Кинотеатр «Сатурн», бывший в свое время визитной карточкой Ялты и переживший период упадка, разрухи и даже пожар, наконец-таки возрождается, причем в новом и очень ярком образе.

Уже в этом году ялтинскому «Сатурну» суждено стать пятым кинотеатром во всемирно известной сети «Планета кино IMAX» в Украине. О подробностях проекта «Капитальный ремонт с перепланировкой кинотеатра «Сатурн» корреспонденту «Южной газеты» рассказал директор ООО «Скай Плаза» Андрей Равлюк.

На самом деле, как рассказал инвестор, проект строительства многоэтажного торгово-выставочного центра на площади Советской, который когда-то вызвал недовольство местных жителей, был всего лишь инвестиционным предложением, от дальнейшей разработки которого инвестор отказался по многим причинам, в том числе ориентируясь и на общественное мнение. После долгих обсуждений было принято решение не менять целевое назначение этого объекта и сделать из него один из самых современных кинотеатров страны, тем более, что функционально здание прекрасно для этого подходит.

В декабре прошлого года были получены заключения экспертизы и все необходимые разрешения для начала ремонтных работ. Внешне кинотеатр практически не изменится и будет очень похож на своего предшественника. Серьезные преобразования произойдут только внутри.

Большой зал на тысячу мест теперь будет разделен на три зала: два на 150 мест и один на 400. В общей сложности в ремонт кинотеатра планируется вложить 8 млн. грн. Самый большой зал будет сделан с применением современной системы IMAX. На сегодняшний день в Украине всего лишь четыре подобных кинотеатра: в Киеве, Одессе, Львове, еще один открыт в декабре 2012 года в Харькове.

Все три зала будут оснащены современной системой звука, оборудованы мягкими креслами и системой климат-контроля. В большом зале планируется установить два vip-ряда из спаренных раскладывающихся кресел-диванчиков для пар.

Большое и просторное фойе первого этажа и свободная площадь второго будут использованы для создания развлекательной инфраструктуры. Здесь будет расположено большое попкорн-кафе и зал ожидания. Кассы и административные помещения останутся на своих привычных местах. Попасть в кинотеатр можно будет прямо с площади Советской через центральное фойе.

В настоящий момент в здании происходит демонтаж старого оборудования, морально и физически устаревших кресел, деревянных полов и потолка. К концу апреля ремонтные работы должны быть уже завершены. Предполагается, что в мае отремонтированное здание примет государственная комиссия, и оно будет сдано в эксплуатацию. Как только это произойдет, самый современный в Украине кинотеатр «Планета кино IMAX» откроет свои двери для зрителей.

Сохранят ли инвесторы прежнее название «Сатурн» в каком-либо контексте, Андрей Равлюк пока сказать не берется.

Но наверняка все, кто помнит прежнюю Ялту, красивую и цветущую, очень бы хотели на обновленном здании кинотеатра вновь увидеть хорошо знакомую надпись «Сатурн». Возможно, это могло бы стать своеобразным символом возрождения былой славы нашего города-курорта, в который так хочется вернуться.

- Для Ялты это достаточно большой кинотеатр, в общей сложности на 700 мест, с очень хорошими возможностями, - рассказывает Андрей Равлюк. - Я уверен, что все его залы будут востребованы, особенно в летнее время. Немаловажен и тот факт, что этот кинотеатр будет оборудован в соответствии с современными требованиями мирового кинопроката, а это значит, что мы сможем привлечь в Ялту лучшие картины и предоставить широкий выбор для самых требовательных зрителей.

К слову сказать, последний раз зал кинотеатра «Сатурн» был забит до отказа много лет назад, когда Федор Бондарчук привез в Ялту свой премьерный фильм «9 рота».

Спрака: IMAX, Аймэкс (Image Maximum — «максимальное изображение») — широкоформатная кинематографическая система, на которой основан ряд технологий кинопоказа и устройство сети кинотеатров по всему миру. Формат разработан канадской корпорацией IMAX в 1970 году и позволяет строить экраны с размерами, значительно бо́льшими, чем у всех остальных кинематографических систем. В отличие от других кинотеатров, в которых ширина экрана меньше длины зрительного зала, экран IMAX превосходит её. В результате угловые размеры изображения превышают поле зрения человека, сидящего на любом месте. За счёт этого границы изображения становятся малозаметными, обеспечивая максимальный эффект присутствия («погружения»), наиболее полный при просмотре 3D-кино. Первый постоянный кинотеатр IMAX «Киносфера» был открыт в 1971 году в Торонто и продолжает работать до сих пор.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт