Массандровский поселковый совет за два года финансово-хозяйственной деятельности понес потери на сумму 1,5 миллиона гривен. К такому выводу пришли специалисты Госфининспекции в Крым в ходе ревизии бюджета и финансово-хозяйственной деятельности исполнительного комитета поссовета за период с 2010 по 2012 годы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Как выяснилось, местный совет не предпринял должных мер для получения бюджетами всех уровней доходов на общую сумму 1,3 млн грн, а также осуществил незаконные расходы на сумму 266,58 тысяч гривен.
Так, проверка полноты поступления арендной платы за землю выявила факт бесплатного пользования земельными участками четырьмя юридическими лицами. Фирмы ЧАО "Джемиет", ООО "Актив", ООО "Динамо-Ялта" и ВОО "Союз третейских судей Украины", несмотря на ранее заключенные договоры, не выполнили взятые на себя обязательства в части своевременного внесения арендной платы. В свою очередь Массандровский поссовет не спешил с взысканием долга, о чем, по крайне мере, свидетельствует отсутствие претензионно-исковой работы с арендаторами. Недобросовестность арендаторов и халатность местных чиновников в результате лишили бюджет Массандровского поссовета финансовых ресурсов на сумму 964,80 тысяч гривен. Правда, в ходе ревизии один из должников — общественная организация "Союз третейских судей Украины" — возместил потери местного бюджета на сумму 150 тыс. гривен.
Еще 300 тысяч гривен не дошли до бюджетов из-за незаконного решения исполкома поссовета о перечислении физическими и юридическими лицами средств для восстановления ранее вырубленных зеленых насаждений на отдельный счет Государственной жилищно-эксплуатационной организации "Массандра" (входит в сферу управления Массандровского поссовета). Для устранения нарушения исполком своим же решением обязал ГЖЭО "Массандра" вернуть в бюджет Массандровского поселкового совета вышеупомянутую сумму. На момент завершения ревизии потери бюджета возмещены в полном объеме.
В ходе контрольного мероприятия выявлены также незаконные финансовые операции с использованием бюджетных средств. Исполком Массандровского поселкового совета с целью возмещения потерь, понесенных ГЖЭО "Массандра" от оплаты налога на добавленную стоимость, перечислил последней 200,16 тыс. грн из суммы субвенции по благоустройству. При этом специалисты исполкома не учли, что средства субвенции не могут быть использованы для покрытия подобных расходов. В результате нарушения Бюджетного и Налогового кодексов Украины местный совет понес дополнительные материальные убытки.
По результатам ревизии исполкома Массандровского поселкового совета составлены три протокола об административном правонарушении. К нарушителям финансовой дисциплины также применены финансовые санкции в виде остановки операций с бюджетными средствами. Информация о результатах ревизии направлена в прокуратуру Ялты.

Демотиватор

Войти на сайт