Ялта — город счастья, каким пытались его презентовать оптимисты, сегодня на пороге конца. Выясняется, что сегодня сильно стремится занять позицию глава Рескомзема АРК Александр Чабанов — он же главный «латифундист» крымских земель. Поговаривают, что чиновник, известный талантом принимать любую, не всегда приличную политическую «позицию» ради выгоды.

Его бурная деятельность в роли главного распорядителя курортной земли у всех на виду. Без всяких кадастровых карт, с любой точки Алуштинской трассы над Ялтой хорошо видно, что от курортной столицы Украины не осталось и следа. Местные могут завидовать даже архитектуре «шанхая» и самых «падших» районов какого-нибудь Бомбея, ведь таким адским психозом дерибана не веет даже от них... И все это счастливо «крышует» Рескомзем АРК и его глава.

Ялта разорвана на клочья, с молчаливого согласия крымского Рескомзема отдан на разграбление почти весь Ялтинский заповедник до горы Ай-Петри. Но куратор земельных вопросов в Крыму Александр Иванович Чабанов не тратит время на то, чтобы останавливать беспредел. Неожиданно для всех он взялся гастролировать по ЮБК и лично проводить земельно-правовой «ликбез». Председатель Рескомзема зачастил в Ялту и ее поселки вроде как для разъяснения особенностей земельного законодательства...

Тем не менее местные поняли, что глава Рескомзема, известный мастер словоблудия.

Видно, потому на встречах Александр Чабанов рассказывает, как тужится рес-комитет, чтоб любой крымчанин мог оформить свои права на землю безболезненно. Обещает не обидеть жителей ЮБК. Очень трогательно выбивает слезу рассказами об усилиях земельщиков, которые в авральном порядке вносили данные в кадастровую карту страны. Причем вносили так, что некоторые участки оказались почему-то... в Италии. Чабанов уверен, что такие «погрешности» будут исправлены, видимо, как в свое время кардинально была исправлена его биография...

Чабанов — «погрешность» избирателя или Уголовного кодекса?

А его биографию таки стоит припомнить, чтобы не допустить роковой «погрешности» на мэрских выборах. Чабанов, как писали СМИ, просто-таки человек-калейдоскоп. Посмотришь на него с одной стороны — он Чабанов, с другой — гражданин Писаренко с непогашенной судимостью.

В свое время нардеп Юрий Кармазин обратился к силовикам с просьбой поручить управлению по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Крыму провести проверку по факту судимости гражданина Чабанова-Писаренко А. И., законности получения им гражданства Украины и избрания депутатом Ялтинского горсовета, решить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2, 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) УК Украины и привлечь его к уголовной ответственности.

В депутатском запросе говорилось, что Писаренко Александр Иванович (по жене — Чабанов) родился в 1962 году в г. Владивостоке. Находясь в должности заместителя секретаря комитета комсомола Первомайского райкома ВЛКСМ города Владивостока, был осужден за хищения государственной собственности в крупных размерах, злоупотребление служебным положением, служебный подлог, мошенничество в апреле 1991 года на 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Писаренко якобы организовал фирму по вырубке и оптовой продаже леса. При этом, как сообщают знающие люди, одну и ту же партию продавал нескольким покупателям. (Вот откуда тяга к дерибану крымских заповедников.)

И в тюрьме будущему «курортному» депутату тогда оказалось даже безопаснее, чем на воле. В 1997-м Писаренко освободился, и, прибыв в Ялту, первым делом «легализовался», женившись на некой Светлане Чабановой и взяв ее фамилию. Тогда же получил украинское гражданство. Через год после переезда в Ялту «пронырнул» в Симеизский поссовет — председателем. В 2002 году прорвался в депутаты Ялтинского горсовета. В 2004-м возглавил избирательный штаб Виктора Ющенко. Политический «плюрализм» Чабанова — отдельная тема, которую мы затронем ниже.

Человек ниоткуда

И тогда и сейчас почему-то за кадром остался ответ ГУ МВД Украины в Крыму (с исходящим № 33/2622) на запрос Кармазина. Цитируем: «УБОП ГУ МВД Украины в АРК установлено, что в ходе избирательной кампании в местные советы при избрании депутатом Ялтинского городского совета в январе 2002 года на должность секретаря Ялтинского городского совета в январе 2005 года Чабанов (Писаренко) А. И. при оформлении официальных документов внес заведомо неправдивые сведения про отсутствие судимости и наличие высшего образования. Установлено, что Чабанов в анкетах указал, что у него высшее образование по специальности „менеджер-экономист“. С 1993 по 1997 год учился в Институте технологий бизнеса Дальневосточной народной академии (г. Хабаровск). 30.06.1997 получил диплом о высшем образовании № 327512 (регистрационный код № 0315-КЕ). Указанный диплом фактически можно считать недействительным, поскольку, согласно информации, предоставленной Дальневосточной народной академией наук, данная академия общеобразовательной деятельностью не занимается и никаких документов об образовании (в частности дипломов) администрацией ДНА не выдавалось». И так далее.

Реальный диплом о высшем образовании (кстати, в области водоснабжения, а не землеустройства) Чабанов «примерил» на себя чуть больше четырех лет назад. И это только малая часть во многом противоречивой биографии, но даже с этими фактами возникают большие сомнения: может ли быть доверие к человеку с таким прошлым? Да и кто может поручиться и выдвинуть человека со столь спорной репутацией? И неужели те, с кем сейчас пытается договориться Чабанов, поверят в него? Что касается ялтинцев, то они наверняка за ним не пойдут.

Клиническая смерть города счастья

Имя Чабанова в Крыму уже стало нарицательным... Поговаривают, что этот «землемер» научился мерить крымскую землю не сотками, а миллионами долларов, которые утекают, похоже, в карманы самого главы Рескомзема и нужных ему людей, гарантирующих временную свободу чиновнику... Подтверждением тому знаменитый «секретный» приказ Чабанова № 189 от 16.12.2010 года, который поставил схему торговли землей на поток. С его помощью глава Рескомзема вводит в «процедуру» оформления земли не предусмотренное ни одним законом промежуточное звено — так называемое предварительное согласование условий отвода земельных участков. В рамках этой процедуры на стадии сбора документов якобы проверяется правильность оформления этих самых документов. Пункт 1.1 «приказа» обязал все территориальные органы Рескома передавать на согласование в «центр» все условия отвода и заключения. Как видим, Чабанов жестко закольцевал земельные вопросы целой автономии на себе. Пункт 1.2 потребовал обязательного учета замечаний Рескомзема и обязательного их пересогласования (!) в том же комитете. И главное, в пункте 2.2 Чабанов запретил руководителям территориальных органов Рескомзема «предоставление физическим и юридическим лицам условий по отводу земельных участков, заключений о возможности государственной регистрации договоров аренды земельного участка без согласования с Рескомземом». Таким нехитрым образом Александр Иванович стал, по сути, князем земли крымской.

Сверхценные земли заповедников и побережий могут сделать из любого «пустого места» солидного маленького лысоватого человечка на Bentley...

Политическое «чабановедение»

Что удручает, как человек-калейдоскоп Александр Иванович Корейко... извините, Чабанов мимикрирует под любые политические реалии, по наблюдению многих, отрекаясь от недавних партнеров и соратников. Подозреваем, что таким личностям все равно, собственно, чем спекулировать, лишь бы за дорого. Он то «оранжевый», то «бело-голубой» — и что будет дальше, вообще нереально предугадать. Напомним, Чабанов, бывший верным адептом куницынской народно-демократической партии, в 2004 году возглавил представительство блока «Наша Украина» в Ялте и городской избирательный штаб Виктора Ющенко, став ни много ни мало его доверенным лицом.

По этому поводу экс-премьер-министр Украины Юрий Ехануров сильно рефлексировал, мол: «Ценю самоотверженность Чабанова в отстаивании идеалов „оранжевой“ революции... Мы стояли на Майдане и боялись, что власть пойдет на силовой вариант. И вдруг мы видим, идет колонна людей, а впереди Чабанов с оранжевым флагом. Мы сразу успокоились...»

Сергей Куницын в 2012 году в интервью газете «Ялта» недоумевал: «Удивляюсь, как Чабанову удалось переметнуться в Партию регионов. Неужели никто не помнит, что он возглавлял в Ялте „Нашу Украину“...»

Кстати, доверие Ющенко и позволило Чабанову занять ответственный пост секретаря Ялтинского горсовета. Не удивительно, что с приходом на этот пост Чабанова против мэра Брайко возбудили сразу три уголовных дела, отстранили от должности, а рулить в городе стало доверенное лицо Виктора Ющенко. Хотя российско-украинский человек без диплома и с непогашенной судимостью еще недавно изображал преданного соратника мэра Брайко...

Криминал в подсознании...

Взлет карьеры Чабанова связан и с криминальным талантом Александра Ивановича. Подсознание его «сработало» задолго до «оранжевого» психоза, еще в 1999 году, когда появилось некое ООО «Орандж», связанное с фамилией Чабанова. Нарушая законодательство, «Орандж» выкупил часть пляжа гостиницы «Ялта». Позже, как утверждают знающие люди, Чабановым там был построен бар-ресторан «Апельсин» — прямо на набережной гостиницы. После чего, в 2003 году, был успешно продан. Многие, кто хоть раз сталкивался с Александром Ивановичем и пытался вести с ним дела, характеризуют его не с лучшей стороны. Например, ялтинский предприниматель Михаил Ковалев, с именем которого сегодня связывают кафе «Апельсин», в интервью газете «Ялта» говорил: «Чабанов — очень непорядочный человек, говорю это потому, что имел с ним совместный бизнес...»

Как писали интернет-СМИ, в 90-х Чабанову удалась акция по отчуждению из госсобственности через залоговые аукционы всех ресторанов, принадлежащих гостинице «Ялта-Интурист».

Наш же «герой невидимого фронта» успел выкупить на улице Дражинского еще один «пригостиничный» ресторан «Риека», переименованный в «Аллегро». Там, напомним, Чабанов пережил покушение, доселе не раскрытое правоохранителями.

На Дражинского он «заимел» еще пять соток земли и выстроил нехилые хоромы с видом на Массандровский парк. Кстати, разрешение горсовета на землеотводы трех участков на улице Дражинского, 48а и 48б, в собственность и в аренду на 50 лет себе и своей жене Чабанов подписал вскоре после вступления в должность секретаря.

Пару лет назад на улице Дражинского, 48б, Чабанов выкупил по смешной цене участок для себя. А на Дражинского, 48а, после нескольких сессионных проволочек получила еще один участок в прошлом году и его супруга Светлана. Интересно, что прокурорская проверка, из-за которой якобы горсовет притормозил ей продажу земли, так и не была проведена.

Кстати, как несколько лет назад утверждал нардеп Кармазин, на себя и подставных лиц тот приобрел два дома (один — в Ялте, на улице Чехова, другой — в районе Поляны сказок), две квартиры (одна в Ялте, на улице Дмитриева, другая — в курортном поселке Кацивели), участок земли площадью 60 гектаров в заповедной зоне Ливадийского поссовета, участок в Ялте, на улице Московской, где строился супермаркет, и восемь соток на набережной. Нет сомнений, что список имущества главы Рескомзема к сегодняшнему дню на порядок шире.

А иначе с чего бы вдруг в прошлом году в результате прокурорской проверки выяснилось, что дубликаты документов на личные «чабановские» земли из территориальных отделений земельных ресурсов пропали. Как мы писали, оригиналы документов, подтверждающих приобретение земли, понятное дело, у главного «латифундиста» Крыма и его родственников имеются, да и выглядят вполне «оригинальными». Но пояснить, куда исчезли дубликаты из земресурсов, никто из сотрудников Рескомзема не смог...

Главный «сказочник»

От желания Чабанова прорваться в кресло ялтинского головы, говорят местные жители, оторопь берет. Люди считают, что с мэром с такими аппетитами недалек тот день, когда Ялта прекратит свое существование в принципе. Вспомним самые громкие земельные прожекты чиновника, при котором сотни километров крымских пляжей и прибрежных территорий, т. е. госсобственность, оказались отданы в единоличное пользование.

Самый скандальный земельный фортель, который лоббировал и. о. мэра Чабанов, — это планы по строительству грандиозного 27-этажного комплекса «Луч Филари» компанией «Крыминвестгрупп». Строительство задумывалось в «языковой» части одного из крупнейших оползней Крыма — в Массандровском парке. А там специфика местности такова, что каждый лишний кирпич способен снести в море всю юго-восточную часть Ялты!

Если бы не паника, которую подняли экологи и общественники, неизвестно, чем закончилась бы уже тогда биография города...

На счету Чабанова и туристическая визитка Ялты — «Поляна сказок», которая гремела на весь Союз. В свое время наш герой зарегистрировал ООО «Поляна сказок», взяв в аренду имущество одноименного госпредприятия у Ялтинского краеведческого историко-литературного музея. Оформил фирму как хозяйственное общество, созданное вроде как членами трудового коллектива «Поляны сказок». Добился своего назначения на должность директора. Провернул на тот момент невероятное — ООО «Поляна сказок» во главе с директором Чабановым берет в аренду... скульптуры из Музейного фонда Украины! Ясно, почему должность кассира главный «сказочник» предусмотрительно отдал собственной теще.

В результате бывшее коммунальное имущество при Чабанове стало ООО «Музей «Поляна сказок» и в считанные дни получило госакт.

Кстати, на тот момент готовилось скандальное решение Ялтинского горсовета на отвод ООО «Поляна сказок» для проектно-изыскательских работ 60 гектаров. В эти 60 га должны были войти и территория музея «Поляна сказок», который на самом деле умещался на 900 квадратах, и все прилегающие территории ущелья вплоть до кладбища. Все ущелье принадлежало бы Чабанову. Но тогда войну этому проекту вовремя объявил Ялтинский зоопарк, который размещался на той же территории...

Другой скандальный проект, который лоббировал, к счастью, неудачно, господин Ч, — 28-этажный гостиничный комплекс «Скай Плаза». Он должен был появиться в самом сердце Ялты. У фирмы «Скай Плаза» в долгосрочной аренде оказались здание бывшего кинотеатра «Сатурн», а также часть Дома торговли и площадь Советская, на которой стоит здание горсовета. Странно, что с такими аппетитами сама мэрия еще осталась в коммунальной собственности.

 

 

 

Комментарии  

+3 #1 РоманCh 24.02.2014 08:08
Интересно, что сейчас эта курва будет делать?
Опять поменяет кожу? Если он останется на своей должности, то всем нам надо задуматься.
+1 #2 эх Масик, Чаби 16.09.2014 12:15
вертлявый паразит!!!!!
жду жду жду .....
Всегда твоя Лиска

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт