Со скандалом прошли в Симферополе похороны поселковового головы Симеиза Кирилла Костенко, который был расстрелян из автоматов в собственном автомобиле недалеко от исполкома. Как сообщило издание «Сегодня», похороны состоялись на полтора часа раньше указанного срока, при этом неизвестные лица угрожали присутствующим журналистам расправой за фото и видеосъемку и разбивали технику.

Похороны начались со скандала, никого из журналистов к гробу не подпускали и на сто метров, - передает с места событий корреспондент "Комсомольской правды – Украина". – Мало того, как только представители СМИ приехали на место, в их сторону посыпались угрозы. К примеру, когда корреспондент "КП" стал фотографировать, его тут же окружили неизвестные люди и принялись вырывать фотоаппарат. В результате им удалось отобрать и сломать флешку с фотографиями.
Пострадала и съемочная группа одного из крымских телеканалов. Неизвестные люди, требовавшие прекратить съемку, пригрозили сломать нос оператору. Но угрозами они не ограничились, повредив штатив камеры.
На похороны симеизского мэра было допущено около 300 человек, причем кладбище оцепили охраной. Простится с Костенко прибыли экс-мэр Ялты Алексей Боярчук, нынешний исполняющий обязанности руководителя Ялты Сергей Илаш, бизнес-партнер Костенко Андрей Припутников и другие. Журналисты отметили присутствие бывшего депутата крымского парламента Рувима Аронова, которого в 90-х годах арестовывали как одного из лидеров крупнейшего крымского ОПГ «Башмаки».

Гибель поселкового головы Симеиза Кирилла Костенко, расстрелянного из автоматического оружия в центре поселка, стала четвертой в списке смертей крымских мэров за последние два года.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка пообещал как можно скорее раскрыть убийство Симеизского поселкового головы Кирилла Костенко. Об этом генпрокурор заявил журналистам в Донецке. Генпрокурор убежден, что убийство мэра Симеиза было заказным. Кроме того, генпрокурор озвучил наиболее вероятную версию преступления. Согласно ей, убийство Кирилла Костенко связано с земельными вопросами.

Журналисты "Южного Бульвара" столкнулись с аналогичной проблемой, с первых же дней событий, связанных с убийством Костенко, получали угрозы со стороны приближенных, а когда приехали "скорбящие" на "геликах" модель мерседеса, то находиться там стало просто опасно. Поминки - похороны больше походили на бандитскую "стрелку", так описывали наши журналисты тех "скоблящихся". Да, журналистов можно не любить, но они выполняют свою работу как и чиновники, поэтому угрожать физической расправой могут себе позволить люди, которые не имеют никакого отношения к Закону! Стоит задумать почему у власти в наших городах и стране стоят такие люди? чьи похоронах потом напоминают сход преступного мира...  На расследование этого случая брошены многочисленные силы милиции и даже обещали вертолет, а было бы расследование таким масштабным в случае убийства, например, простого школьного учителя или врача?  Хочется заметить, что в интернете очень бурно идет обсуждение этого убийства и сожелением о смерти мэра высказывают лишь еденицы....

90-е возвращаются?

Эта тенденция — ближний бэкграунд истории убийства мэра Симеиза. Фон второго плана состоит из арестов южнобережных меров перед выборами 2010 г. Под стражей тогда оказались меры Алушты, Гурзуфа, Ливадии, Алупки, все как один. Многолетний мэр Симеиза Н.Макаренко в те выборы благоразумно не стал испытывать судьбу, а его место занял выдвиженец Партии регионов Кирилл Костенко, до того уже бывший депутатом этого совета, которому доверили руководить Ялтинским водоканалом. В период выборов о нем много говорила оппозиция в эфирах больших ток-шоу — в контексте "регионалы продвигают во власть людей с уголовным прошлым". За плечами Костенко — условный срок по делу о разбое, который он получил в 1998 г. Боксом Кирилл Костенко занимался у авторитетного тренера — Александра Данильченко, и поныне находящегося в розыске "Данилы", одного из лидеров ОПГ "Башмаки", руководившего также Федерацией бокса Крыма. Сейчас ее возглавляет небезызвестный крымский депутат с непростой биографией Александр Мельник, а Кирилл Костенко был вице-президентом. Так судьба свела людей, которые в ранней молодости были членами, скажем так, разных боксерских команд, выживших в лихие 90-е и вошедших во власть в наше время. В общем, обычная биография крымского политика. А задержание летом 2011-го по подозрению в вымогательстве взятки за "земельное" решение — почти обязательная страница для мэра южнобережного поселка. Тот странный случай с задержанием и освобождением Кирилла Костенко сегодня вспоминают все — а не оттуда ли берет исток мотив расстрела?

Заявление в милицию о вымогательстве у нее 100 тыс. долл. за оставление в силе решения о выделении трех участков земли написала предприниматель Фаина Дерменджи, услугами землеустроительной фирмы которой пользуются многие из тех, кто получил землю в Симеизе. В том числе, как заявляла Дерменджи журналистам, и мэр, и секретарь, и депутаты, и их родственники, на которых оформлялась земля. Но с поличным при передаче помеченной "взятки" от предпринимательницы был задержан только симеизский депутат Тимур Шемшединов. Костенко же задержали в Симферополе, когда он сам, по звонку с приглашением, приехал в главк МВД. Но спустя почти две недели прокуратура мэра освободила — милиция не предоставила материалы, доказывающие виновность Костенко, а Шемшединов взял всю вину на себя.

Сегодня Фаина Дерменджи снова на экранах телеканалов, смело рассказывает о земельных махинациях руководства поссовета и уверяет: не она и не местные мелкие предприниматели "заказали" Костенко, хотя обиды есть у многих. Минувшим летом местные жители грозились мэру референдумом о недоверии и просили Партию регионов исключить его из членов за невыполнение предвыборных обещаний. В феврале этого года симеизцы даже сняли видеообращение к президенту Виктору Януковичу и разместили его в Интернете с просьбой защитить санаторий "Юность". В 2010-м мы рассказывали о наглом отъеме земли и пляжа у этого подросткового противотуберкулезного санатория в пользу ООО "Коралл Лимитед". После публикаций крымская прокуратура через суд вернула санаторию пляж, а в июле 2012-го ВХСУ отменил решение Симеизского поссовета об изъятии почти двух гектаров земли санатория. Но решения судов не выполняются.

То, что мотивом убийства Костенко была месть за какой-то отказ, несговорчивость или невыполнение обещанного именно по земельному вопросу, не исключают не только симеизцы, но и правоохранители, определившие основной версией профессиональную деятельность убитого. Мотив, лежащий на поверхности, — это дорогая крымская земля, главный ресурс, за которым идут во власть, и главный мотив практически всех должностных преступлений в прибрежных поселках и городах. Симеиз в этом плане поселок особенный.

Может, кому-то мэр в этом процессе показался помехой? Какие же могли быть мотивы, не отводя мотивы убийства, связанные с уже состоявшимися земельными решениями, стоит также иметь в виду еще многое неподеленное. Во-первых, как уже говорилось, это земли санаториев, которые продолжают "оптимизировать". Во-вторых, это земля Ялтинского горно-лесного заповедника, границы которого как раз сейчас сдвигают. Населенным пунктам Большой Ялты отдадут заповедные земли, а компенсацией послужит "расширение" заповедника тремя тысячами гектаров Куйбышевского лесничества (Бахчисарайский район). Сколько и где именно добавится Симеизу — и.о. мэра Юрий Ломенко говорить журналистам отказывается, ссылаясь на незнание. Заповедные земли, напомню, уже были причиной стрельбы в поссовете Симеиза. Покойный Макс Курочкин, на фиктивные фирмы которого были оформлены 340 га земли, полученных в результате корректировки границ заповедника в 2004 г., устроил здесь огнестрельный воспитательный сеанс для бывшего мэра Николая Макаренко. Тогда, к счастью, никто не пострадал…

И еще один, возможно, сопутствующий мотив, который неофициально называют правоохранители, говоря о дерзости расстрела Костенко средь бела дня и в людном месте — показательное назидание. Чтоб никому неповадно было. Но это все равно не дает ответа на вопрос — кто заказчик и что именно должно быть неповадно. Судя же по тому, в каких условиях работают наши правоохранители, надежды на то, что будет найден хотя бы исполнитель, немного: в отделе милиции в Алупке, нет не только Интернета, но и телефон — лишь у дежурного. К полудню пятницы подозреваемых у следствия еще не было…

газета.ua

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.

Пифагор

Анекдот

Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берёт под него автокредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских и автомоек. Не страхует "гражданскую ответственность". Не пользуется платными стоянками. Не страдает ожирением. Да ещё и здоров, чёрт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП страны.