Прокуратура Ялты начала уголовное производство по факту незаконного изъятия и застройки 1 га земель санаторно-медицинского предприятия «Санаторно-курортный комплекс «Россия». В правонарушении обвиняются чиновники горсовета Ялты и Государственного комитета по земельным ресурсам. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

По словам прокурора Ялтинской городской прокуратуры Руслана Ходжаева, установлено, что решением Ялтинского горсовета от 2004 года было прекращено право постоянного пользования санаторию на земельный участок площадью 1 га, а в дальнейшем участок был передан частному субъекту хозяйствования.

«На данном земельном участке впоследствии был возведен объект незавершенного строительства. Данный земельный участок относится к категории земель оздоровительного назначения и его передача либо изъятие осуществляются только по согласованию с Кабинетом министров согласно пункта 9 ст. 149 Земельного кодекса Украины. Вместе с тем, данное согласование получено не было», – утверждает прокурор.

Прокурорской проверкой установлено, что часть побережья оказалась в незаконном пользовании в результате противоправных действий должностных лиц Ялтинского городского совета и Государственного комитета Украины по земельным ресурсам. Первые приняли решение о территории здравницы, не имея соответствующих полномочий по распоряжению землями оздоровительного назначения, а вторые согласовали его с нарушениями. В результате в 200 метрах от воды незаконно возводится небоскреб в 11 этажей, чем нанесен ущерб на сумму 8,8 млн грн.

Досудебное расследование начато по признакам состава преступлений, предусмотренных статьями 356, 364, 367 УК Украины.

В самом санатории «Россия», принадлежащем Верховному Совету Крыма, не подтверждают факт стройки на их территории и говорят, что земли, на которых выросла 11-этажка, являются смежными. В прокуратуре также уточняют, что санаторно-медицинское предприятие «Санаторно-курортный комплекс «Россия» и депутатский санаторий «Россия» – разные учреждения. Тем не менее, расположены они в Ялте по соседству.

Вместе с тем, «Центр» утверждает, что ООО «Даниил» с 2004 года арендует у горсовета Ялты гектар земли на ул. Коммунаров в районе санатория «Россия». За эти годы фирма задолжала более 600 тысяч гривен арендных платежей. В феврале 2013 года горсовет Ялты и ООО заключили соглашение и утвердили его на сессии: «Даниил» будет выплачивать долг в течение 11 месяцев по 54 тысячи 747 гривен.

Кроме того, еще в 2003 году Фонд имущества Крыма продал ООО «Даниил» за 215 тыс. грн часть недостроенных объектов на территории санатория «Россия», а именно: грязелечебницу и спортзал.

«Одним из условий договора купли-продажи стало то, что фирма обязалась завершить строительство объектов, ввести их в эксплуатацию, сохранить оздоровительный профиль и главное – внести на момент окончания строительства инвестиции в сумме 16 миллионов гривен. Строительство должно было закончиться к 2008 году, но не завершено до сих пор», – сообщает сайт.

Согласно проведенному журналистскому расследованию, OOO «Даниил» было основано в 2002 году, вид деятельности – техобслуживание автомобилей, учредители – Юрий Григорьевич Ериняк и Богдана Игоревна Ериняк, прописанные по одному адресу в Киеве.

«Человек с такими персональными данными известен как Юра Молдаван-младший – один из лидеров ОПГ «Башмаки», – говорится в статье.

В 2009 году после смены нескольких владельцев фактическим собственником ООО «Даниил» становится «Констроп Лимитед». В этом же году компания «Констроп Лимитед», зарегистрированная на виргинской Тортоле, становится собственником еще одной украинской фирмы – ООО «Фирма «Реал эстейт», учредительство в которой ей уступил житель Симферополя Владимир Андреевич Константинов.

Как писал «Центр», фирма «Реал Эстейт являлась и является родительницей нескольких фирм из «матрешки «Консоли», включая и саму Фирму «Консоль ЛТД».

«С декабря 2012 года руководителем ООО «Даниил» становится Елена Ламкина, которая также руководит еще и ООО «Крым-Финанс» – еще одной фирмы из империи «Консоль», и является финдиректором «Фирмы «Консоль ЛТД», учредитель которой тоже уже знаком – «Реал эстейт», – говорится в статье.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт