На прошлой неделе руководители водоканалов из разных городов Украины, СНГ и Европы собрались в Ялте на Международном Конгрессе «ЭТЭВК-2011» (Экология Технология Экономика Водоснабжение Канализация и Техническая выставка новейших технических достижений в водном секторе). Конгресс был посвящен повышению эффективности и стабильного функционирования систем водоснабжения и водоотведения, энергосбережению, развитию современных технологий, материалов, реагентов и оборудования для очистки воды, автоматизации технологических процессов, экономики, совершенствованию системы управления и реформирования водопроводно-канализационного хозяйства, охране и защите природных водных ресурсов. Также обсуждались темы использования энергосберегающих технологий, привлечение инвестиций в отрасль.
Все собравшиеся на конгрессе не согласны с тем, чтобы в Украине были единые тарифы на воду, так как это нелогично, ведь надо учитывать особенности региона и множество других факторов. У каждого города своя специфика. В Чернигове вода и канализация стоят 4,8 гривны, в Луганске – больше 7, в Фастове – 6 гривен, в Ялте – 4,38.
—Этот тариф убыточный, мы не можем в таких условиях развиваться, — говорит главный инженер ялтинского водоканала Лев Сойко. — Реальный тариф на сегодня – 9,45. В Украине некоторые города уже установили примерно такие цены: это Днепропетровск, Донецк, города в северной части Крыма. Последние два с половиной года в Ялте тарифы заморожены. В настоящее время для ялтинского Водоканала разработаны новые тарифы, но НКРЭ только проиндексировали прошлогодние. Поэтому сейчас средств для развития и модернизации производства практически нет. Есть еще одна проблема: неплатежи. 39 миллионов гривен – дебиторские задолженности. К сожалению, сумма задолженности постоянно увеличивается. 97 процентов потребителей платят исправно, а 3 процента постоянно увеличивают эту задолженность. Если бы крупные должники, такие как МЦД «Артек» и тепловые организации вернули нам то, что должны, то мы могли бы продолжать модернизацию.
Лев Сойко озабочен утечками воды. В советское время коммунальное хозяйство финансировалось по остаточному принципу, не самые хорошие и качественные материалы вкладывались в эту отрасль.
—От этого мы сейчас страдаем. Там, где удалось провести замену сетей, – сразу появились результаты, в Ялте есть районы, где вода подается круглосуточно, и нет потерь. Это некоторые улицы в Массандре, в том числе ЮБШ, часть Мухина, полностью весь 11-й микрорайон. Если еще 15 лет назад вода в городе подавалась по графику, то сейчас половина населения получает воду круглые сутки. Я думаю, что если бы мы получили еще немного средств для модернизации, то в течение полутора-двух лет мы могли бы полностью привести в порядок систему водоснабжения и прийти к тому, чтобы весь город получал воду круглые сутки.
Ялтинская вода по качеству отвечает европейским нормам и ее можно пить из-под крана. В воде самой природой сбалансированы все необходимые для здоровья показатели. Лев Сойко говорит, что сам лично и его родные пьют воду из-под крана, предварительно ее отстояв. У участников конгресса мы решили выяснить, пьют ли они в своем городе некипяченую воду и пробовали ли они воду в Ялте?
— У себя дома воду из-под крана я не пью, и здесь, в Ялте тоже не пробовал по привычке, у меня даже мысли такой не возникало, — рассказал директор Луганского водоканала Юрий Трегуб. — Но у нас совершенно другая система водозабора: мы качаем ее четырьмя каскадами насосной станции, высота подъема – 328 метров. Есть проблемы – не все скважины соответствуют необходимым нормам. Луганская область очень маловодна. За последние годы объем водопотребления не уменьшился, а даже стал больше.
—В Ялте я пью воду из-под крана, она мне нравится, хорошая мягкая вода, — признался директор водоканала Фастова Иван Соломаха. — У себя в Фастове тоже пью некипяченую.
—Воду я фильтрую, считаю, что надо купить хороший фильтр и постоянно им пользоваться, по необходимости менять, — говорит директор Ирпенского предприятия по изготовлению полиэтиленовых труб Виталий Бобер. — В Ялте я остановился в гостинице, фильтр с собой не привез, поэтому воду из-под крана не пью, даже не пробовал.
За последние годы водопотребление на ЮБК удалось снизить. Еще десять лет назад оно составляло 43 миллиона кубометров в год. Сегодня – 26 миллионов кубометров. Но ведь люди не стали меньше пить воды или реже стирать! Мы поинтересовались у Льва Сойко, как удалось добиться таких результатов?
—Проведен комплекс мероприятий: замена сетей, повышение тарифов, люди стали экономить. Европа еще в 70-х годах перешла на режим экономии энергоресурсов и водопотребления, они укладываются в 100-120 литров на человека в сутки, не экономя на стирке и гигиене. Для сравнения могу сказать, что не так давно киевляне расходовали 382 литра в день на одного человека. Новая техника, хорошая сантехника в домах и политика в государстве, направленная на сохранение природных ресурсов, позволяют экономно расходовать воду. Идеология советского времени была обратной: в 70-х годах стремились к тому, чтобы к 2000 году в Москве расход был 600 литров на человека в сутки. В то время в Советском Союзе старались увеличить потребление воды.
Лев Иванович рассказал интересный случай из жизни, который наглядно иллюстрирует неэкономность людей.
—Лет пять назад приехала ко мне в гости племянница из Минска, и пошла в ванную принимать душ. Как выяснилось, она не успела даже намылиться, а горячая вода в электробойлере на 80 литров закончилась. За границей дети в начальных классах решают школе такие задачи: Джонни тратит в душе 50 литров, а Мэри – 40. Сколько литров Мэри сэкономит в месяц? Должна быть государственная политика, которая будет включать экологическое просвещение с самого раннего возраста.
По нормам услуга водоснабжения и водоотведения должна составлять полтора процента семейного бюджета. Если государство не имеет возможности обеспечить соответствующий бюджет, то надо давать дотацию. Если посчитать, то выходит, что при зарплате в две тысячи гривен реальный тариф на воду – 20 гривен.
—У меня на семью из трех человек водопотребление составляет 10 кубометров в месяц, это 41 гривна, то есть на человека чуть больше 13 гривен, — говорит Лев Иванович Сойко.
Международный конгресс прошел плодотворно, участники обменялись опытом, наработками, схемами. Техническую выставку посетили также инженерно-технические работники Ялтинского Водоканала. Проведение следующего такого мероприятия намечено через два года в Ялте.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт