Ялтинский горнолесной природный заповедник лишится 755 га на Южном берегу Крыма. Смещение границ заповедной территории произойдет одновременно с подписанием указа президента Украины о расширении Ялтинского заповедника.

Как передает корреспондент «Нового Региона», 31 января крымский Совмин дополнил предыдущее распоряжение, касающееся расширения и изменения границ Ялтинского ГЛПЗ, показателями планирующихся изменений.

Так общая площадь заповедника составит 17 315 га за счет включения в его состав дополнительных 3 547 га. Однако, учитывая нынешнюю площадь в 14 523 га, после присоединения новых территорий Ялтинский ГЛПЗ должен был расшириться до 18070 га.

Согласно распоряжению Совмина, 713 га потеряют заповедный статус для прокладки веток газопровода Ялта – Форос – Севастополь и «упорядочения территории заповедника». С какой целью выводится еще 42 га заповедных земель, распоряжением не уточняется.

В открытом доступе проект об изменении границ Ялтинского заповедника по-прежнему отсутствует. Несмотря на то, что документ согласовали все местные советы Южнобережья и Совмин, как изменятся границы заповедной территории, до сих пор не ясно. По словам курирующего вице-премьера Георгия Псарева, роль местных органов власти свелась к согласованию, а все материалы находятся в Министерстве охраны окружающей природной среды Украины.

«Они к нам пришли из Министерства экологии, и ушли назад», – пояснил Псарев отсутствие документа на сайте Совмина.

При этом вице-премьер добавил, что проект изменения границ Ялтинского ГЛПЗ и расширение его территории базируется на научных разработках крымских ученых.

«Это предложение взято не просто из головы, а предложение ученых. Территория заповедная, уникальная, либо нет. И из этого уже следует все остальное. Любое изменение границ, увеличение, или упорядочение предполагает научное обоснование», – подчеркнул Псарев.

Он уточнил, что основным исполнителем работ по изменению и расширению границ заповедника является Таврический национальный университет им. Вернадского.

«Это было наше желание, чтобы работы выполняла не киевская организация, а наши, крымские ученые и экологи», – акцентировал вице-премьер.

По его словам, на основе научного обоснования и согласованных материалов Минприроды Украины готовит проект указа президента о расширении и изменении границ Ялтинского заповедника. Только после его подписания станет ясно, как изменится заповедная территория и какие участки потеряют заповедный статус в силу сложившейся застройки и прокладки коммуникаций.

«Границы будут сдвигаться, когда будет указ президента об увеличении территории. Тогда будет поручение Минэкологии вынести в натуру эти границы», – заключил Псарев.

 НР2

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Миллионы не могут ошибаться. Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна. Все-таки в дерьме что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться.

Бертран Рассел

Анекдот

- Алло, здравствуйте, это с детсада звонят. Ваша очередь подошла! - Спасибо, но сына вчера уже в армию забрали...