В Симферополе состоялось совещание автоперевозчиков. Обсуждали тарифы, готовность к курортному сезону и новые условия работы из-под башни железнодорожного вокзала. Докладчиком по последнему вопросу оказался депутат ВС Крыма Сергей Аксенов (на фото), который курирует в бюджетной комиссии парламента налоговую политику и транспорт. В зал Рескома по транспорту в этот день он попал неожиданно для себя и несколько раз извинился за свою неофициальную одежду.

Аксенов сообщил собравшимся, что Совмин Крыма принял решение организовать на привокзальной площади Симферополя новую автостанцию на базе предприятия «Крымтроллейбус», чтобы убрать оттуда нелегальных перевозчиков и упорядочить отношения между транспортниками и государством. Для этого на лето будут отобраны и назначены временные перевозчики на междугородных автобусных маршрутах курортного направления.

По словам Аксенова, к этим перевозкам будут привлекаться автобусы вместимостью более 25 мест, прошедшие сертификацию и имеющие весь необходимый пакет разрешительных документов. Предполагается, что таких автобусов наберется 60 штук, билеты на них будут продавать в кассах «Крымтроллейбуса», а отправка осуществляться после полной загрузки.

— Для всех будут понятные и прозрачные условия, на которых там будут трудиться. Никаких полулегальных, четвертьлегальных перевозчиков там не будет, — пообещал Аксенов.

Эта информация вызвала у нас множество вопросов, которые мы и постарались задать Сергею Аксенову.

— Самый интересный вопрос: скажем, я со своим автобусом победила, получила разрешение, стала под башню. Кто кому будет платить? Я — «Крымтроллейбусу» — за то, что он меня загружает, отправляет, делится своими пассажирами или он — мне, потому что моя наличная выручка проходит мимо меня, оказывается в его кассе и он ею некоторое время распоряжается?

— Скорее всего, весь земельный участок на привокзальной площади будет закреплен за «Крымтроллейбусом». Все отношения — по предоставлению самой остановки, по обилечиванию будут упорядочены, поэтому «Крымтроллейбус» никому ничего платить не будет — в этом никаких сомнений нет! — объясняет Аксенов.

— Как не будет? Он же собрал мои деньги! Я же не получила ничего, а мне нужно хотя бы заправиться! — хорошенькая перспектива.

— Это не плата, это хозяйственно-договоорные отношения! — не соглашается депутат.

— Но «Крымтроллейбус» находится в состоянии банкротства, у него зарплата не плачена, он мне мои деньги не вернет! — мы понимаем еще и разницу между наличкой, сданной пассажирами в кассу, и безналом, который когда-нибудь к зиме вернут перевозчикам. И хорошо, если не через суд.

— Вот почему мы еще не приняли окончательного решения. С учетом того, что само предприятие находится в стадии банкротства, мы с участием налоговой должны упорядочить все эти моменты, — успокаивает нас Аксенов. — Если бы «Крымтроллейбус» был «чистым» предприятием, сложностей бы не возникло. Есть варианты, не хочу их пока озвучивать. Но на днях мы представим сами договоры. Трудности юридического характера, действительно, присутствуют.

— О покупке собственных автобусов для «Крымтроллейбуса» речь уже не идет?

— На базе этого предприятия все равно будет создано собственное автопредприятие, приобретены автобусы. Они, скорее всего, будут работать на маршруте Симферополь –Севастополь круглогодично, стартуя непосредственно от башни. Но сейчас задача — навести порядок, обеспечить поступление в бюджет, дать возможность перевозчикам законно заработать свои деньги.

— Уточните: «Крымавтотранс» и автостанция «Курортная» продолжают работать на площади, как работали?

— Мы планируем придать конечным остановкам «Крымтроллейбуса» статус автостанций, будут параллельные потоки и маршруты. Никто никого, с точки зрения частников, у которых есть договора, не будет преследовать. Расторгать договора никто не собирается! Пока остаются две точки отправления. Но мы привлекли юристов, смотрим, как выйти из положения. Мы считаем, что с учетом того, что будут приобретены новые автобусы…

— Когда они будут приобретены? Денег-то нету! — перебиваем мы члена бюджетной комиссии парламента.

— До лета будет выделено 17 млн грн, — обещает Аксенов, — это около 20 автобусов.

— Когда из-под башни пойдет новый поток?

— С 1 июня, хотя все приходится строить «с колес». Юридического механизма, который можно быстро запустить, просто нет! Думаю, для вас не секрет, что в летний сезон там работало от 80 до 100 машин ежедневно на нерегулярных перевозках, почему там был ажиотаж вокруг железнодорожного вокзала! Зимой — около 20 единиц и никаких вопросов не было. Поэтому мы стремимся создать прозрачную обстановку и понимание, что никто никого не лоббирует. Все будут на равных условиях.

— Вот в это трудно поверить!

— Не верьте, но это так! — Аксенов категоричен. — Хотя обстановка, действительно сложная. Мне звонят человек по сто в день, я говорю: не буду ни с кем разговаривать! Заявки сдавайте в Реском по транспорту — и все! И милиционерам всем сказал: не допускать никого, у кого не будет официального документа с печатью и с паспортом маршрута! Будем группами депутатских помощников выезжать туда, смотреть. Не дадим мы никому там незаконно работать.

— И генерал Шкаберин с этим согласился и взял под козырек?

— Я генерала Шкаберина полгода не видел, не знаю, какие он там имел дела! Насколько я знаю, он в последние три года к башне никакого отношения не имел, там имели отношение другие господа, — мы поняли это как намек на действующих депутатов ВС Крыма, но наш собеседник фамилий не назвал.

— И по случайности Файнгольд и директор «Автодома», управляющие парковками на привокзальной площади, на днях арестованы? — продолжили мы интересную тему.

— Я думаю, что именно к этой проблематике это не имеет отношения, там хватает другого...

— Мне назвали цену 5 000 грн в месяц…

— За что? — живо перебил Аксенов.

— За то, чтобы «Mersedes-sprinter» поставить под башню. Сейчас они стоят на другой стороне, ближе в базе «Артека».

— Посмотрим, где будут с 1 июня те, кто предлагает такие цены! Я сам периодически выезжаю туда, потом звоню Черевкову (глава Рекомтранспорта — ред.), звоню начальнику ГАИ. Эти Мерседесы убрали с территории, и никто под шлагбаум без разрешения не заедет!

— Кстати, а кто сейчас поднимает шлагбаум? Физически им кто руководит — милиция?

— Никто! В прошлом году, могу сказать, я был инициатором этого процесса. К сожалению, работникам ГАИ тогда попробивали там колеса, они долго стояли…

— Бедненькие! — не смогли не съехидничать мы.

— Да, я им звонил, спрашивал: вам не стыдно, все стоят, смотрят? Ну, смешно! Я был инициатором, чтобы подняли шлагбаум. Месяца два выдержали, потом опять все перешло в тот же самый режим. Я не судья, не хочу никого обвинять — кто там непосредственно участвовал в крышевании. Я выступал за прекращение этой вакханалии под башней. В данный момент шлагбаум не должен опускаться, там сегодня нет никаких ограничений. При этом я сторонник того, чтобы закрепить за госпредприятием «Крымтроллейбус» всю площадь. И все согласовать с ним, вплоть до выносной торговли. Пусть частники договариваются с ними, чтобы потом не было никакого сбора денег за павильоны, за ларьки! Сложного ничего нет.

— Большую часть ларьков уже убрали!

— Мы говорим о какой-то инвестиционной привлекательности. Нет никакой привлекательности! Давайте забудем эти мифы, это наследие «царского режима»! Концепция по укрупнению автопредприятий должна была быть принята пять лет назад, сейчас должны были уже стоять большие автобусы…

— Он полтора часа грузиться будет ваш большой автобус, «мерс-спринтер» за это время до Алушты доедет!

— Не будет! — Аксенов хочет говорить о другом. — Не будем сейчас говорить, как строился процесс управления, кто решал все вопросы — известные люди, ныне находящиеся в тюрьмах, кто-то на пенсии. Нет никакой сложности — убрать этот бардак: в Грузии на один день все МВД уволили!

— Да, мы видели, как в Симферополе за один день решили переменить все городские маршруты! Ужас заключается в том, что никто из вас, принимающих эти решения, не является пассажиром!

— Мы не говорим сейчас об этом. К сожалению, сегодня мы поставлены перед выбором: надо выбирать между перевозчиком и пассажиром. К сожалению, я должен выбрать пассажира — при любом раскладе.

— Да, уж выбрали! Пассажиры в Симферополе до сих пор не могут прийти в себя и понять логику новых маршрутов!

— Схему движения маршруток по городу я увидел в газете — звоню, спрашиваю: скажите мне, кто это такой умный, за один день все решил? — как мы поняли, «самого умного» депутату не выдали. — Так состоялось, без проведения подготовительной работы, без упорядочения…

— Движение автобусов летом на Николаевку будет осуществляться, как в прошлые годы?

— Николаевкой я непосредственно не занимался. Я каждый день езжу по районам, есть села, откуда люди не могут добраться, в XXI веке по 20 км ходят пешком. Коммунальных и государственных предприятий нет, на базе которых это можно организовать.

— Откуда у вас, людей, которые успешно занимаются бизнесом, такая тяга к государственным предприятиям? Василий Джарты каждый день какие-то госпредприятия создает, депутаты соглашаются…

— Менеджмент не в состоянии упорядочить все процессы. Мы даже говорим, что должен быть создан какой-то документ о государственном и частном партнерстве. Чтобы государство хоть как-то влияло. Возможно, в коммунальные предприятия нужно приглашать менеджеров на высокую зарплату: ребята, будете получать миллион долларов в год, но сделайте все как положено, чтобы выйти на IPO!

Мы благодарны Сергею Аксенову за откровенные экспромты, которые не всегда случаются, если интервью заранее подготовлено и проходит в служебном кабинете. Но представить, что акции «Крымтроллейб

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Врага надо стрелять, а не пугать.
Вино надо испить, а не бухать.
Друзей нужно любить, а не иметь.
Дитя надо родить, а не зачать.
Жену надо любить, а не терпеть.
За друга умереть, а не болеть.
Ночь нужно провести, а не проспать.
И жизнь нужно ПРОЖИТЬ, а не просрать!

Анекдот

- что такое свобода слова?
- это осознанная необходимость молчать.