Крымское правительство намерено заключить договор купли-продажи с ООО «Звездное небо» на 10 га, незаконно изъятых 8 лет назад у Ялтинского горнолесного природного заповедника. Одна сотка противоправно изъятой заповедной земли обойдется фирме покойного российского бизнесмена Максима Курочкина в 10 тыс грн.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на заседании Совмин утвердил экспертную оценку участка в 9,9033 га, расположенного за границами населенных пунктов Кореизского поселкового совета города Ялта, на котором находится курортно-туристический комплекс ООО «Звездное небо».

Представляя проект, глава Рескомзема автономии Александр Чабанов отметил, что участок отдан фирме в аренду на 50 лет, и в настоящее время на нем находятся нежилые здания комплекса на праве частной собственности. Для выкупа участка под объектом Совмину необходимо утвердить экспертную оценку.

«Данная работа имеет положительную рецензию, заключение государственной экспертизы и все документы соответствуют законодательству», – заверил Чабанов.

Постановлением Совмина стоимость участка утверждена в 9517071 грн. До 17 декабря Рескомзем должен составить договор купли-продажи и направить его в Совмин для подписания.

Напомним, в октябре Совмин решил продать ООО «Звездное небо» участок в 10 га под курортно-туристическим комплексом. Основанием стало ходатайство ООО, пожелавшего приобрести в собственность землю под своей недвижимостью. В Совмине посчитали, что четыре уголовных дела, возбужденные в 2005-07 годах за противоправное изъятие заповедной земли, не повод для отказа фирме покойного российского бизнесмена Максима Курочкина приватизировать участок под своей недвижимостью.

На пресс-конференции глава Совмина Анатолий Могилев пояснил, что все документы на выкуп земли под объектом «Звездное небо» оформило в соответствии с законодательством.

«На сегодняшний день ООО имеет объекты недвижимости на этих земельных участках. В соответствии с законодательством, тот, кто имеет объекты недвижимости, имеет право на аренду или выкуп земельных участков, на которых стоят его объекты недвижимости», – разъяснил премьер.

По его словам, прежние уголовные дела о незаконности выделения ООО «Звездное небо» участка из земель Ялтинского заповедника не являются основанием для отказа в приватизации.

«Если в рамках какого-то уголовного дела будет наложен запрет на проведение каких-либо действий, или арест на имущество, тогда рассмотрение этого вопроса будет отложено до решения по каким-то уголовным делам, – заверил Могилев. – В настоящий момент в органах госвласти нет никаких документов, запрещающих исполнять заявление юрлица на приватизацию или получение в аренду земельного участка. В данном случае речь идет о приватизации. Никакого запрета на приватизацию этой земли нет».

Премьер добавил, что с точки зрения закона уголовное дело не является ограничением или препятствием, пока не вынесено решение суда. Кроме того, Могилеву неизвестно, на какой стадии находится расследование в настоящий момент.

«Я не закрывал эти уголовные дела и не готов говорить, по каким мотивам они закрывались или нет, – акцентировал премьер. – Речь идет о том, что эти уголовные дела, если они есть в производстве, не являются препятствием для осуществления права на приватизацию».

Как сообщал «Новый Регион», начало делу о «незаконном отведении земель Ялтинского заповедника» было положено в конце 2004 года, когда президент Леонид Кучма издал указ о новых границах Ялтинского горнолесного заповедника. В результате заповедник лишился 346 га, а Совет министров Крыма 2 ноября 2004 на внеочередном заседании передал эти земли предприятиям, подконтрольным российскому бизнесмену Максиму Курочкину. Фиктивные фирмы: «Рудом», «Доман 2004», «Солар Сити», «Легион 2004», «БАСД», «Шеруд», «Звездное небо», «Туристическое агентство «Интер-тур» должны были получить по 5-6 участков общей площадью 50 га в районе Гаспры, Фороса, Симеиза и Кореиза. По оценке Генпрокуратуры Украины коммерческая цена этой земли составляла $50 млн. В собственности российского бизнесмена находился единственный в Крыму пятизвездочный отель «Ореанда», которым до своего избрания на пост мэра Ялты в 2002 году руководил Сергей Брайко.

В 2005-м Генпрокуратура потребовала от крымского правительства отменить свои постановления, с чем согласился и Совмин. Тем не менее, прокуратура возбудила уголовное дело «по факту злоупотребления должностным положением должностными лицами Совета министров АРК». Чиновникам, имена которых фигурировали в деле, грозило до 8 лет лишения свободы.

Имя самого Курочкина фигурировало в двух уголовных делах о махинациях с крымской землей, в том числе – к фирме «Звездное небо», незаконно построившей туристический комплекс на Алупкинском водозаборе источника Хаста-Баш. Официально в 2005 году это подтвердил первый заместитель прокурора Крыма Андрей Хочунский. Он также подтвердил, что бизнесмен объявлен в розыск.

Вместо Курочкина отвечать по делу о незаконном выделении заповедной земли пришлось тогдашнему руководителю Рескомзема Евгению Жагорникову, его первому заму Василию Соколику и ставленнику Курочкина Сергею Брайко. В отношении Брайко прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в апреле 2005-го за незаконное распоряжение землей заповедника, а спустя три месяца завела еще одно дело на Жагорникова и Соколика за злоупотребление служебным положением и нанесение ущерба государству в $1 млн.

В ходе следствия выяснилось, что решение Совмина, благодаря которому ООО «Звездное небо» все-таки получило 10 гектаров заповедной земли, является поддельным. Договор аренды земельного участка с фирмой был заключен на основании постановления Совета министров Крыма от 14 декабря 2004 года №646 «О предоставлении земельного участка в аренду ООО «Звездное небо». Экземпляр документа с необходимыми печатями и штампами был приобщен к договору.

В действительности Совмин Крыма такого постановления не принимал, а соответствующий номеру и дате документ касается предоставления участка другому предприятию – ООО «Торговый дом «Фаворит», и не в Ялте, а в Симферопольском районе.

В результате, по информации прокуратуры, ООО «Звездное небо» получило земельный участок по подложным документам. По факту подделки решения Совмина в мае 2007 года прокуратура Крыма возбудила еще одно уголовное дело.

Однако после смерти Курочкина, убитого в марте 2007-го снайпером на ступенях суда в Киеве, уголовные дела по «Звездному небу» сошли на нет. В марте 2008-го Центральный райсуд Симферополя оправдал Жагорникова и Соколика, а ялтинский мэр Брайко вернулся в свое кресло еще в конце 2005-го года, опротестовав в суде обвинения прокуратуры. В 2006-м Брайко был переизбран на пост градоначальника Ялты как кандидат от Партии регионов, а в настоящее время баллотируется от Партии регионов по мажоритарному округу №7 на выборах в Верховную Раду Украины.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт