В Ялте в сквере напротив собора Александра Невского состоялось открытие памятника местным жителям, погибшим в ходе Афганской войны.

По данным пресс-службы исполкома Ялтинского горсовета, на памятнике высечены имена пятнадцати человек. Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания, после чего торжественно возложили цветы к мемориальному камню.

Как сообщало агентство е-Крым, работы по установке в Ялте памятника погибшим в локальных конфликтах начались летом прошлого года. С инициативой создания памятника выступила организация ветеранов Афганской войны «Афганистан». Власти нашли инвестора для создания памятника. Предполагалось, что памятник будет открыт осенью.

14 января, в преддверии 24-й годовщины вывода войск из Афганистана, в малом зале исполкома состоялась встреча городского руководства с женами и матерями воинов, погибших в Афганистане, сообщает пресс-служба Ялтинского городского совета. В своем обращении к собравшимся секретарь Ялтинского городского совета Сергей Илаш подчеркнул, что этот знаменательный день истории одновременно и радостный, и горестный.
– Это было тяжелое время. Нет ничего страшнее, чем потеря родного человека. И все мы прекрасно понимаем, насколько эти воспоминания для каждого из вас дороги и невероятно тяжелы, – отметил Сергей Илаш. – Ваши дети достойно выполнили свой долг, светлая им память и мы благодарны им за проявленное мужество и героизм. Низкий вам поклон.
От всех присутствующих слова благодарности городскому руководству выразила мать Героя России, вдова афганца Рита Львовна Гребенкина за такое внимательное к ним отношение.
– Спасибо вам, что из года в год вы поддерживаете традицию встречаться с нами накануне праздника. Ваше внимание – это большая для нас радость, – подчеркнула она.
Сергей Илаш выразил уверенность, что городское руководство и в дальнейшем будет стараться проводить подобные встречи не только к памятным датам. В завершение встречи секретарь городского совета вручил матерям материальную помощь, цветы и подарки от народного депутата Украины Сергея Брайко и пригласил всех присутствующих на чаепитие.

СПРАВКА: В боевых действиях в Афганистане (с декабря 1979 года по февраль1989 года) приняли участие более 5 тыс. жителей Крыма. Из них 169 погибли, четверо — пропали без вести, 187 — стали инвалидами. Двое удостоены звания Героя Советского Союза, сотни награждены орденами и медалями.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.

А.С. Пушкин

Анекдот

Следователь прокуратуры докладывает президенту: "Васильева показала на Сердюкова, Сердюков на Чубайса, Чубайс на Суркова, Сурков на Медведева, Медведев на... ".
"Достаточно... " - прерывает Владимир Владимирович: "... и так уже вполне очевидно, что никто ни в чём не виноват..."