В целом по Крыму выборы прошли без существенных нарушений действующего законодательства, хотя  на отдельных участках были ситуации, которые ставят под сомнение легитимность результатов выборов.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель  Крымской организации Комитета избирателей Украины Андрей Крисько.

«В  первую очередь мы бы хотели отметить – это ситуация с нарушениями тайны голосования  в Ялте. К таким нарушениям стоило бы  отнести и ситуацию с подвозом дополнительных бюллетеней  в Симферополе на участки, где очень  сомнительно появление такого количества избирателей. Нами также были зафиксированы признаки подготовки фальсификаций на отдельных участках в Керчи», – пояснил Крисько.
На одном из избирательных участков избирательного округа №7 г.Ялты в Крыму было замечено нарушение. Кабины, в которых граждане должны голосовать являются открытым, не имеют даже намека на ширму.

Кабинки для голосования, оформленные с явным нарушением законодательства, были установлены в здании социального центра, на избирательном участке Ялты, находящемся по ул.Ломоносова .

Таким образом, нарушаются права граждан, так как им не позволяют реализовать свое право на тайное голосование.

По его информации, также были зафиксированы нарушения во время подсчета голосов на окружных комиссиях.

«В Ялтинской окружной комиссии  члены комиссии  разделилась на  разные группы и принимали сразу по несколько участковых комиссий для того, чтобы ускорить процесс. Но  это не регламентируется законодательством как допустимая норма. При этом наблюдатели и журналисты были просто лишены элементарной возможности проконтролировать, как соблюдалась процедура, и насколько соответствуют данные, которые оглашают члены окружной комиссии тем, которые были в протоколах, насколько хорошо были упакованы бюллетени, целостность этих упаковок и т. д.», - рассказал глава КО КИУ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт