Крым Ялта, природоохранный заповедник Мыс Сарыч  планомерно уничтожается. Непосредственно на территории заповедной зоны появилась  дорога шириной около четырех метров и длиной около километра, которая от трассы «Севастополь-Ялта»  ведет к коттеджам на побережье. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила председатель Совета общественных экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

По словам М.Литвиненко, в районе второго кордона на мысе началось серьезное строительство, уже построен фундамент. По дороге активно ездят самосвалы, которые сбрасывают бетон в море.

«От этих действий загрязняется акватория моря, уничтожается ландшафт, уничтожаются уникальные, краснокнижные растения: можжевельник, фисташка туполистая, земляничник мелкоплодный, кипарисы», — сообщила эколог.

Общественные экологические организации обратились в Севастопольскую природоохранную прокуратуру. Кто ведет строительство в зеленой и водоохранной зоне Сарыча, пока неизвестно.

«Строители нам ничего не рассказали о том, кто здесь строит. Но тут часто видят машину председателя СГГА (В.Яцуба — ред.), наверное, он контролирует работы. По нашим предположениям, интерес к Сарычу проявляет семья президента. Я думаю, что застройка заповедного фонда идет, мягко говоря, с попустительства самых высоких крымских чиновников и самого президента», — отметила М.Литвиненко.

Как добавила общественница, земли природно-заповедного фонда в районе Севастополя стали активно «разбазариваться» с 2007 года: «Пришла новая власть и стали массово выносится решения по выделению земли заказников под застройку и долгосрочную аренду».

Отметим, что по информации, территория мыса Сарыч в настоящее время полностью огорожена строительным забором, надпись на котором гласит, что здесь строится база отдыха. По словам строителей,  на самом деле сооружается дача президента В.Януковича.

Севастопольцы возмущены тем, что у них отняли один из последних доступов к морю на южнобережье, и уже направили письмо президенту Януковичу, генпрокурору, а также в СБУ и МВД.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт