Ялтинский горнолесной природный заповедник лишится 755 га на Южном берегу Крыма. Смещение границ заповедной территории произойдет одновременно с подписанием указа президента Украины о расширении Ялтинского заповедника.

Как передает корреспондент «Нового Региона», 31 января крымский Совмин дополнил предыдущее распоряжение, касающееся расширения и изменения границ Ялтинского ГЛПЗ, показателями планирующихся изменений.

Так общая площадь заповедника составит 17 315 га за счет включения в его состав дополнительных 3 547 га. Однако, учитывая нынешнюю площадь в 14 523 га, после присоединения новых территорий Ялтинский ГЛПЗ должен был расшириться до 18070 га.

Согласно распоряжению Совмина, 713 га потеряют заповедный статус для прокладки веток газопровода Ялта – Форос – Севастополь и «упорядочения территории заповедника». С какой целью выводится еще 42 га заповедных земель, распоряжением не уточняется.

В открытом доступе проект об изменении границ Ялтинского заповедника по-прежнему отсутствует. Несмотря на то, что документ согласовали все местные советы Южнобережья и Совмин, как изменятся границы заповедной территории, до сих пор не ясно. По словам курирующего вице-премьера Георгия Псарева, роль местных органов власти свелась к согласованию, а все материалы находятся в Министерстве охраны окружающей природной среды Украины.

«Они к нам пришли из Министерства экологии, и ушли назад», – пояснил Псарев отсутствие документа на сайте Совмина.

При этом вице-премьер добавил, что проект изменения границ Ялтинского ГЛПЗ и расширение его территории базируется на научных разработках крымских ученых.

«Это предложение взято не просто из головы, а предложение ученых. Территория заповедная, уникальная, либо нет. И из этого уже следует все остальное. Любое изменение границ, увеличение, или упорядочение предполагает научное обоснование», – подчеркнул Псарев.

Он уточнил, что основным исполнителем работ по изменению и расширению границ заповедника является Таврический национальный университет им. Вернадского.

«Это было наше желание, чтобы работы выполняла не киевская организация, а наши, крымские ученые и экологи», – акцентировал вице-премьер.

По его словам, на основе научного обоснования и согласованных материалов Минприроды Украины готовит проект указа президента о расширении и изменении границ Ялтинского заповедника. Только после его подписания станет ясно, как изменится заповедная территория и какие участки потеряют заповедный статус в силу сложившейся застройки и прокладки коммуникаций.

«Границы будут сдвигаться, когда будет указ президента об увеличении территории. Тогда будет поручение Минэкологии вынести в натуру эти границы», – заключил Псарев.

 НР2

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт