаты восстановили мэра в должности. Как сообщила алуштинская «Твоя газета», решение прокуратура приняла в связи с окончанием следствия по уголовному делу о выделении земли в Малом Маяке. Напомним, в мае прокуратура Крыма задержала Малыка и его предшественника на этом посту Рубена Киселева за превышение служебных полномочий при выделении земли. Обоим избрали в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Малыку и Киселеву инкриминировали согласование выделения в Виноградном 8,5 га жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) «Южнобережный», 8,5 га ЖСК «Горизонт» и 2 га ЖСК «Янтарный берег» без проведения конкурса и аукциона. А в поселке Лазурном, расположенном непосредственно у моря, ЖСК «Приятное» отдали 5 га. Что ж, поскольку следствие окончено и мэр вернулся в своэ кресло, стало быть, все в порядке, можно продолжать в том же Духе.
Краткость сестра таланта, но тёща гонорара.
Чехов
Прокурор - это бизнесмен, который начал дело без стартового капитала.