Скандал с гаспринской фирмой «ООО «Строй-Групп», которая своей стройкой поставила под вопрос безопасность жителей Кореиза и о которой на этой неделе рассказывали крымские СМИ, продолжается. На днях кореизский исполком принял решение, по которому ответственность за незаконное строительство чиновники возложили не на строительную фирму, а на ее украинских и российских пайщиков...

Фирма-фаворит

Напомним, еще летом на ЮБК появились фантастические предложения от фирмы «ООО «Строй-Групп» о продаже в Крыму квартир дешевле, чем в Харькове. Упомянутая фирма, зарегистрированная в Гаспре, заманивая к себе пайщиков сладкими ценами, оказалась участницей аферы...

Ребята из гаспринской «Строй-Групп» предлагали квартиры у моря (!) по 750 у. е. за квадратный метр. Однако стройка, затеянная в соседнем Кореизе без всяких разрешений и проектной документации, вылилась в войну с местным населением.

По некоторым данным, за фирмой «Строй-Групп» стоят гаспринские чиновники, в том числе секретарь Гаспринского поссовета Михаил Епик и депутат Владимир Суслов, запомнившийся избирателям тем, что пытался выгодно продать детскую площадку, предварительно оформленную на родственницу.

Наверное, потому в местных газетах фирме усиленно поют дифирамбы, она же с легкостью выигрывает тендеры в Гаспринском поссовете. Только в этом году ООО ремонтировало здесь крыши и дороги на приличную сумму... Источники в поссовете говорят, что через упомянутое ООО депутаты и голова Гаспры отмывают бюджетные деньги. То, что это, скорее всего, правда, станет ясно по ходу дела.

Одаренные жильем

С июня, рекламируя в интернете самое дешевое жилье на ЮБК, фирма «Строй-Групп» демонстрировала наивным пайщикам почти готовую шести-этажку на земельном участке в Кореизе (на ул. Южной, 38). Фирма начала продавать несуществующие квартиры в этом поселке за несколько месяцев до того, как вообще заполучила участок под строительство.

Для этого в условиях дефицита свободной земли на ЮБК последователи Остапа Бендера провернули «волшебную» схему, в которой основную роль с блеском исполнила жительница Кореиза и экс-директор местной школы Галина Ельцова.

Будучи хозяйкой части дома № 38 (где проживают еще несколько семей, в том числе и многодетная), Ельцова вдруг «раздарила» свое имущество. Дарственную на землю она оформила на 16 человек, дарственную на дом — еще на восемь персон. В дарственную на землю попали имена людей из Гаспры, Запорожья, Харькова, Макеевки, Днепропетровска, Москвы, Киева и даже Владивостока. Что интересно, среди одаренных жильем оказались вроде как и господа Епик и Суслов.

Ясно, что законодательство подразумевает дарение как безвозмездную передачу имущества. Однако местные жители рассказывают, что и фирма, разыскивая в интернете пайщиков, и сама Ельцова не скрывали своего прайса. В результате в список пайщиков, а вернее, в список «дарения», попали кто за $20 тыс., а кто и за $150 тыс. А сама пенсионерка Ельцова в скором времени перебралась в новое жилье.

Миллион — не предел

Ельцова, которая была в свое время депутатом Кореизского поссовета, членом земельной комиссии и членом исполкома, давно хотела разбогатеть. Уже в 2004 году она нашла покупателя, готового выкупить дом № 38 за миллион долларов. Однако соседи, люди некорыстные, отказались от предложения.

Сегодня их дом завис над пропастью — над котлованом, который вырыла фирма «Строй-Групп». Они буквально вырубили из-под него грунт, закрепив строение временными сваями, поскольку оно начало просто сползать вместе с жильцами. В результате деятельности ООО дом № 38 и даже соседняя девятиэтажка — коммунальная собственность — покрылись трещинами.

Оказалось, что любимая строительная фирма Гаспринского поссовета не соблюдает даже элементарных норм строительства, затеяв стройку в полуметре от чужого жилья. Как видим, о профессионализме и речи нет, но тогда почему фирма — явный фаворит гаспринских чиновников?

Некоторые депутаты в Гаспринском поссовете, оправдывая беспредел, говорят, что ситуация на самом деле банальная, якобы группа лиц вознамерилась построить кондоминиум и под это нашла подходящий участок. Странно, что эту группу устроил мизерный участок Ельцовой, ведь план высотки зацепил всю территорию дома, в котором проживают ничего не подозревающие жильцы.

Соседи вспоминают, что строители возмущались, мол, кореизский голова Лери Сванидзе, на чьей земле затеяно строительство, не рискнул ввязываться в эту криминальную историю и отказался от взятки в $20 тыс. Зато якобы разрешение на мнимую реконструкцию без проектной документации за $30 тыс. любезно выдала земельная комиссия Кореизского поссовета. Этим решением и козырял перед возмущенными жителями директор «Строй-Групп» Леонид Ковтун.

Развернув строительство без утвержденной проектной документации, ООО поставило под угрозу существование целого района.

Изображая работы по благоустройству, фирма в этом оползневом районе разрушила коммунальную подпорную стену. Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, заявив, что стена дешевая, а уголовная ответственность начинается от суммы ущерба в 150 тыс. гривен. Но какая бы она дешевая ни была, важно то, что это коммунальная собственность, а Уголовный кодекс этот момент оговаривает без всякой двусмысленности...

Кореизцы обратились за защитой в МВД, СБУ, ялтинскую и крымскую прокуратуры. Но стройка продолжилась. Не отреагировала фирма и на два предписания ГАСКа о запрете строительных работ. Ведь фирма выделила себе кореизскую землю без решения сессии...

Пайщики остались крайними

Итак, стройка кипит. На нее периодически приезжает посмотреть господин Епик с группой поддержки из двух крепких парней.

Приезжал на стройку и сам гаспринский голова с говорящей фамилией Земляной. Причем после его визитов строители начинают работать с большим рвением. Похоже, у головы здесь тоже свой интерес. Видно, не зря поговаривают, что интересы Гаспринского поссовета и интересы ООО «Строй-Групп» общие... Примечательно, что Земляной старательно закрывал лицо, стараясь не засветиться на камеру. Возникает резонный вопрос: чего же он так стесняется? Того, что он голова Гаспры или чего-то еще? Но зато возмущенных жителей, чей дом завис над пропастью, по их словам, «головорезы» Земляного демонстративно сфотографировали. Они же, говорят, угрожали при милиции, мол, будете выступать — зароем в котлован. Милиция в этой напряженной ситуации успокаивает, мол, сие просто словесный треп. И тут становится очевидным, почему поселковый голова закрывает лицо — ему не нужен такой откровенный черный пиар.

На днях кореизский исполком все же выразил свою позицию, приняв решение о сносе самостроя. И хотя решение выглядит «декорацией», задуматься есть над чем. Исполком обязал «пайщиков», которым по дарственной достался земельный участок Ельцовой, снести самострой. Что интересно, фамилии пайщиков, фигурировавшие в дарственной на жилье, исполком в решении не упомянул. Таким образом, участники схемы — гаспринские чиновники, Епик и Суслов — вышли сухими из воды.

Всю ответственность скинули на наивных «пайщиков», в том числе из России, которые поверили ООО «Строй-Групп»...

И это только начало, ведь кому-то придется возмещать убытки за пострадавшую коммунальную собственность — подпорную стену и девятиэтажный дом, который пошел трещинами, не считая главных пострадавших, чье жилье сегодня висит над пропастью — на волоске...

P.S. Поскольку вся информация об этом скандале, выкладываемая в интернет кореизцами, кем-то тщательно удаляется, жители написали обращение в Генпрокуратуру и Администрацию президента Украины. Ведь проблема масштабная!

Получается, что любой, кто захочет приобрести в Крыму жилье, может оказаться замешанным в уголовное дело благодаря Остапам Бендерам, проворачивающим схемы продажи несуществующего жилья на несуществующей земле.

Строители скинули ответственность на пайщиков

Дешевая подстава?

PPS

Лери Сванидзе, голова Кореизского поссовета:
«Был клуб — стал склад. Вам какая разница?»

"крымский телеграф"

Комментарии  

+2 #1 Женя 23.11.2012 21:44
Было хорошо, стало ещё лучше!
#2 Кустик 05.08.2013 20:40
Дом та сносят :P :P :P

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт