ВО «Свобода» намерена добиваться изменения законодательства о референдумах, чтобы провести всеукраинский плебисцит об отмене автономного статуса Крыма и специального статуса Севастополя.

«Всеукраинское объединение «Свобода» выступает за всеукраинский референдум как институт, который должен действовать на регулярной основе… Мы требуем вынести на всеукраинский референдум вопрос об отмене автономного статуса республики Крым — это должна быть 27 Таврическая область — и об отдельном статусе Севастополя, который должен стать одним из административных центров Таврической области. Это положение нашей программы. Мы планируем его проведение», — заявил в интервью агентству замглавы парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины, член фракции «Свобода» Игорь Швайка.

Он отметил, что «Свобода» инициировала референдум по статусу Крыма и специального статуса Севастополя, «который является рассадником антиукраинских настроений». «Свободовцы» также инициировали всеукраинский референдум по запрету торговли землей и принятия на нем соответствующего закона.

Однако, подчеркнул депутат, в соответствии с нынешним законом, такой референдум провести невозможно, «поскольку чиновники, представляющие исполнительную власть, сделают все для того, чтобы этот процесс даже не начался».

«В настоящее время в Раде ведется работа, в ней участвую и я, над Избирательным кодексом, в котором будут собраны все нормы законодательства о выборах президента, народных депутатов, депутатов местных советов, а также о всеукраинском и местных референдумах. В Украине должен действовать кодифицированный акт, четко определяющий правила, по которым необходимо проводить и выборы, и референдумы», — отметил И. Швайка.

По его словам, хотелось бы завершить работу над проектом Кодекса во 2-м полугодии, провести широкое обсуждение проекта с участием общественных организаций, экспертов, политических сил. И после такого обсуждения и утвердить Избирательный кодекс в Раде.

Демотиватор

Войти на сайт