В Ялте Крыму за последние три года в Крыму были убиты или погибли при странных обстоятельствах пять мэров курортных городов и поселков. Ни в одном из случаев исполнители и заказчики убийства пока не понесли наказания.

Самая расхожая версия оппонентов власти: за этими смертями стоят попытки так называемых донецких установить контроль над курортами Крыма, перераспределить дорогую землю полуострова. Косвенно в поддержку версии говорит и зашкаливающее количество уголовных дел, начиная с 2010 года возбужденных в отношении крымских мэров: Ялты - Сергея Брайко, Алупки – Виктора Толстонога и его предшественника Андрея Харитонова, Кореиза – Владимира Потипака, Гаспры - Елену Тетеру, Гурзуфа - Виктора Гамаля, Ливадии - Анатолия Мамыкина, Алушты - Владимира Щербины, Симеиза - Кирилла Костенко, Николаевки - Андрея Сергеева, Малого Маяка - Леонида Малыка, Новоозерного - Олега Курятенко и других.

В субботу, 27 июля, список ранее погибших пополнил мэр Феодосии Александр Бартенев: его убили выстрелом в спину из обреза ружья.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ собрала официальные и неофициальные версии гибели пяти погибших мэров крымских городов и поселков.

Кто и когда. Мэр Феодосии Александр Бартенев (фото - feodosea.com), июль 2013 года.

Что произошло. 27 июля около 1:30 ночи Бартенев возвращался домой. Поставив в гараж автомобиль, он зашел в подъезд своего пятиэтажного дома. Там его догнал неизвестный и с расстояния около полутора метров выстрелил в спину из обреза одноствольного ружья 16-го калибра. Оружие было брошено на месте преступления. Раненого мэра доставили в феодосийскую больницу, где он скончался вечером того же дня.

Версии правоохранителей. Разрабатываются несколько направлений, основное - разбойное нападение с целью завладеть личным имуществом Бартенева. Версия базируется на том, что после выстрела преступник набросился на мэра, завязалась драка, а потом неизвестный завладел барсеткой с деньгами и покинул место происшествия. Об этом сказал начальник Главного управления МВД в Крыму Михаил Слепанев.

Открыто уголовное производство по ч.2 ст.115, ч.4 ст.187 Уголовного кодекса (умышленное убийство, разбой).

Неофициально. Среди причин покушения на Бартенева называют борьбу вокруг земли элитного Золотого пляжа и передел влияния в контрабанде нефтепродуктов. Бывший руководитель крымского главка МВД Геннадий Москаль считает, что версий может быть сотня: "Контрабанда нефтепродуктов, которая крышуется руководством автономии и местными силовиками. Это когда корабли становятся на рейд в море, а по проведенным к ним трубам нефтепродукты перекачиваются в специальные хранилища... Передел земли между Феодосией и Приморском, так называемого Золотого пляжа... Передел земли между Феодосией и Коктебелем... Активизация ОПГ Белова, который вернулся в Крым".

Кто и когда. Мэр СимеизаКирилл Костенко (фото - ugyalta.com), февраль 2013 года.

Что произошло. 26 февраля, около 8:40 утра, Костенко подъезжал на внедорожнике Mercedes Gelandewagen к месту работы - зданию поселкового совета. Дорогу ему перегородил автомобиль ВАЗ-2101, из которого неизвестный открыл стрельбу из автомата. Четыре пули, пробив лобовое стекло, попали в Костенко. От полученных ранений он скончался на месте. Спустя пару часов после убийства на смотровой площадке неподалеку от горы Кошка был обнаружен догорающий автомобиль ВАЗ-2101 с автоматом АК-47. Убийцу якобы сняли камеры видеонаблюдения, установленные возле поселкового совета.

Версии правоохранителей. Для розыска преступников был введен план "Перехват", но по горячим следам задержать подозреваемого не удалось. Только в середине апреля крымские правоохранители сообщили, что установили подозреваемого в убийстве и ведут его розыск. Имя подозреваемого в милиции не назвали, ссылаясь на тайну следствия. Основная версия преступления связана с земельной сферой. Сообщений о том, что разыскиваемый задержан, до сих пор не последовало.

По факту преступления открыто уголовное производство дело по ч.2. ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса.

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка убежден в заказном характере убийства Костенко. "Это заказное преступление, нет сомнений", - сказал он.

Неофициально. Имя Костенко фигурировало в земельных скандалах: летом прошлого года он вместе с депутатом поссовета Симеиза был задержан по подозрению в получении взятки в размере 400 тыс.грн. Прокуратура обвиняла мэра в земельных махинациях, однако позже с Костенко были сняты все обвинения, депутат взял всю вину на себя.

Жители Симеиза считают, что Костенко был расстрелян из-за земли: кому-то не дал участок у моря. "Я хорошо знал Кирилла. Он на этой должности был три года, но о каком-то преследовании не говорил ни разу. А за почти тридцать лет моего руководства случалось всякое. Бывало, приходили гости с автоматами, угрожали, приставляли к виску пистолет. Все из-за земли, как в лихие 90-е…", - рассказал газете Коммерсантъ-Украина экс-голова  Симеиза Николай Макаренко.

По словам нардепа, бывшего руководителя крымской милиции Геннадия Москаля, Костенко убили в результате борьбы за землю: Симеиз - лакомый курортный городок возле Ялты, расположен на южном берегу Крыма: "Других причин нет. Что касается Симеиза, Гаспры, Кореиза - там интересные участки. В Джанкое, конечно, земля никому и даром не нужна".

Костенко связывали с владельцем крупной строительной компании Профессионал Андреем Припутниковым, зятем бывшего крымского руководителя Николая Багрова. С приходом Костенко в мэрское кресло ООО Профессионал начал активно выигрывать тендеры в поселке. Как сообщалось в ТСН, Припутников комментировать убийство отказался.

Кто и когда. Мэр Малого Маяка Леонид Малык (фото - стопкадр из программы "Знак оклику"), ноябрь 2012 года.

Что произошло. 25 ноября Малык то ли был выброшен, то ли выбросился сам из окна туалета третьего этажа больницы им.Семашко в Симферополе.

Версия правоохранителей. В милиции сообщили, что причиной смерти Малыка стало самоубийство. Прокурор Крыма Вячеслав Павлов заявил, что незаконного помещения Малыка в психиатрическую клинику не было, он сам обратился к врачам за помощью. Информация о том, что Малыка могли довести до самоубийства, не подтвердилась. "Грешно пиариться на таких моментах… 21-й век на дворе, как насильно поместить человека в психбольницу?" - сказал Павлов.

Неофициально. В середине ноября крымская оппозиция заявила, что неизвестные выкрали Малыка из больницы в Алуште и поместили в психиатрическую больницу в селе Строгановка.  После вмешательства экс-омбудсмена Нины Карпачевой его перевели в Симферополь, в больницу им.Семашко. По мнению Карпачевой, Малыка довели до самоубийства. Омбудсмен рассказала, что незадолго до смерти он дозвонился до нее и якобы просил: "Нина Ивановна, спасите меня. Я в психиатрической больнице в Строгановке. У меня забрали телефон и сейчас заберут и этот. Я понял, что меня тут убьют".

Карпачева связывала похищение Малыка с давлением на него из-за должности мэра. По ее словам, погибшему поселковому голове неоднократно угрожали и требовали уйти в отставку.

Коллеги Малыка считают, что психическое расстройство у него могли вызвать обвинения в разбазаривании земли: в мае 2012 года прокуратура Крыма возбудила против Малыка и его предшественника в должности головы Рубена Киселева уголовное дело по подозрению в махинациях с землей на территории заказника Аю-Даг. В августе Малыка отстранили от исполнения обязанностей главы сельского совета, но позже местные депутаты вернули ему должность.

Кто и когда. Голова  Веселого Игорь Юшко, февраль 2011 года.

Что произошло. 25 февраля в городскую клиническую больницу Судака с огнестрельным ранением в области сердца был доставлен председатель Веселовского сельского совета Игорь Юшко. Он был найден в машине в лесополосе. В реанимацию попал уже в состоянии агонии. "Реанимационные мероприятия эффекта не дали. Умер с очень низким давлением. Там заряд из дроби, есть входное отверстие, обширное, дыра. И несколько, штук семь, следов от того, как вылетала дробь из боковой поверхности грудной клетки", - сказала журналистам главный врач территориального медицинского объединения Судакского горсовета Ольга Последова.

Версия правоохранителей. Милиция отказалась возбуждать уголовное дело - смерть Юшко признана самоубийством. "Самоубийство совершено из охотничьего ружья, которое зарегистрировано и принадлежит ему", - отметила начальник пресс-службы крымского УМВД Ольга Кондрашова. Местная пресса со ссылкой на милицию писала о наличии предсмертной записки, но что в ней - неизвестно. По некоторым данным, записка написана неразборчивым почерком.

Основной мотив - социально-бытовой, нет никаких оснований для того, чтобы говорить, что гибель связана с профессиональной деятельностью, - сообщила пресс-служба милиции.

Неофициально. Жители села Веселое сообщили журналистам, что видели Юшко за несколько минут до смерти, - тот ехал в своем автомобиле и разговаривал по мобильному телефону. В самоубийство в селе не верят: "он был человеком со здоровой психикой, адекватным и стойко переносящим жизненные трудности", у него было трое детей.

По одной из неофициальных версий, причина смерти Юшко - сельский пляж, за который он воевал. Апелляционный суд удалось выиграть, но Высший хозяйственный суд удовлетворил кассационную жалобу арендаторов-предпринимателей.

Лидер крымской Батькивщины, депутат ВР Андрей Сенченко заявил, что смерть Малыка могла быть следствием "аферы с девятью тысячами гектаров земли, которую отдали четырем знатным украинским охотникам в верхушке украинской власти". Имеется в виду решение крымского парламента о выделении почти 9 тыс. га охотугодий на территории Большой Алушты киевской организации Общество охотников и рыболовов "Кедр". "Прятали концы, поэтому необходимо было сменить главу сельсовета, даже ценой человеческой жизни", - сказал он. Еще один мотив, добавил он, может быть связан с "желанием макеевской команды сместить мэров южнобережных городов и поселков". В Малом Маяке - самая дорогая земля в Крыму.

Кто и когда. Поселковый голова Новофедоровки Олег Колодяжный (фото - newsme.com.ua), июнь 2010 года.

Что произошло. 29 июня Колодяжный был расстрелян из автомата после того, как вышел из подъезда своего дома и сел в автомобиль. Из тела убитого извлекли 14 пуль. Преступник скрылся с места происшествия на мопеде. По данным следствия, исполнитель убийства был задержан в Литве еще летом 2011 года, но его до сих пор не могут экстрадировать в Украину.

По подозрению в убийстве Новофедоровского головы были задержаны два представителя чеченской диаспоры Сакского района - Ахмед-хан Вагапов и его сын Альберт Вагапов, а также друг семьи Алексей Лозовский. Позже подозрения в убийстве были с указанных лиц сняты, но Ахмед-хан Вагапов получил три года условно по другому делу.

Версия правоохранителей. Основная - заказное убийство, связанное с распределением земельных участков на побережье.

Неофициально. По словам зампреда Сакской РГА Матвеева, Новофедоровка имеет одну из самых протяженных береговых линий в Крыму - свыше 4 км пляжей, и ее землями интересовались многие предприниматели. Территория бывшего военного гарнизона "Саки-4", где расположен уникальный тренировочный комплекс палубной авиации НИТКА, в последнее время интенсивно застраивался мини-пансионатами. И на Колодяжного уже покушались ранее.

Депутат сельсовета Ирина Дунаева рассказала журналистам, что проблемы в Новофедоровке начались после приезда "каких-то чеченцев во главе с бизнесменом А." В 2009 году приезжие попытались организовать на местном пляже торговлю, но Колодяжный с помощью "Беркута" их вытеснил. В 2010 году А. якобы совершил самозахват правой части пирса, поселкового пляжа и карьерного озера, и конфликт вышел на новый виток. В том же году мэр погиб.

Но и Колодяжному, по данным прессы, тоже были не чужды земные блага: он якобы лоббировал интересы фирмы Проминвест и Ко, которая в сотрудничестве с ОАО Крымстрой строила крупный санаторно-гостиничный комплекс. Против этого проекта выступали сакские власти, а также собственники мини-гостиниц и коттеджей, среди которых якобы были и авторитетные в Крыму люди. То есть за землю в поселке началась борьба, в которую ввязались местный совет, сакские власти и заинтересованные в сохранении и развитии своего бизнеса предприниматели.

 Лига нет

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт