Высший хозяйственный суд Украины частично удовлетворил исковые требования Крымской таможни, отменив решения судов, отказавших в возмещении Ялтинским торговым портом стоимости задержанной яхты «Victoriya II», которая «самовольно покинула» акваторию порта и скрылась. Постановление ВХСУ принято 9 апреля. сообщает «Центр» со ссылкой на «Наші Гроші»

Хозяйственный суд АРК и Севастопольский апелляционный хозсуд признали заключенный договор хранения арестованного имущества ничтожным. А поскольку порт за сохранность вещи не отвечает, то у него не возникло обязанности по возмещению убытков.
При принятии этого решения суды опирались на постановление ВХСУ по иску Ялтинского порта к таможенникам, согласно которому пункты договора хранения, устанавливающие полную материальную ответственность порта за сохранение яхты, были признаны недействительными. В этом деле порт доказывал, что не имел возможности обеспечить сохранность судна. В частности, стало известно, что яхта не была закреплена специальными технологическими средствами.
Высший хозяйственный суд признал заключение хозяйственного и апелляционного судов ложными. Он указал, что недействительность отдельной части договора не приводит к его недействительности в целом. При этом факт заключения договора хранения признается и портом, и таможней. А действующее законодательство возлагает на хранителя обязанность вернуть вещь, принятую на хранение.
Дело возвращено на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд АРК.
Нпомним, яхта «Victoriya II» была задержана в сентябре 2011 года. Капитан яхты «Victory II»- гражданин Болгарии — ввез судно через пункт пропуска Одесского морского торгового порта под обязательство о вывозе судна с территории Украины через определенный срок, но это обязательство не было выполнено.
Позже стало известно, что 4 ноября яхта «самовольно покинула» акваторию порта. Было даже зафиксировано время побега — 3 часа ночи, но заявление в милицию руководство порта почему-то отправило по почте, и до адресата оно дошло через 10 дней.
Крымской транспортной прокуратурой было начато расследование по уголовному делу по обвинению начальника Ялтинского морского торгового порта в халатности.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт