Никитский ботанический сад готовит к дерибану три стадиона
Директор Никитского ботанического сада Валерий Ежов после недавнего скандала с незаконным строительством парковки на территории национальной достопримечательности готовит саду новую «свинью»? Ежов лоббирует передачу трех стадионов, принадлежащих НБС, в собственность Массандровского поссовета!
Подарок шефа
Напомним, Никитский ботанический сад (НБС) и его одноименный торговый дом принадлежат Национальной академии аграрных наук Украины, деятельность которой началась в далеком 1931 году. Никитский сад — известнейший в мире, является единственным в нашей стране хранилищем видового и сор­тового разнообразия южных плодовых культур.
Как догадывается читатель, Академия является государственной, финансируется из госбюджета и в свое время получила государственные земли, в том числе на ЮБК, в бессрочное пользование. Не удивительно, что такое сокровище оказалось на волосок от дерибана...
Под шумок праздничных приготовлений коллектива к 8 Марта сотрудников собрали на совещание, но главным вопросом, которого никто не ожидал, стало предложение руководства НБС уважить просьбу Массандровского поссовета и передать три стадиона НБС на баланс поссовета. При этом сам директор не отрицает, что земли Академии и НБС — это земли общегосударственного назначения, со статусом природно-заповедного фонда, отчуждение которых возможно только решением ВР Украины.
Тем не менее в качестве аргумента директор и главный бухгалтер НБС в один голос заявляли, что денег на содержание стадионов у Никитского сада нет и потому их нужно срочно передавать Массандре...
Валерий Ежов, директор НБС:
«Я задал сам себе вопрос: зачем научному учреждению эти площадки? Мы как бюджетники не имеем права их обслуживать, у нас назначение по уставу другое».
Прекрасно понимая, куда клонит скандальный директор, коллектив Никитского сада почти полным составом — около 70 человек — проголосовал за то, чтобы стадионы остались в управлении НБС. Люди возмущались: стадионы строились в советское время самими сотрудниками организации — и резона отдавать кому-то ценнейшее имущество нет. Такое же мнение высказала на заседании сопредседатель гражданского комитета Мас­сандры Валентина Туманова:
«Всем же понятно, как обычно поступают депутаты, им продать или отдать стадионы в аренду — раз плюнуть, то есть похоронить объекты, как была похоронена единственная у нас государственная автошкола. Она в свое время был продана поссоветом за копейки. И если на въезде в Ялту на баннере еще недавно был написан ее адрес, то теперь там объявление: „Продам 2,2 гектара под строительство жилого комплекса“... Естественно, я выступила против передачи стадионов поссовету, после чего директор стал орать, что я политический провокатор, чтоб меня никто не слушал...»
Очень примечательно, что «воздержавшейся» в этом судьбоносном голосовании оказалась депутат Массандровского поссовета и по совместительству сотрудница Никитского сада Надежда Бакова, которая почти полгода судилась за то, чтобы сесть в депутатское кресло Массандры. Свидетели голосования говорят, что ее супруг — замдиректора НБС Юрий Баков — открыто проголосовал за передачу стадионов в коммунальную собственность. Он же, к слову, оказался в согласительной комиссии, которая должна утрясти противоречия между жителями Массандры и поссоветом вокруг свежеразработанного генплана Массандры...
Как бы это не осталось только на фото...
Академик научного рейдерства?
Интересную версию «отчуждения» готовят в НБС. Землю, как успокаивает директор, никто не собирается отдавать, намерены отдать не землю стадионов, а их бетонное или асфальтовое покрытие... Как передали Массандровскому поссовету в свое время жилые дома. Под этими домами, как понимает читатель, осталась земля Никитского ботанического сада и люди живут, по сути, на территории НБС.
Валерий Ежов:
«У нас есть профсоюзный коллектив и... они бы хотели, чтобы эти площадки сохранились за профсоюзным комитетом. Если это юридически не препятствуется, то ради бога, пусть наш профсоюз занимается ими. Они хотят на энтузиазме своем... все это восстановить».
Каким же фортелем руководство собирается отдать госимущество своему «профкому», который даже не может являться юридическим лицом, директор, естественно, не может ответить.
Валерий Ежов:
«Если сейчас этот вопрос не состоится, то, к сожалению, поскольку коллектив как бы не хочет отдавать поссовету, все останется как есть...»
Руководство Никитского сада старательно отказывается от имущества, и почему-то нет сомнений, что его готовят под дерибан Подозрения лишний раз подтверждает сама биография нынешнего директора.
Еще в августе 1999 года буквально за два часа всех научных сотрудников собрали, чтобы представить нового директора, и объявили, что бывший директор А. Лищук написал заявление по собственному желанию. Для сотрудников это был шок, потому что все были в курсе, что Лищук не собирался уходить, он отказывался отдавать на разграбление розариум, где было собрано несколько тысяч уникальных сортов роз... Сейчас здесь коттеджи и элитные высотки. Он же не отдавал в аренду два парка. Зато все это с легкостью провернул новый директор Ежов, который отдал розариум — и, говорят, почти сразу же обзавелся званием академика, которого нет у многих по полвека проработавших здесь сотрудников. Было написано очень много жалоб и в прокуратуру, и в Администрацию президента, но все завязло, потому что многие из тех, кому жаловались общественники, заимели там квартиры и коттеджи (даже, поговаривают, экс-генпрокурор Украины Пискун).
При Ежове, говорят, в аренду отдали два парка — Монтедор и Приморский, выходящий прямо к морю. Причем их охрану, по информации из источников, приближенных к руководству парка, оплачивает некий господин Швец, юрист экс-руководителя торгового дома «Никитский сад». Местным перекрыли единственный безопасный проход на пляж. Директор сада отрицает передачу парков в аренду.
Валерий Ежов:
«В любом ботаническом саду есть открытые площадки для посещения и закрытые. В парках Монтедор и Приморский чего-то такого, чего нет в верхнем и нижнем парках, — практически нет. Мы закрыли их по двум причинам. Первая... с точки зрения информационной вряд ли люди что-то новое бы получили, а второе — их надо приводить в порядок».

Странно в этой ситуации, возмущаются местные жители, что больше 10 лет парки умышленно высушиваются и уничтожаются явно под строительство. Говорят, даже пни уничтоженных деревьев здесь выжигались, чтобы не оставлять следов некогда ценнейшего имущества Академии.
Тот же неутомимый Ежов уже ставил вопрос о нецелесообразности сохранения здешней маслиновой рощи... Местные возмущаются, что на новом генплане Массандры и эта уникальная роща отдана под коттеджное строительство...
Как украсть миллион
Пару лет назад КРУ проверило НБС и его дочернее ГП «Торговый дом «Никитский сад». По данным из конфиденциальных источников, КРУ накопало в Никитском саду списание почти полумиллиона гривен на несуществующие объекты. Еще миллион, говорят, был списан по той же схеме торговым домом...
Не удивительно, что на списание у руководства Никитского ботанического сада средства нашлись, а вот на содержание трех спортивных площадок — нет.
Теперешняя инициатива руководства НБС по их «передаче» вызывает серьезные подозрения в законности, особенно если напомнить Устав Национальной академии аграрных наук Украины, к которой относится НБС.
Пункт 91-й подтверждает, что Академия осуществляет полномочия по управлению объектами имущественного комплекса, обеспечивает реализацию прав государства как собственника таких объектов!
Пункт 92-й: Академия в соответствии с законодательством и Уставом пользуется основными фондами, переданными ей государством в бессрочное безвозмездное пользование без права изменения формы собственности...
Более того пункт 93-й говорит: «На недвижимое имущество Академии... не может быть наложено взыскание по претензиям кредиторов». И это еще раз подтверждает, что стадионы не могут влиять на финансовое благополучие НБС и быть обузой.
P. S. Не случится ли с землями Академии и Никитского сада «казус», подобный форосскому, где местный поссовет превысил полномочия и без согласия хозяина земли, то есть Кабмина Укра­ины, раздал государственное имущество и земли крымского агроуниверситета по частным рукам. Суды отменили эти незаконные решения. Сегодня прокуратура активно оспаривает решения, конфискуя землю у потратившихся на госакты новых хозяев. Само собой, участники незаконных распродаж — местные чиновники и депутаты никоим образом не пострадали. Лишь доказали, что «щедро подписанные» госакты на ЮБК не гарантируют незыблемых прав на дорогостоящее имущество. Тот же облом может произойти и в истории с имуществом Академии. Ведь официального отказа ВР Украины от государственных земель пока никто не афишировал ни в Академии, ни в НБС, ни в поссовете. Тем не менее схему «отчуждения» госимущества в виде стадионов заинтересованные господа и исполнители в руководстве Академии вовсю раскручивают.


 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.

А.С. Пушкин

Анекдот

Прокурор - это бизнесмен, который начал дело без стартового капитала.