Кто и как захватил один из сохранившихся парков Симеиза
Каких только схем дерибана не было на Южном берегу Крыма! Но чтобы просто внаглую занять кусок парко­вой зоны без единого документа и начать там строиться — это уже ни в какие рамки! Как Симеиз потерял очередной участок зеленой территории, кто стоит за само­захватом и куда смотрят правоохранители, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Поползет не поползет — кому как повезет
Заброшенный парк одного из давно раздерибаненных санаториев имени Баранова на окраине курортного поселка на удивление долго оставался вне пристального внимания всевозможных застройщиков, однако дошла очередь и до него. Буквально в один день сразу в нескольких местах парка появились строительные заборы, а в интернете — объявления о продаже земельных участков на этой территории.
При этом на запрос ошарашенных таким поворотом событий местных жителей в Симеизском поссовете заверили, что никаких земельных участков в тех краях не выделялось, а в управлении архитектуры и градостроительства Ялтинского горсовета подтвердили, что целевым назначением данного участка в Генеральном плане по-прежнему остается «зеленая зона», что исключает возможность строительства объектов жилого или коммерческого назначения. Копии этих ответов имеются и в редакции газеты «Крымский ТелеграфЪ».
Более того, застраиваемые участки оказались разделены руслом ручья, что является прямым нарушением Водного кодекса, согласно которому исключено всякое строительство ближе чем за двадцать метров от водоема. С учетом рельефной специфики Южнобережья эта норма отнюдь не формальность, ибо любое вмешательство такого рода может спровоцировать оползни или обвалы.
Кстати, судя по заключению КРП «Противооползневое управление» (исх. № 4224 от 28 ноября 2012 года), проводившего обследование заброшенного парка, опасность оползня на данном участке существует не теоретическая, а вполне реальная. Левый берег застраиваемого ручья находится в границах древнего оползня, на территории которого и сейчас геологи отмечают активные очаги эрозионного и техногенного характера.
При этом заместитель гендиректора по геологическим вопросам Крымского противооползневого управления Татьяна Коцюба отметила, что их организация ничего не знает о строительстве в данном регионе, поскольку техусловия не запрашивались и стройпроекты на экспертизу не предоставлялись. А между тем стройка продолжается и местные жители теперь живут в постоянном страхе, что в один прекрасный день возводимые особняки «поползут» в море, прихватив за компанию и их дома тоже.
На нет и милиции нет
Впрочем, нарушение всевозможных требований природоохранного законодательства — это, как выяснилось, сущие пустяки. Согласно выводам проверки Госинспекции сельского хозяйства в АРК (исх. № К-3/300-4 от 29 апреля 2013 года), копией которых располагает еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», на территории заброшенного парка установлен факт самовольного занятия и использования земельного участка неизвестными лицами на общей площади 0,02 гектара.
Кстати, не удалось якобы установить имена нелегальных застройщиков и инспектору ГАСК, которого на территорию объекта строители просто не пустили.
А когда он принялся фотографировать факт самовольного строительства, из-за забора доверительно посоветовали убираться отсюда раньше, чем спустят сторожевых собак. В этой связи начальник Южного инспекционного отдела ГАСК Анатолий Ефимов, не выдававший никаких разрешительных документов на строительство по данному адресу, вынужден был обратиться в милицию с просьбой установить данные о застройщиках и «обеспечить их явку» в архитектурно-строительную инспекцию.
И вот тут начинается самое интересное. Во-первых, на запрос местных жителей о работе правоохранителей и на обращение начальника ГАСК Ефимова в Алупкинском отделе Ялтинского ГУ МВД долго и упорно отмалчивались, пока не получили выволочку от прокуратуры Ялты. Во-вторых, в припозднившемся ответе следователя Солодкова сообщалось только об открытии досудебной проверки и ни слова почему-то не было сказано о том, что это дело уже закрыто. Выяснилось это много позже, когда местные жители захотели внести в материалы дела важную, по их мнению, информацию о правонарушителях. Ну и, в-третьих, сама причина прекращения проверки тоже заслуживает внимания. Следственные действия, судя по ответу начальника алупкинского отдела милиции, прекращены в связи с отсутствием состава преступления. Что, согласитесь, на фоне результатов проверки сельхозинспекцией, установившей факт самозахвата, выглядит по меньшей мере странно.
Хотя местные жители как раз таки никакой странности в этом не видят — говорят, начальник алупкинской милиции входит в состав исполнительного комитета Симеизского поселкового совета и, по всей видимости, имеет веские причины не замечать такого рода правонарушения.
Парк депутатского периода
Легкость, с которой «неизвестные» застройщики захватили участок земли на Южном берегу Крыма, безнаказанно преступая земельное, водное, природоохранное и градостроительное законодательство, кроется в именах тех самых «неизвестных». Как сообщил газете «Крымский ТелеграфЪ» источник в Симеизском поссовете, вся территория парка уже давно разделена между наиболее влиятельными депутатами и рядом должностных лиц Симеизского поселкового совета.
По данным источника, не все они на данный момент надлежащим образом оформили необходимые документы для получения госактов, однако это лишь вопрос времени. Причем в получении этих участков они настолько уверены, что без проблем выставляют землю на перепродажу или начинают активно строиться.
В подтверждение этой неофициальной информации существует и письмо за подписью заместителя председателя Крымского республиканского комитета по защите окружающей среды И. Михаленко, в котором сообщается, что при осуществлении проверки Государственной экологической инспекцией в АРК «было установлено, что гр. Гусейновой У. Н. и гр. Гусейновым Р. Р. возведены строения в русле Шаан-Кайского источника, что является нарушением ст. 125, 126 Земельного кодекса и ст. 88, 89 Водного кодекса Украины».
И тут стоит отметить, что, согласно информации официального сайта Симеизского поселкового совета, некто Гусейнов Рза Халил Оглы является депутатом поселкового совета нынешнего созыва. А вышеперечисленные граждане, надо полагать, приходятся ему близкими родственниками.
Так что, с учетом вышеизложенного, очень скоро заброшенный парк стараниями поселковых депутатов при полном попустительстве правоохранителей превратится в очередной квартал элитных мини-отелей и престижных коттеджей. А все попытки местных жителей этим процессам воспрепятствовать, как всегда, ни к чему не приведут, ведь протесты на ЮБК — явление такое же привычное, как дерибан или шум прибоя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Патриот — это мужик, живущий в избе с соломенной крышей, но истово гордящийся тем, что у его барина - самый высокий дом во всей волости.  

Лев Рубинштейн

Анекдот

Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берёт под него автокредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских и автомоек. Не страхует "гражданскую ответственность". Не пользуется платными стоянками. Не страдает ожирением. Да ещё и здоров, чёрт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП страны.