Минтранс обещает построить все, кроме космодрома

Симферополь, Октябрь 12 (Новый Регион – Крым, Евгения Лаврина) – Совет министров Крыма одобрил проект Государственной программы, направленной на развитие транспортной инфраструктуры республики. Цена вопроса – около 10 миллиардов долларов США.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Совете министров Крыма состоялось заседание, на котором члены правительства единогласно одобрили 10-летний план на доведение транспортной инфраструктуры Крыма до европейских стандартов.

Министр транспорта Крыма Николай Черевков сообщил, что общая стоимость работ, запланированных в программе, составила 81 миллиард 62 миллиона 945 тысяч гривен. Львиная доля финансирования, согласно ожиданиям крымских чиновников, должна поступить из казны Украины – порядка 53 млрд. грн. (66%). Еще 26,5 млрд. грн. (33%) возложены на внебюджетные источники. Остальные средства возьмут у Крыма и местных советов – в сумме около 860 млн. грн. (1%).

По словам Черевкова, ведущее место в программе занимают автомобильные дороги. Помимо глобального ремонта имеющихся магистралей, запланировано строительство двух платных трасс в направлении южного берега, одна из которых предусматривает строительство тоннеля сквозь Ай-Петри.

Также программой предусмотрена покупка 369 новых троллейбусов и капитальный ремонт 30 трамваев. Создание в Евпатории бесшумного трамвайного пути протяженностью 20 км и строительство трамвайного маршрута до аквапарка протяженностью 46 км.

Правительство Джарты предусмотрело в транспортной программе и развитие элитного туризма в Крыму. Запланировано создание 11 яхтенных марин в Ялте, Гурзуфе, Алупке, Судаке, Керчи.

В сферу обещаний действующих властей попали и авиаторы. В Симферопольском аэропорту хотят увеличить пропускную способность до 500 пассажиров в час. Модернизации подвергнется также аэродром в Керчи. Будет создано крымское региональное предприятие для авиаперевозок на территории Крыма. В программе предусмотрены средства на покупку самолетов и оборудования для будущей фирмы. Также правительство хочет купить себе несколько вертолетов стоимостью 80 миллионов гривен каждый.

Транспортная программа рассчитана на 10 лет. Однако крымский премьер Василий Джарты велел сократить срок в половину.

«У нас планы очень амбициозные – выполнить за 5 лет задачи на 10 лет», – сказал Джарты и выразил надежду, что после выборов 31 октября депутаты Верховного Совета Крыма нового созыва поддержат Совмин. Он также пообещал по окончании избирательного процесса «усилить» все крымские министерства для реализации поставленных задач.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.

Пифагор

Анекдот

С первым ребенком родители кипятят все. Со вторым-просто ополаскивают водой. Если у третьего собака отняла соску, то это уже проблема ребенка, как отобрать ее назад.