Учитывая роль органов прокуратуры Украины в укреплении законности, защиты прав человека и гражданина, а также вклад работников прокуратуры в дело формирования Украины как правового государства, Указом Президента Украины от 2 ноября 2000 года установлен профессиональный праздник — День работников прокуратуры, отмечаемый 1 декабря.

Исторически формирование правовой системы, а с ней и определение функций прокуратуры на территории современной Украины, началось в 16 веке.
В 1578 году на сейме Речи Посполитой был образован Луцкий трибунал — высший суд Украины. В следующем, 1579 году, в Батурине был образован Украинский трибунал, который состоял из семи департаментов. Депутаты трибунала ежегодно избирали прокурора (инстигатора), который наблюдал за порядком представления исков в суд.
Должность прокурора сохранилась на Украине и в 17 столетии. В Украинском трибунале вместе с гетманом и другими высшими чинами заседал и прокурор.
В 1722 году Петр І учредил государственный орган для осуществления надзора за соблюдением законной деятельности центральных и местных органов государственной власти. Царская императорская прокуратура, куда входили и органы прокуратуры Украины, просуществовала до октября 1917 года.
После октября 1917 года начался новый этап создания государства и национального самоопределения народа Украины, этап получения суверенности. В Украинской Народной Республике (УНР) в декабре 1917 года была основана Прокуратория, а уже в будущем месяце Центральный Совет принял Закон «О создании прокурорского надзора в Украине».
С момента провозглашения Украины суверенным и независимым государством начался новый этап развития прокуратуры. После принятия и введения в действие с 1 декабря 1991 года Закона Украины «О прокуратуре» и ряда других нормативных актов создана правовая база организации и деятельности органов прокуратуры независимой Украины.
В соответствии с положениями Конституции Украины функции прокуратуры отвечают, прежде всего, позиции формирования правового государства.

И по традиции мы хотим отметить дружный коллектив Ялтинской прокуратуры, лучших её работников, которые много заделали в укрепление и во благо.

Старший следователь прокуратуры Ялты по особо важным делам Красько Виталий неоднократно становился лучшим следователем года.

Старший следователь прокуратуры Ялты Гнедин Андрей.

Отдельно пожелаем двум бывшим следователям которые пошли на повышение в Симферополь и стали заместителями прокуроров Сергей Ничепорук и Анисин Максим.

Украинских прокуроров
Поздравляем мы сейчас,
В этот праздник только счастья
Пожелать хотим для вас!
Пусть дела идут все гладко,
Вам желаем не хворать,
На работе очень сложной
Никогда не уставать!

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт