Учитывая роль органов прокуратуры Украины в укреплении законности, защиты прав человека и гражданина, а также вклад работников прокуратуры в дело формирования Украины как правового государства, Указом Президента Украины от 2 ноября 2000 года установлен профессиональный праздник — День работников прокуратуры, отмечаемый 1 декабря.

Исторически формирование правовой системы, а с ней и определение функций прокуратуры на территории современной Украины, началось в 16 веке.
В 1578 году на сейме Речи Посполитой был образован Луцкий трибунал — высший суд Украины. В следующем, 1579 году, в Батурине был образован Украинский трибунал, который состоял из семи департаментов. Депутаты трибунала ежегодно избирали прокурора (инстигатора), который наблюдал за порядком представления исков в суд.
Должность прокурора сохранилась на Украине и в 17 столетии. В Украинском трибунале вместе с гетманом и другими высшими чинами заседал и прокурор.
В 1722 году Петр І учредил государственный орган для осуществления надзора за соблюдением законной деятельности центральных и местных органов государственной власти. Царская императорская прокуратура, куда входили и органы прокуратуры Украины, просуществовала до октября 1917 года.
После октября 1917 года начался новый этап создания государства и национального самоопределения народа Украины, этап получения суверенности. В Украинской Народной Республике (УНР) в декабре 1917 года была основана Прокуратория, а уже в будущем месяце Центральный Совет принял Закон «О создании прокурорского надзора в Украине».
С момента провозглашения Украины суверенным и независимым государством начался новый этап развития прокуратуры. После принятия и введения в действие с 1 декабря 1991 года Закона Украины «О прокуратуре» и ряда других нормативных актов создана правовая база организации и деятельности органов прокуратуры независимой Украины.
В соответствии с положениями Конституции Украины функции прокуратуры отвечают, прежде всего, позиции формирования правового государства.

И по традиции мы хотим отметить дружный коллектив Ялтинской прокуратуры, лучших её работников, которые много заделали в укрепление и во благо.

Старший следователь прокуратуры Ялты по особо важным делам Красько Виталий неоднократно становился лучшим следователем года.

Старший следователь прокуратуры Ялты Гнедин Андрей.

Отдельно пожелаем двум бывшим следователям которые пошли на повышение в Симферополь и стали заместителями прокуроров Сергей Ничепорук и Анисин Максим.

Украинских прокуроров
Поздравляем мы сейчас,
В этот праздник только счастья
Пожелать хотим для вас!
Пусть дела идут все гладко,
Вам желаем не хворать,
На работе очень сложной
Никогда не уставать!

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом несмотря.

Альберт Эйнштейн

Анекдот

Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берёт под него автокредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских и автомоек. Не страхует "гражданскую ответственность". Не пользуется платными стоянками. Не страдает ожирением. Да ещё и здоров, чёрт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП страны.