Даже вливания со стороны Международного валютного фонда не спасут Украину, полагают в американском инвестбанке Goldman Sachs.

В январе инвестиционный банк выпустил свой очередной прогноз, пишет Forbes.ua. Goldman Sachs ожидает, что в 2013 году размер государственного долга Украины достигнет 45% ВВП, а внешнего – 30% всей экономики (сегодня 35% и 21% соответственно).

В других развивающихся странах после такого уровня госдолга случались дефолты. Кредиты МВФ или России могли бы продлить агонию украинской экономики, но они не решили бы ее ключевых проблем.

Интересно, что правящая сегодня Партия регионов жестко критиковала за долги осужденную ныне экс-руководительницу Кабмина Украины Юлию Тимошенко. Но в 2009 году, когда она была у власти, госдолг составлял всего 29% ВВП или 301 с лишним миллиарда гривен. Теперь же, когда госдолг достиг 35% ВВП или 516,4 млрд грн, Партия регионов уверяет, что риска дефолта в стране нет.

Сегодня в Киев приезжает Миссия МВФ. Она пробудет в украинской столице до 12 февраля. После чего специалисты Фонда вернутся обратно в Вашингтон. И только после этого руководители МВФ решат, давать Украине деньги или нет. То есть, в любом случае, решение по кредиту Украине будут приняты не раньше марта, а то и в апреле.

При этом первые крупные выплаты по прежним кредитам МВФ Украина должна сделать уже в феврале. Спрос на валюту может спровоцировать девальвацию гривны. А это, в свою очередь, сделает долги в инвалюте еще больше. В Goldman Sachs подсчитали, что ослабление гривны на 30% автоматически приведет к росту госдолга на 10 процентных пунктов, то есть сразу до 45%. Такой резкий скачок грозит Украине дефолтом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Тогда блажен, кто крепко словом правит
И держит мысль на привязи свою,
Кто в сердце усыпляет или давит
Мгновенно прошипевшую змию;
Но кто болтлив, того молва прославит

Анекдот

Американец, англичанин и русский хвалятся, что заставят кошку съесть горчицу. Американец хватает кошку и запихивает горчицу ей в пасть. - это насилие! - протестует русский. Англичанин кладет горчицу между двумя кусками колбасы, и кошка съедает. - это обман! - протестует русский, после чего мажет горчицей кошке под хвостом, и кошка с воем вылизывает. - обратите внимание, - говорит русский - добровольно и с песней.