На выборах мэра Ялты регионалы активно использовали «черные технологии». Об этом кандидат на должность городского головы Ялты Алексей Яковенко сообщил на пресс-конференции.

Так, по словам кандидата, в ночь перед выборами от его имени обзванивали жителей Большой Ялты, заклеивали стекла автомобилей его агитационной продукцией, а в день выборов активно использовали «карусель», вброс бюллетеней в урны, голосование за не пришедших на участки граждан и др. По словам Яковенко, за последние часы перед закрытием участков, крайне низкая явка избирателей неожиданно выросла.

«Мне мой наблюдатель говорил по своему участку: прошло 15 человек за час, а глава участка рапортует о 120. Они давали повышенные показатели, а затем сами проголосовали за не явившихся людей. Удаляли с участков «не своих» наблюдателей, представителей СМИ. Урны были просто заклеены бумагой или скотчем — крышки легко открывались — и вбрасывались бюллетени», — сообщил В.Яковенко.

По словам кандидата, жители  Ялты в большинстве своем проигнорировали выборы городского головы.

«Впервые за последние 15 лет явка на выборы по городу составила 25%, то есть из 59 тысяч 807 избирателей лишь 15 тысяч  пришли на выборы и из них  46,67%  проголосовало за кандидата от Партии регионов. Илаш стал мэром Ялты благодаря сомнительному волеизъявлению  7 тысяч ялтинцев. Это доказательство  неукротимого падения рейтинга Партии регионов и неверия граждан в систему выборов», — отметил А.Яковенко.

По словам кандидата, результаты выборов в поселках Большой Ялты можно объяснить только фальсификациями.

«В Алупке явка в 2,5 раза выше, чем на выборах собственного  мэра  девять месяцев назад. В поселке Кореиз  за последние 15 лет максимальная явка была в 2004 году на втором туре президентских выборов – 64%. На этих выборах явка 84% , несмотря на курортный сезон. По поддержке кандидата в Форосе, Алупке, Кореизе, Симеизе никому не известный Илаш обогнал не только всех маститых предшественников  на посту ялтинского городского головы , но и превысил процент поддержки президента украинским народом в 2004 и 2010 годах. Что же случилось с избирателями Большой Ялты? Прилив патриотизма, гражданственности, ответственности? Отнюдь. В своем большинстве они и не приходили на избирательные участки, а выбор за них сделали «околозаконные» методы штаба кандидата Партии регионов», — уверен А.Яковенко.

Как сообщил кандидат, он обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с открытым письмом, в котором указывает на грубые нарушения  закона  в ходе кампании по выборам мэра Ялты, а также готовит заявление в правоохранительные органы.

2 июня в Ялте состоялись выборы мэра. Кандидат-регионал Сергей Илаш набрал 67 % голосов при явке избирателей меньше 40%.

Крымское отделение Комитета избирателей Украины заявило о грубой фальсификации выборов мэра Ялты. Накануне выборо вбыла обнародована аудиозапись, в которой министр труда и социальной защиты Крыма Елена Семичастная в рабочее время инструктировала председателей  участковых избирательных комиссии, призывая добиться победы кандидата от Партии регионов Сергея Илаша, используя «околозаконные методы».


Демотиватор

Войти на сайт