В Ялте начат сбор подписей под обращением к президенту Украины Виктору Януковичу и председателю Совета министров Крыма Анатолию Могилеву в защиту Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Подписные листы среди жителей распространили сегодня в ходе митинга в защиту земель заповедника.

В обращении к президенту Украины и премьеру Крыма будет отражена необходимость недопущения сокращения территории Ялтинского заповедника в районе Южного берега Крыма, остановки застройки фонтана "Купальщица" на набережной Ялты, а также необходимость резервирования всех имеющихся зеленых зон на территории Большой Ялты — парков, скверов, придомовых территорий и др. для установления режима недопустимости их застройки.

Как сообщил в ходе митинга сопредседатель "Гражданского комитета Большой Ялты" Григорий Тараненко, жители города настаивают на том, чтобы в полном объеме получить информацию по так называемому упорядочению земель заповедника. "Мы не понимаем, что означает это упорядочение. Все вопросы, касающиеся заповедника, должны быть обсуждены с территориальной громадой", — подчеркнул он.

По мнению Тараненко, в данном случае необходимо проводить местный референдум, однако ввиду изменений законодательства в настоящее время это невозможно. "На сегодняшний день нет целостного закона о местных референдумах. Мы должны действовать комплексно. Мы должны обеспечить максимальное участие территориальных громад в принятии решений", — отметил Тараненко, добавив, что "Гражданский комитет" планирует обратиться в Верховную Раду Украины с тем, чтобы был принят закон о местных референдумах.

Как сообщил сопредседатель "Гражданского комитета Большой Ялты" Сергей Урычев, сбор подписей под обращением к президенту Украины и премьер-министру Крыма продлится около месяца. "Мы хотим, чтобы это обращение подписали как можно больше людей, которым небезразлична судьба Большой Ялты, чтобы наше обращение не осталось без внимания", — отметил Урычев.

По итогам митинга была принята резолюция из 18 пунктов. В частности, участники митинга требуют обеспечить первичность учета мнения жителей территориальной громады в ходе принятия каких-либо решений по объектам природно-заповедного фонда на территории Большой Ялты, а также обеспечить прозрачность всех материалов по данным решениям. Кроме того, пункт 13 резолюции предполагает обратиться к президенту Украины и премьер-министру Крыма с ходатайством потребовать от органов местного самоуправления Большой Ялты обеспечить реализацию постановления Кабмина Украины № 996 от 03.11.2010 г. — о создании Общественных советов.

Ранее Ялтинский исполком обратился в Окружной административный суд АРК с иском о запрете проведения митинга. Судом было отказано в удовлетворении исковых требований.

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт