В Симеизе, накануне отопительного сезона, разгорелся конфликт. Власти нашли спонсора для ремонта трубы местной котельной – компанию МТС, которая готова ее привести в рабочее состояние, но взамен просит установить на нее ретранслятор.

Как рассказали в поселковом совете, несколько лет назад в Симеизе труба над котельной, которая подает тепло в школу и детский сад, пришла в аварийное состояние.
«Этой осенью в Симеизский поселковый совет обратились представители мобильного оператора МТС. Они предложили за счет компании заменить трубу, а взамен установить на нее высокочастотное приемно-передающее оборудование мобильной связи, - отмечают в поссовете. – В связи с этим, поселковый голова Симеиза Кирилл Костенко попытался довести до сведения жителей, что у компании МТС есть все заключения врачей на работу этого оборудования. Кроме того, после установки ретранслятора будут проведены все соответствующие замеры. Если же они будут превышать норму, компания МТС обязуется демонтировать ретранслятор, а труба останется на балансе Симеизского УЖКХ».
Но представители Гражданского комитета поселка, в частности, Григорий Тараненко, Сергей Урычев и Эльдара Асланова посчитали, что установка этого оборудования может повредить здоровью детей.
«На все вопросы, какую это угрозу представит для жизни и здоровья детей, общественники отвечают лишь общими фразами. Григорий Тараненко пообещал привлечь к этому делу независимых экспертов, возможно, даже иностранных. Но пока все остается только на словах и попахивает желанием пропиариться», - отмечают в поссовете Симеиза. На их стороне и местные жители, которые считают, что в Гражданском комитете не понимаю ситуации, а просто делают «из мухи слона». Члены комитета ранее также выступали против строительства спортивной площадки в Семиизе за внебюджетные средства, что также очень удивило местные власти и жителей поселка.
Сегодня большинство родителей поменяли свое мнение по поводу строительства ретранслятора, ведь благодаря новой трубе их дети будут находиться в теплых классах, отмечет директор Симеизского учебно-воспитательного комплекса Виктор Рафалович.
«Его должны подписать Алупкинская и Ялтинская СЭС, а также Государственный контроль Крыма, — сообщил Виктор Рафалович. — В 2009 году 12 метров трубы рухнули и могли даже кого-то убить. На три дня были приостановлены занятия в школах, часть трубы демонтировали, и она работала в аварийном состоянии. В сентябре мы провели в школе собрание, на него пригласили тех, кто будет устанавливать ретранслятор, республиканскую СЭС и представителей поссовета. После чего мы направляли письма Министерства образования АРК и получили ответ, что все разрешения есть. В ближайшее время будет проведена независимая экспертиза».
Кроме того, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Лариса Фетисова отметила, что никто не остался равнодушным к этой проблеме. По ее словам, Симеизский поселковый совет делал все совместно с общественниками.
«Все запросы нам помогал готовить Кирилл Костенко, — отметила она. — Установка трубы стоит 12 тысяч долларов, это немалые средства. Кирилл Костенко сказал, что не будет предпринимать никаких действий против общественности. Мы выступаем за одно общее дело — здоровье детей. В тоже время мы должны понимать, что прогресс не стоит на месте и сегодня не возможно представить жизнь без мобильных телефонов».

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт