Общественное объединение «Гражданский комитет Большой Ялты» подаст заявление в милицию на исполняющего обязанность поселкового головы Симеиза Юрия Ломенко и потребует от него выплаты морального ущерба родителям погибшей в санатории «Юность» девочки в размере 25 тысяч евро. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил сопредседатель гражданского комитета территориальной общины Большой Ялты Евгений Соломенный, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

«Мы обратимся с заявлением для того, чтобы понять, насколько действия или бездеятельность и.о. поселкового головы Ломенко были преступными, чтобы нам дали квалифицированный ответ по этому поводу. И кроме того, нами планируется подача иска на возмещение морального ущерба по данной ситуации. Но поскольку мы понимаем, что судебные тяжбы — это процесс не быстрый, мы оставляем шанс для Ломенко, чтобы он добровольно компенсировал родителям погибшей девочки 25 тысяч евро. Если же он этого не сделает, то мы будем подавать в суд, истребовать эту сумму, которую будем переводить в пользу родителей», — сказал Е.Соломенный.

Отметим, 24 декабря 2012 года распоряжением Совета министров Крыма обязанность за контролем готовности санаторно-курортных, оздоровительных и туристских учреждений к курортному сезону возложена на органы исполнительной власти. Для проверки этих учреждений на безопасность должны быть созданы соответствующие комиссии. По словам Евгения Соломенного, Юрий Ломенко не мог не знать о распоряжении и возложенной на поссовет ответственности, поскольку лично подписывал решения поссовета, принимаемые в соответствии с этим распоряжением СМ.

«Решение №34 исполкома от 26 марта 2013 года «О мероприятиях по проведению курортного сезона 2013 года». Здесь написано – руководствуясь распоряжением, решил принять его к сведению.. и так далее. И еще есть решение №39 от 25 апреля – «О создании комиссий» — решил утвердить положение о составе комиссии для проверки готовности объектов размещения туристов к работе. Утвержден состав комиссий. И полномочия комиссий – «комиссия по проверке готовности объектов размещения туристов к работе создается с целью обеспечения безопасности отдыха людей в объектах размещения», — говорит сопредседатель гражданского комитета территориальной общины Большой Ялты Евгений Соломенный.

Напомним, 30 мая в санатории «Юность» обвалился балкон на третьем этаже, в результате  две девочки, жительницы Львова, получили травмы разной степени тяжести и были госпитализированы в Ливадийскую больницу. Одна из них от полученных травм скончалась.

Сообщалось, что балконы давно были признаны аварийными, но вход на них не был закрыт.

По данному факту начато уголовное производство. Задержаны заместители главврача по экономическим вопросам и по охране труда здравницы. В качестве меры пресечения им был избран арест с правом внесения залога. И главврачу, и его замам инкриминируется превышение служебных полномочий.

Как сообщили в Госгорпромнадзоре, последняя проверка санатория «Юность» проводилась в 2011 году. По ее результатам руководство санатория было привлечено к административной ответственности и получило  обязательное к исполнению предписание с указанием  нарушений. 20 июля 2011 года Главным врачом ГУ «ССС «Юность» МЗ Украины» было направлено официальное письмо в территориальное управление Госгорпромнадзора в АР Крым и г. Севастополе, в котором он уведомил инспекцию о том, что выявленные ранее нарушения устранены в полном объеме.

В Минздраве Украины, в ведомстве которого находится «Юность», заявили, что корпус №6,  где произошла трагедия, был выведен из эксплуатации в 2007 году и использовался несанкционированно.

Как сообщал «Центр журналистских расследований», имущественный комплекс санатория «Юность» частично отчужден фирмой «Димекс» и продан резиденту Кипра «Коралл лимитед», фактическим собственником  которой является народный депутат от Партии регионов, бывший топ-менеджер одной из крупнейших нефтяных компаний.

Сейчас из пользования санатория фактически выведен климатопавильон и 1,8 гектара земли — прибрежная часть санатория. 5 июля 2012 года Высший административный суд Украины своим постановлением вернул земельный участок площадью 1,8 гектара детскому санаторию «Юность», но это решение не выполняется.

Демотиватор

Войти на сайт