Ялта из 130 объектов, которые находятся в управлении Фонда госимущества, каждый седьмой - разрушен или отсутствует, каждый пятый - не используется или используется не по назначению.

В ходе проверок было установлено ненадлежащее ведение уполномоченными органами государственного учета объектов санаторно-курортного и оздоровительного назначения и земель, на которых они расположены, сообщил старший прокурор управления защиты интересов государства Генеральной прокуратуры Украины Александр Лахвацький.

Прокурор заявил, что Фонд государственного имущества Украины не обеспечил контроль за эффективным использованием и сохранением государственного имущества. Из 130 объектов, находящихся в его управлении, каждый седьмой - разрушен или отсутствует, каждый пятый - не используется или используется не по назначению.

Фондом также некорректно ведется Единый реестр объектов государственной собственности (оздоровительного назначения), не контролируются работа региональных отделений, бездействие которых способствует незаконным сделкам с недвижимостью и противоправному использованию государственного имущества.

«Например, должностными лицами районного отдела ФГИ Украины в Черкасской области при утверждении размера государственной доли в имуществе Черкасского областного санатория «Рассвет» не учтено государственное имущество стоимостью 1,4 миллиона гривен, в результате чего оно незаконно перешло в собственность частных лиц. По данному факту Черкасским экологическим прокурором начато уголовное производство», - сказал прокурор.

Действия уголовного характера совершаются и должностными лицами ФГИ Украины.

«В частности, его должностными лицами без проведения надлежащего рецензирования утверждено заключение по оценке помещений Украинского государственного центра туризма и краеведения в Киеве. Вследствие этого помещения переданы коммерческой структуре по заниженной стоимости, а государству нанесен ущерб на сумму 15,6 миллионов гривен», - сказал Лахвацький и добавил, что прокуратурой Киева начато уголовное производство по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность).

Всего за время проверки начаты семь уголовных производств в отношении должностных лиц органов ФГИ Украины, их руководителям направлено 17 представлений. Еще 11 уголовных производств начато по фактам уничтожения и повреждения государственных оздоровительных объектов, сообщает отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины.

Лахвацький сообщил, что при отсутствии контроля органов власти, в управлении которых находятся детские здравницы, их имущество разрушается и используется не по назначению.

«Так, прокуратурой Ялты начато уголовное производство по факту незаконной передачи должностными лицами Симеизского поссовета здания государственного учреждения «Детский специализированный (специальный) санаторий «Москва» в собственность бывшего главного врача санатория», - сообщил прокурор.

По аналогичным фактам начато семь уголовных производств, внесено 42 представления, заявлено восемь исков на сумму 2,5 млн. грн.

Демотиватор

Войти на сайт