В Кореизе на подходе очередной скандал. На днях геодезисты осуществили разметку спорной территории, которую жители поселка несколько лет отбивали у местных властей для создания единственного общественного сквера. Чем завершится их противостояние?.. Ведь известные события в Турции тоже начинались со сквера.

Наум и К°
История со сквером началась еще в 1998 году. Тогда поссовет под давлением громады принял решение реконструировать местный рынок с устройством сквера с долевым участием в финансировании проектно-изыскательских работ и устройства сквера предпринимателей, среди которых оказался некий Юрий Наумко (по слухам, друг Франчука младшего)! Депутаты выделили для этого землю в районе мест кого рынка по адресу: Севастопольское шоссе, 4 и в решении четко обозначили условие: окончание строительства — не позднее июня 1999 года.
Многообещающее сессионное решение, конечно же, не было выполнено. Хотя на обращение кореизцев в ВС АРК был получен ответ, что Управление главного архитектора в Ялте разработало генплан реконструкции объекта с устройством сквера с бассейном.
Позже неожиданно обнаружилось, что участки, обозначенные в решениях как участки на Севастопольском шоссе, 4, каким-то фантастическим образом оказались распределены по соседнему адресу — аккурат в зеленой зоне, на улице Маяковского, 12. Например, господину Наумко, а потом некой госпоже Александре Наумко землю выдали в долгосроч-ную аренду на 25 лет для строительства магазина-кафе с правом дальнейшего выкупа. Причем сколько планируется воздвигнуть этажей под видом магазина-кафе, никто не афишировал.
Никого не смутило, что эта зеленая зона в окружении полудесятка высотных домов — единственное место отдыха в районе, а за неимением никаких детских площадок и единственная игровая площадка. К тому же в сейсмоопасном районе это единственное безопасное место в случае землетрясения.

Не единожды своими коллективными обращениями кореизцы требовали расторгнуть договоры аренды с предпри-нимателями, которым нарезали землю. И надо признать, настойчивость местных общественников, которые требовали признать землю сквера общественно значимой и в судебном порядке расторгнуть договоры аренды, временно переломила ситуацию.
На основании того, что решения, касавшиеся передачи земли, были приняты вразрез с утвержденным планом реконструкции центральной части пгт. Кореи, депутаты отменили их двум предпринимателям, в том числе Наумко,
Они добились того, что требования громады об организации на улице Маяковского были учтены — сквер, как общественно значимый объект, включили даже в генеральный план развития поселка. Причем данный пункт был подписан 21 членом согласительной комиссии по урегулированию спорных вопросов при обсуждении градостроительной документации курортного поселка. Ведь ст. 5 закона «Об основах градостроительства», как ни крути, предусматривает непосредственное участие граждан в обсуждении градостроительной документации. В результате решением 31-й сессии четвертого созыва № 1533 в плане развития четко было предусмотрено, что на указанном участке должен быть размещен сквер.
Судью на мыло!
Очень интересно, что, несмотря на коллективные требования громады, которые собрали сотни подписей в защиту будущего сквера, Хозяйственный суд Крыма, а потом и Высший хозяйственный суд Украины резко встали на сторону практически неизвестного ФЛП Наумко и даже обязали поссовет заключить с ним договор аренды на участок заново. И Лери Сванидзе, будучи еще только депутатом, а теперь и головой поселка, удобно прикрывается этим решением хозяйственных судов до сих пор. Хотя, наверное, не стоит объяснять, что продвижение даже самых абсурдных депутатских решений через суды — это старая добрая схема классического рейдерства. Ведь получается, что, не имея на участке даже начатого строительства, Наумко отбил у громады общественно значимую землю и перспективу на развитие поселка. А ведь ст. 143 Земельного кодекса Украины и Закон Украины № 1559-VI «Об отчуждении земельных участков для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости» очень даже предусматривает в таких случаях возврат арендованной земли в коммунальную собственность.
И тут надо напомнить властям поселка очень важный момент. В 2006 году прокуратура Ялты официально заявила, что в ходе проверки установлено, что решение суда (Хозсуда АРК, обязавшего поссовет заключить договор аренды с ФЛП Наумко. — Ред.) было вынесено с существенными нарушениями норм материального и процессуального права и подлежит отмене! Судя по письму, прокуратура Ялты подготовила тогда ходатайство в прокуратуру Крыма о внесении кассационного представления на незаконное судебное решение. По чьей милости тогда зависло это ходатайство, история умалчивает, но, видимо, не зря местные говорят, что у Наумко действительно много влиятельных друзей...

На тот судьбоносный момент Сванидзе еще выполнял роль рядового поселкового депутата и, понятное дело, тоже был в курсе всей подноготной войны за сквер. Тем не менее, уже прорвавшись в кресло мэра, он пошел против мнения кореизцев. В ноябре 2012 года на 27-й сессии шестого созыва депутаты с его благословения дали согласие арендатору козырной земли частному предпринимателю Наумко передать участок в субаренду некоему ООО «Лавэ-Юг» для строительства и обслуживания магазина-кафе. Это ООО, о котором не найти никаких сведений в. интернете, по информации источников, приближенных к поссовету, было создано аккурат под эту аферу. Не удивительно, что сегодня вокруг так и не появившегося народного сквера возникли «кресты» — обозначения оставили геодезисты, активизировавшие работу.
Как фанера над Парижем
Беспрецедентно, что проект действительно роскошного сквера в свое время, не дожидаясь милости от поссовета, разработали сами жители Кореиза. Говорят, его разработчица по этому проекту заняла второе место па конкурсе в Пари-же и благодари пому даже смогла остаться гам работать. В ее проекте на минимальной территории, которую местные власти до сих пор называют пустырем, хватило места и бассейнам, и теневым беседкам, и фонтанам, и даже беговой до-рожке для того, чтобы дети катались на роликах или на велосипедах, не выезжая на проезжую часть. Кореизцы пытались таким образом облегчить задачи поссовета и приблизить светлое будущее сквера.

Тем не менее до сего дня Кореизский поселковый совет кормит жителей сказками. О том, что в курортном поселке наконец появится сквер, людям обещается перед каждыми выборами. Кстати, организация сквера стояла первым пунктом в наказах избирателей в период, когда Лери Сванидзе баллотировался в депутаты (2006 год). Мало того, Сванидзе подписался под этим обязательством в небезызвестных социальных договорах в 2010 году, когда рвался в мэры поселка.
Александр Поддубный, зампредседателя ОО «Громада»:
«Оно-то понятно, что эти социальные договоры не имеют юридической силы. Но мы хотим, чтоб это нам подтвердили официально. Я написал им в поссовет письмо с требованием дать ответ. Пускай признают официально, что своими соцдоговорами они надули всех!»
Мила ШИПШИНОВИЧ. Крымский Телеграф

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт