В Ялте презентовали новый центр дельфинотерапии. Его принципиальное отличие от существующих не территории Украины, заключается в том, что здесь дельфинотерапия преподносится не только как плавание с морскими животными, но и научная база для медиков.

«У нас с центром есть проекты в плане научных исследований, так как дельфинотерапия – это достаточно новое направление. Оно модное, популярное, но при этом некоторые детали метода достаточно слабо разработаны, в первую очередь это касается психологического влияния на человека. И сотрудничество с университетом позволяет подвести научную базу под то, что же все-таки происходит, когда ребенок находится в воде с животным, и какие, помимо физиологических, изменения происходят в его психике. Важно понять, какого они рода и как ими можно управлять. Тогда с учетом точного знания можно разрабатывать дальнейшие методы дельфинотерапии», – на пресс-конференции, посвященной открытию центра, сказал психотерапевт, сотрудник Крымского гуманитарного университета Андрей Старовойтов.

По мнению медиков, центр станет не только подспорьем для психологической помощи людям, но и откроет новые горизонты медицины Крыма.

«В мире невелик опыт послеоперационного лечения с помощью дельфинотерапии. И для нас является важным попробовать вылечить и таких детей. Это будет интересно в плане науки», – отметила заведующая ортопедическим отделением Крымской республиканской детской клинической больницы им. Титова Светлана Сердюк.

В то же время представители центра – медики, рассказали, что в их центре плавание с дельфинами сочетается с другими мероприятиями, направленными на лечение страдающих невротическими заболеваниями, синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом и даже остеохондрозом. С пациентами работают физиологи, психологи, дефектологи и, конечно же, дельфины.

«Это как физиотерапевтический кабинет «все в одном»: и психологическая, и терапевтическая составляющая», – уверена врач-психотерапевт Евгения Романенко.

Между тем, отметил директор центра Альберт Куршутов, не все дети и не все животные могут друг с другом «работать».

«Есть дети некоторые – им вообще нельзя плавать с дельфинами. Врач, полностью ознакомившись с историей болезни, принимает решение. Животные, которых показывают в шоу, и животные, которые лечат – это принципиально разные животные по характеру. Для дельфинотерапии нужны спокойные, умиротворенные, контактные животные, которые любят людей. А для шоу нужны животные энергичные, веселые, интерактивные. Животное с шоу может прыгать вокруг ребенка и его пугать. Возможен обратный эффект», – рассказал журналистам Куршутов.

В настоящее время, добавил он, в круглогодичном центре с пациентами работает 4 дельфина и 10 специалистов.

В свою очередь присутствующий на открытии центра министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев заверил, что подобные новинки – на руку курортному Крыму: «Крым становится столицей дельфинотерапии не только Украины, но и Черноморского региона по количеству дельфинариев. При помощи и этой важной изюминки надеемся на расширение рамок сезона».

Комментарии  

#1 Георгий 25.12.2012 19:37
На днях ещё один лечебный центр открывается на экспериментальн ой основе, основное направление влияние царской рыбы султанки на IQ детей и взрослых. Как оказалось усики султанки целебно влияют при прикосновении. Доказано Британскими учёными, что прибывание с морской воде с султанкой помогает от запоров. На этом конечно центр не останавливает эксперименты и даже государство уже вложило в развитие центра более 25 миллионов гривен.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Если можешь быть орлом, не стремись стать первым среди галок.

Пифагор

Анекдот

Следователь прокуратуры докладывает президенту: "Васильева показала на Сердюкова, Сердюков на Чубайса, Чубайс на Суркова, Сурков на Медведева, Медведев на... ".
"Достаточно... " - прерывает Владимир Владимирович: "... и так уже вполне очевидно, что никто ни в чём не виноват..."