В период между православным Рождеством и Крещеньем на горе Крестовая над Ореандой спилили православный крест.

Пропажу обнаружил один из прихожан церкви Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной неподалеку, который возвращался домой после службы. «Еще 6 января крест был, я обратил на него внимание, а уже 14 января я шел из храма и не увидел его. Поднялся на гору. Крест был спилен и прислонен неподалеку. Но с тропы его уже не видно, не видно и с моря», – рассказал  Владимир Евдокимов.

По его словам, вмонтированный в скалу, крест был аккуратно спилен ножовкой. Евдокимов считает, что православную святыню пилили ночью, так как в дневное время «работы по демонтажу» были бы слишком заметны: Царская или Солнечная тропа служит местом прогулок отдыхающих из прилегающих санаториев и дорогой для местных жителей в Ливадию.

По утверждениям некоторых обитателей Ореанды, крест был спилен в ночь на Рождество. «Это попытка преодоления христианской веры», – считает протоиерей о. Николай Доненко, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде.

Информация о спиленном кресте в тот же день была передана в Ялтинское благочиние. Прихожане и священники не торопятся делать выводы о том, кто же надругался над святыней, но считают, что это – нарушение закона.

В то же время в Симферопольской и Крымской Епархии не в курсе произошедшего. «Я не владею информации о ситуации, мы можем только сожалеть, что святыня поругана и постараемся её восстановить в ближайшее время», – сказал «Новому Региону» секретарь Симферопольской епархии о. Александр Якушечкин.

Первый крест над Ореандой был установлен еще в Российской империи. 30 сентября 1837 года императрица Александра Федоровна вместе с графом и графиней Воронцовыми и великой княжной Марией Николаевной поднялись северным пологим склоном на гору Урьянда, установили на вершине деревянный крест и посадили куст лавра. Впоследствии деревянный крест заменили чугунным. Архивные документы свидетельствуют, что высота креста была 3,46 м, ширина —1,57 м, толщина – 50 см и в нем были застекленные отверстия для свечей, которые зажигали по великим праздникам. В 1924 году крест был уничтожен, но название скалы осталось – Крестовая.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт