Ожидаемое получение Сергеем Карнаухом должности секретаря Ялтинского горсовета в ближайшей перспективе открывает ему путь к реализации давно запланированной застройки земельных участков, арендуемых ООО «Теннисный клуб «Ренессанс – Ялта». На заседании сессии 31 июля ялтинские депутаты по просьбе предприятия формально пересмотрели ставки арендной платы за 2 участка площадью 87,66 и 30 соток, обязав этим же решением заключить новый договор аренды с горсоветом. В то же время ялтинцы, давно потерявшие возможность обучать детей теннису на некогда бесплатных кортах местной ДЮСШ, обеспокоены тем, что часть площадей будет застроена высотками, а оставшаяся – отдана под теннисный клуб для вип-персон.

Собеседник «Нового Региона» в горсовете Ялты признал, что сам Карнаух о предстоящей судьбе кортов говорит недвусмысленно – стройке быть. Предположительно это произойдет после того, как Карнаух, теперь уже пользуясь служебным положением, допустит увеличение тем или иным способом доли своего ООО «Группа компаний «Ренессанс» в ООО «Теннисный клуб «Ренессанс – Ялта», половина которого на данный момент принадлежит Фонду коммунального имущества города. Предприятие, созданное в 2004 году для реанимирования городской базы большого тенниса, постепенно превратилось в полностью коммерческую фирму, главная цель которой – получение прибыли в ущерб деятельности детско-юношеской школы. Более того, участок в 83 сотки на ул. Калинникова, 12 включает не только корты ДЮСШ, но и зимний легкоатлетический павильон и часть Мордвиновского парка, за который сам Карнаух самоотверженно боролся в ходе двух предыдущих выборных кампаний. А участок в 30 соток на Халтурина, 13-а нескромно включает часть парка санатория «Горняк».

Вся история нынешнего «успеха» Карнауха-старшего строится на присвоении объектов созданной ранее инфраструктуры Большой Ялты – больниц, детских садов, парков, пляжей, спортивных школ и площадок и даже воинских частей, хотя это и не удивительно для офицера. В общем, всего того, что является неотъемлемым атрибутом комфортной и достойной жизни местных жителей от дошкольников до пенсионеров и ветеранов. Все объекты благодаря связям и предприимчивости Карнауха и его партнеров приобреталось за символическую цену. Именно таким образом из коммунальной собственности «ушел» гастроном на Гоголя, 24, читальный зал «Белый Лев», старинный корпус Алупкинской больницы, городская баня… В Нижней Ореанде часть парка одноименного санатория и пляж достались фирме, где он выступает соучредителем, наряду с другими известными в стране людьми. Здесь же, в Ореанде, на Царской тропе, с особым цинизмом Карнаух превратил детский сад в элитную высотку «Ореанда Плаза» с вертолетной площадкой, а детей выселил в подвал Ливадийской школы. Теперь родители тратят дополнительно 30-50 утренних минут, чтоб доставить детей в сад, сами дети ютятся ниже уровня земли, а гуляют на заднем дворе школы.

Мисхорский пляж рядом с «русалкой» с уникальными кедрами на берегу силами Карнауха превращен в закрытую территорию, причем срочный ремонт аккурат перед передачей в частную собственность проведен за государственный счет. Аналогичная судьба ждала и 1,5 га прибрежной земли в Форосе, проданные с легкой руки нынешнего секретаря. В том же направлении ушли земли и строения воинской части в Никитском ботаническом саду.

Все эти факты хорошо известны ялтинцам. И именно поэтому очередной договор аренды крупных наделов земли для фирмы, полностью подконтрольной Карнауху, несмотря на такую же долю города в уставном фонде, вызывает справедливое беспокойство. На данный момент попасть бесплатно местному жителю в теннисный клуб, который на бумаге по-прежнему принадлежащий городу, невозможно. Стоимость игры на корте – 120 гривен в час. При этом лишняя копейка капает и от автостоянки, в которую был превращен единственный в Ялте закрытый зимний легкоатлетический павильон. Теперь здесь вместо проведения спортивных тренировок можно разместить 20 авто.

Примечательно, что сам Карнаух нисколько не стесняется своих «достижений». Его Группа компаний «Ренессанс» – уже чуть ли не имя нарицательное для Ялты. Более того, лично на чиновника оформлен земельный участок на ул. Войкова рядом с Холмом Славы в Ялте, а на жену Ольгу – участок в Массандре. Даже для более, казалось бы, тонких дел у Карнауха имеется доверенное лицо, проследить связь с которым проще простого – это Михаил Солод, бывший футболист команды «Новатор-Ренессанс», собственника которой представлять нет смысла.

Кстати, именно Солод был учредителем и издателем газеты «Ялтинский курьер», а главным редактором выступал небезызвестный в городе Сергей Сардыко, оставшийся в последнее время едва ли не единственным оппонентом «донецкого» мэра. И хотя газета сейчас не выходит, в руках у Карнауха остается инструмент для влияния на общественность через СМИ в случае, если он не откажется от планов попробовать себя в роли городского головы. А в этом можно не сомневаться – Сергей Илаш будет оставаться на посту лишь до сохранения хотя бы нынешнего влияния его босса Сергея Васютина. И не надо забывать – Карнаух уже видел себя в кресле мэра после отставки Боярчука, так что теперь к мэрским амбициям наверняка добавилась обида после отказа партии от его кандидатуры на выборах в мэры. Ситуация в стране изменчива, и даже наиболее влиятельные «регионалы» не могут чувствовать себя однозначно спокойно, а уж Васютин, которого до сих пор относят к команде покойного премьера Крыма Василия Джарты и который не смог обеспечить себе очередное нардепство, и вовсе не может чувствовать себя в безопасности (как минимум, с экономической точки зрения). Наряду с этим, Карнауху приписывают тесные контакты с гораздо более влиятельными товарищами, приближенными к президенту. Что, к слову, не мешает ему подбивать клинья к команде Виталия Кличко уже сейчас. Пожалуй, единственной загвоздкой на пути к мэрству Карнауха, остается финансовая состоятельность кандидата, но этот недостаток как раз и можно компенсировать в считанные месяцы на посту секретаря горсовета.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Миллионы не могут ошибаться. Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна. Все-таки в дерьме что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться.

Бертран Рассел

Анекдот

Политики и подгузники похожи тем, что и тех и других надо регулярно менять. Причем по одинаковой причине!