Мэр южнобережной Гаспры Олега Земляного, который ввязался в войну с гаспринскими предпринимателями, а именно с ООО «Яхта», которое работает в поселке больше десятилетия. Это кафе с видом на «Ласточкино гнездо» давно получило разрешение и сделало проект отвода на участок, но поселковый голова, что называется, принял «первую позицию» — принципиально не выносит проект на утверждение сессии под разными предлогами. Поговаривают, что у Земляного свои виды на соседний с кафе участок, голова запланировал возвести на этом месте торговый центр, а для этого вырубить ценные можжевельники. Ялтинский горсуд установил, что поссовет уклоняется от утверждения проекта отвода ООО «Яхта» путем принятия незаконных решений. Суд обязал Земляного вынести окончательное решение. Однако мэр решение проигнорировал.

Но оказалось, что в Кодексе административного судопроизводства Укра­ины есть интересная статья 267, по которой должностное лицо, не выполнившее решение суда, облагается штрафом от 100 до 300 минимальных заработных плат (то есть от 100 тысяч до 300 тысяч гривен). И главное, что 50% штрафа взыскивается с чиновника в госбюджет, другие 50% — в пользу обиженной стороны. Причем наложение штрафа обязательно, если суд предоставил чиновнику дополнительный шанс выполнить решение суда и отчитаться об этом, но тот так и не сподобился.

Земляной решение суда не выполнил. И после мучительных судебных разбирательств Севастопольский апелляционный административный суд обязал мэра Гаспры заплатить штраф в 100 тысяч гривен. Как помним, 50% этой суммы чиновник из личного кармана должен выплатить государству, а вторую половину — истцу. Уже тогда Земляной потребовал в суде пересмотреть решение, будучи не в курсе, что по законодательству оно обжалованию не подлежит.

И до сего дня чиновник не выполнил решение суда. Когда ООО «Яхта» обратилось в исполнительную службу Ялты, там успокоили, мол, у мэра Земляного нет никакого имущества, даже квартиры, хотя, по некоторым данным, он давно и успешно занимается строительным бизнесом. В таком случае штраф с мэра-бессребреника можно законно вычесть из его зарплаты после соответствующего исполнительного листа ОГИСа. Источники в поссовете говорят, что, после того как в поссовет к Земляному нагрянули исполнители ОГИСа, мэр убедительно просил их не поднимать шум — мол, согласен штраф выплатить. Оказалось, голова лукавил, ибо подал кассационную жалобу... Хотя напомним, решение по данному вопросу не обжалуется.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт