Прокуратура Крыма проводит системную проверку всех расположенных на территории полуострова объектов ЗАО «Укрпрофздравница», входящего в структуру Федерации профсоюзов Украины.

Об этом, по информации сайта «Крым.Комментарии», на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель прокурора АРК Игорь Шапкин.

«Я хочу сказать, что мы по системе «Укрпрофздравницы» комплексно отрабатываем все 100% объектов, - сказал зампрокурора. - Это не только объекты санаторного комплекса, это и вспомогательные объекты – автопредприятия, какие-то филиалы, то есть вся система «Укрпрофздравницы», которая находится на территории автономии».

В частности, прокуратура Крыма намерена проверить все операции с недвижимостью, произведенные на профсоюзных объектах. По словам зампрокурора, имущество профсоюзов отчуждалось по нескольким схемам, включая использование поддельных документов для завладения здравницами.

Ранее в пресс-службе крымской прокуратуры сообщили, что надзорное ведомство автономии уже возбудило 20 уголовных дел по фактам преступлений при распоряжении имуществом и землями, переданными государством «Укрпрофздравнице» в пользование. В частности, расследуется дело по факту покушения на растрату имущества санатория «Курпаты». «Как установлено, было сделано все возможное для того, чтобы фирма-«инвестор», вложившая в ряд объектов здравницы 100 тыс. грн., получила право их выкупа по цене, заниженной на 20,2 млн грн. Только в результате использования объектов, отданных в аренду по заниженной цене, причинен ущерб государству на сумму 1,6 млн грн.», - отметили в прокуратуре.

Также проверка показала, что не поступило арендных платежей в сумме 4 млн грн. в результате передачи в пользование по заниженной стоимости одного из корпусов санатория «Украина», которые были уценены на 12,7 млн. грн. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

Кроме того, установлены факты незаконных финансовых операций при поставке продуктов в заведения «Укрпрофздравницы» (чем причинен ущерб государству на сумму свыше 0,5 млн грн.), нецелевого использования лабораторного корпуса санатория им. Н. Бурденко, а также незаконных управленческих решений в отношении трудового коллектива санатория «Украина».

Меры уголовно-правового реагирования также приняты по фактам нарушений при осуществлении хозяйственных операций ДП «Ялтакурорт» и санаторием «Курпаты», в результате чего в бюджет не поступило налоговых платежей на сумму 1,2 млн. и свыше 0,5 млн грн. соответственно. Прокуратура оспаривает изъятие земли у ряда санаториев: у «Ай-Петри» - 3,8 га, у «Мисхора» – 3,1 га, у «Ударника» - 3 га, у «Курпат» – 1,7 га, «Паруса» – 1,24 и т.д.. Также прокуратура требует отменить через суд продажу лечебного и спального корпусов санаториев «Орлиное гнездо» и «Мисхор», биоклиматической станции и аэрофитария санатория «Ливадия»

Как уже сообщал Crimea 24, ранее председатель Совета министров Крыма Василий Джарты заявил о том, что Федерация профсоюзов Украины, которой руководит член Партии регионов Василий Хара, планировала тайком передать принадлежащие ей санатории и отели в управление израильской компании. Крымский премьер выступил категорически против передачи профсоюзных объектов, поскольку, по его словам, подобные сделки, как правило, приводят к застройке территории здравниц элитными коттеджами, и в результате к сворачиванию санаторно-курортного лечения. Джарты подчеркнул, что крымское правительство будет пресекать попытки приватизации и перепрофилирования лечебно-оздоровительных учреждений Крыма.

В ответ председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара обвинил крымского премьера Василия Джарты в намерении рейдерским способом забрать профсоюзное имущество. "Генпрокуратура и высокопоставленные чиновники проводят очередную рейдерскую атаку на собственность ФПУ. А сигналом для атаки стало выступление Джарты, который сказал, что 24 мая мы якобы будем рассматривать вопрос о передаче некой израильской компании целого списка санаторно-курортных учреждений. Ну неправда это!", - сказал Хара. По его словам, готовилась "запланированная провокация господина премьера и его "позвоночной" Генпрокуратуры (которая действует "по звонку"). "Собственность ФПУ – незыблема, и только мы имеем право принимать решения, что с ней делать. И собственность, которая относится к ФПУ, стала частной", - подчеркнул Хара.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт