Ялтинская киностудия под угрозой застройки, – утверждают в Крымском отделении Союза кинематографистов Украины

К столетию отечественного кинематографа под угрозой застройки оказалось 14,3 га земли, на которой находится ЗАО «Ялтинская киностудия». Об этом сообщил председатель правления Крымского отделения Национального союза кинематографистов Украины Валерий Павлотос на пресс-конференции в Симферополе 21 июня.

При этом в ходе мероприятия были представлены документы по обстоятельствам ликвидации государственной киностудии «Ялта-фильм», создании ЗАО «Ялтинская киностудия» с государственным контрольным пакетом акций, его последующей приватизации и выкупа двух земельных участков. «На каждом этапе этих действий прослеживаются грубейшие нарушения», – заявил Валерий Павлотос.
И добавил: «Но гораздо хуже то, что инвестор не выполнил ни одного взятого обязательства. Вместо производства кино, территория приготовлена для раздела и застройки. Вместо сохранения рабочих мест коллектив разогнан».
Валерий Павлотос выразил надежду, что власти Украины и Крыма помогут решить возникшую проблему.

СПРАВКА. В 1917 году российская кинофабрика «Ханжонков и Ко» основала в Ялте киносъемочную базу, которая через два года была преобразована в единую государственную Ялтинскую кинофабрику, а в 1957 году – в «Ялтинскую киностудию художественных фильмов». В 1988 году она стала самостоятельным государственным предприятием – Крымской киностудией «Ялта-фильм», а в 2000-м – совместным российско-украинским предприятием ЗАО «Ялтинская киностудия».

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт