Глава Рескомитета по земельным ресурсам Крыма Александр Чабанов пострадал в результате неразберихи с земельными участками в Ялте. Оформленный в 1995 году надел местный совет распределил между другими пользователями.

«Старые документы, которые выполнялись до 2004 года, они в разных системах координат. И сейчас мы выявляем накладки участков при переоформлении документов, – уточнил Чабанов».

В свою очередь депутат Анатолий Авидзба подчеркнул, что проблема с наложением земельных участков особенно остро стоит в Ялте. «Проект отвода исполком дает уже с наложением на несколько участков, – отметил депутат. – Люди оплачивают проектную документацию, а потом выясняется, что земля передана другим».

По мнению Чабанова, в таких случаях ответственность несет местный совет, а не землеустроители.

«Вот как совет принимает решение, что один и тот же участок трем человекам дет? В Ялте такого полно, – согласился глава Рескомзема. – Я сам в свое время получал в 1995 году госакт, тогда еще кадастра не было. Прихожу, говорю – у меня там была земля. А там уже четыре участка, кадастра не было и все раздали».

По словам Чабанова, из собственной практики добиться в суде защиты имущественных прав ему не удалось. «Суд не принимает решения, потому что госакты получили обе стороны», – констатировал Чабанов.

Он добавил, что гарантировать сохранение прав на землю может только кадастровый номер, а в случае наложений участков преимущество предоставляется по срокам выдачи госактов.

В феврале 20102 года прокуратура Крыма потребовала от Рескомзема разобраться с сотрудниками территориального отделения в Ялте, которые не могут найти в архивах документы о выдаче участков в Ялте главе земельного комитета Чабанову, а так же членам его семьи.

Прокуратура заинтересовалась домами и квартирами, которые приобрел Чабанов на себя и подставных лиц на улице Чехова, в районе Поляны сказок в Ялте, в поселке Кацивели и на улице Дмитриева. Кроме того, надзорное ведомство решило проверить законность владения Чабановым земельными участками: один из них площадью 60 гектаров в заповедной зоне Ливадийского поселкового совета, второй в Ялте на улице Московской, третий площадью восемь соток – прямо на Набережной.

«Оригиналы документов, подтверждающих приобретение земли, понятное дело, у господина Чабанова и его родственников имеются, да и выглядят вполне «оригинальными». Но в результате проверки выяснился странный факт – в территориальных отделениях земельных ресурсов дубликатов этих документов не оказалось. Пояснить, куда делись правоустанавливающие документы на «чабановские» земли, никто из сотрудников ведомства не решился – мол, вроде были…», – пишет газета.

Прокурорское представление с требованием наказания для нерадивых работников ялтинского отделения земресурсов было направлено в адрес главы крымского ведомства, то есть самому Александру Чабанову. В случае непринятия «репрессивных мер» по отношению к подчиненным, «утерявшим» дубликаты земельных документов своего самого главного начальника, Чабанову обещано, что прокуратура будет обращаться выше.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Покидая пленный край.
"Не унывай, не зарвёмся, так прорвёмся,
будем живы - не помрём.
Час придёт-домой вернёмся,
Что отдали - всё вернём."

А. Твардовский

Анекдот

- Доктор, вы, наверное, мне эти таблетки прописали для того, чтобы я сильнее стал, не так ли?
- Да, а в чем дело?
- Я пузырек никак открыть не могу!