29 апреля Ялтинский троллейбусный парк отметил свой полувековой юбилей - праздник не только для сотрудников предприятия, но и для всех почитателей экологически чистых видов транспорта.

6 ноября 1959 года на смену трудяге - трамваю пришел троллейбус, в эксплуатацию была введена первая в мире троллейбусная трасса Алушта – Симферополь. А через два года конечным пунктом её маршрута стала Ялта.
Летом 1960 года было начато строительство первого в Ялте городского троллейбусного кольца, протяженностью 4, 5 км. На линии тогда работало 10 троллейбусов. А потом, в 1961 году появился самый длинный троллейбусный маршрут в мире, протяженностью 85 км, и это был наш маршрут: Симферополь – Алушта - Ялта, тот самый, что занесен в Книгу рекордов Гиннесса. С тех пор троллейбус прочно вошел в жизнь и быт ялтинцев, став своеобразным символом нашего города. На заре троллейбусного века доехать до Симферополя можно было всего за 1 рубль 20 копеек. Предприятие процветало - в свои лучшие годы ЯТП имел 100 единиц транспорта. Работать в парке было престижно. Водители, инженеры, диспетчеры, сторожа, начальники УРПС, слесари - электрики и ремонтники гордились своей причастностью к столь почетному делу. Не зря Ялтинскому троллейбусному парку посвящали жизнь целые династии ялтинцев. Так, например, семья главного инженера парка Владимира Криничного отдала ЯТП в общей сложности 86 трудовых лет.
Поздравить Ялтинский парк с 50-летием пришли коллеги и друзья, в том числе генеральный директор Крымского республиканского производственного предприятия «Крымтроллейбус» Валерий Заикин и руководство Ялты. Мэр города Алексей Боярчук отметил, что в Ялте не так много предприятий с такой историей, многолетним опытом и дружным коллективом, как ЯТП.
- Ялтинский троллейбусный парк - одно из тех предприятий, на которых зиждется вся социальная инфраструктура города. Большая часть пассажиров ЯТП – это льготные категории граждан. Спасибо за ваш труд, мы вами гордимся и ценим. Хочется выразить благодарность и правительству Крыма во главе с Василием Георгиевичем Джарты за новое возрождение нашего троллейбусного парка, - сказал ялтинский мэр.
Алексей Боярчук вручил коллективу ЯТП праздничный адрес и грамоты лучшим сотрудникам и ветеранам труда. Руководство парка поощрило тружеников троллейбусных линий благодарностями и премиями.
Еще одним своеобразным подарком для сотрудников ЯТП и всех жителей Ялты стала новость о том, что к концу лета предприятие получит еще 20 новеньких троллейбусов для городских перевозок, тем самым полностью укомплектовав парк.
Труд ветеранов Ялтинского троллейбусного парка не пропал даром. Годы застоя сменились возрождением и обновлением.
- Сегодня у нас работает 167 человек, из них 70 – водители, - отметил начальник Ялтинского филиала КРПП «Крымтроллейбус» Павел Петрович Старцев. - Впервые за многие годы в Симферополе набрана группа по подготовке водителей троллейбусов, так что в скором времени 12 новых водителей появятся и в Ялте. В парке 61 троллейбус. В том числе 15 новых красивых машин с низкой посадкой (чтобы можно было закатить инвалидную коляску), удобными сидениями и даже телевизорами. Прокатиться на них стремятся даже те, кто уже привык пользоваться более маневренными маршрутками.
Как оказалось, в троллейбусных парках работают люди не только добросовестные и преданные своему делу, но и невероятно талантливые. Праздничный концерт, организованный исключительно силами предприятия, прошел «на ура». Участники пели, танцевали, читали стихи, а Александр Узеловский - водитель ЯТП, участник шоу «Украiна маэ талант», исполнил несколько новых песен собственного сочинения.
Павел Петрович уверен, что 50 лет для парка – это период зрелости, совершеннолетия, так что можно смело утверждать, что впереди у ялтинского троллейбуса счастливая, успешная жизнь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Никакая победа не принесет столько, сколько может отнять одно поражение.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

Умирает католикос всех армян.
- дети мои, - обращается он к собравшимся вокруг смертного одра,
- больше всего на свете берегите евреев! Потому что, когда покончат с евреями, примутся за армян!