Крым Ялта жемчужина Украины отдана на откуп амбициозному «временщику» – так считает депутат городского совета Ялты Алексей Яковенко. По его словам, обстановка в городе стала ухудшаться после внеочередных выборов, на которых победил ставленник Партии регионов Сергей Илаш.

Чем отличается летний сезон – 2013 от предыдущих и какие перемены произошли в городе этим летом – об этом Алексей Яковенко рассказал в интервью нашему корреспонденту.

— Алексей Викторович, в последнее время в интернете много сообщений о различных улучшениях в Ялте. Пишут, что подешевел проезд в маршрутках, что бездомные животные находят своих хозяев, что активно идет борьба со стихийной торговлей. Расскажите, так ли это на самом деле?

— К сожалению, я не могу подтвердить все, что Вы перечислили. У меня такое впечатление, что информация от пресс-службы ялтинской мэрии рассчитана на людей, живущих очень далеко от Ялты, которые не могут ничего проверить сами. Местные жители сами видят, что происходит - город просто кишит торговлей, проезд как был, так и остался по 2,50 и 2,75, мусор на улицах не успевают убирать, да и много других показателей жизни города стали заметно ухудшаться. Я готов на любом из этих вопросов остановиться более подробно и прокомментировать происходящее.

— Давайте начнем с финансовых показателей, можно ли по итогам первого полугодия сделать какие-то выводы?

— По наполнению городского бюджета я могу сказать, что мы уже недополучаем денег по сравнению с тем же периодом прошлого года. Недополучаем порядка четырех миллионов гривен. Общий фонд бюджета на первое полугодие 2012 года составлял 109 с лишним миллионов гривен, сегодня - 105 миллионов. Мы сегодня видим недоимку денег по таким статьям, как плата за землю - около двух миллионов гривен, местные налоги - порядка пятидесяти тысяч гривен, неналоговые поступления - около полутора миллионов. Фактически, по всем статьям мы видим цифры, значительно меньшие, чем за тот же период прошлого года. Незначительный рост есть по статье НДФЛ, рост 0,2%, но если сравнить это с повышением заработных плат где-то на 10%, то мы видим, что и тут наш бюджет тоже недополучает денег.

— И что стало причиной всех этих негативных изменений?

— Безграмотное руководство, в первую очередь, которое сказывается на работе команды в целом. Любой коллектив людей работает в том ритме, который задаётся руководителем. Вот наглядный пример, когда руководитель сменился – и работа команды перестала приносить необходимые результаты.

— Главный показатель жизни Ялты - это приток туристов. Сколько сегодня приезжает отдыхающих по сравнению с прошлыми годами, какая работа ведётся по привлечению туристов в Ялту?

— Конечно, сегодня мы видим больше туристов. Но это не заслуга сегодняшнего руководства, это заслуга нескольких предыдущих лет работы. В последние два года в Ялте столько было сделано для привлечения туристов, сколько не делалось за 15 лет. Был разработан целый ряд туристических проектов, таких как «Гостевая карта», «Туристический информационный центр», «Телегид», и других.

Работала бесплатная справочная служба с мобильного по номеру 3210 – это был уникальный проект, аналогов которому не было во всей Европе. Эти проекты прославили Ялту, и грамотная политика в области рекламы – всё это дало очень хорошие результаты в плане привлечения туристов в город.

Но что мы видим сегодня? В помещении ТИЦа на набережной работает кафе с разливным пивом и пирожками, на других точках дислокации ТИЦа по городу вместо предоставления информационных услуг туристам стоят самые банальные точки по продаже экскурсионных билетов. Дальше - справка 3210 ликвидирована, проект «Телегид» с рекламой Ялты на других телеканалах Украины – закрыт. Гостевая карта превращена из туристического проекта в коммерческий, и не оправдывает себя как рекламный ход. Все наработки предыдущего руководства в этом направлении просто уничтожены. О каком привлечении туристов можно говорить в такой обстановке? И что делает мэр города в этой ситуации, Вы просто не поверите. Он продолжает открыто и нагло врать людям.

На днях в интернете появилось сообщение о том, что текущий сезон лучше прошлогоднего по наполняемости на 10%. В этом сообщении приводится его прямая речь, вот она, я цитирую - «Мы приняли самое активное участие во всех туристических ярмарках, где были представлены городские туристические программы, которые и заинтересовали туристические фирмы и туроператоров. Создана Справочная служба «Город Я», куда бесплатно с мобильных телефонов могут позвонить все желающие с любого региона….». Это он не стыдится рассказывать людям. На самом деле, в этом году Ялта не принимала участия ни в одной, я это подчёркиваю, ни в одной туристической выставке и ярмарке, не было презентовано ни одной туристической программы, а те, которые были, как я уже сказал, уничтожены. Вы видите, что происходит? Слова и дела прямо противоположны друг другу.

Или наш новый мэр не понимает, что туризм – это бюджетообразующая отрасль в городе? Что надо было продолжать и развивать уже готовые наработки, которые положительно себя показали? Нет, понимает. Но ему не интересно развитие нашего города. Он временщик, которого сюда назначили «старшие товарищи», он никогда не будет действовать в интересах города. Я считаю, что разрушение всех проектов в туристической отрасли – это умышленный саботаж, умышленное вредительство для Ялты. И мне очень жаль, что это так. Но вот это бесконечное вранье, которое мы читаем во всех новостях – это только подтверждает мои выводы.

— Насколько сегодня доступны пляжи города для отдыхающих?

— Ситуация с пляжами следующая. Из тех пляжей, которые были доступны и открыты для свободного доступа в прошлом году, сегодня из этих пляжей 90% получили статус лечебных либо оздоровительных, и закрыли свои двери для простых людей. В прошлые годы представители власти договаривались с арендаторами, просили их о содействии, открывали пляжи для широкого доступа, то в этом году власти города наоборот – оказали всяческое содействие в том, чтобы эти пляжи закрыть. Кроме того, все слышали, как активно наш мэр сносил заборы в период предвыборной кампании. Я могу Вам сказать с уверенностью на 100%, что сегодня все эти заборы стоят на своих местах, все до одного. То есть, его борьба за свободные пляжи носила чисто рекламный характер.

— Одной из самых острых городских проблем всегда была стихийная торговля и мусор. Как сегодня обстоят дела с этими вопросами?

— Обстановка ухудшилась в разы по сравнению с прошлыми годами. Что касается торговли - сегодня стоят незаконные точки с различными услугами даже там, где их не было никогда. Вся набережная и Пушкинский бульвар, вся центральная часть города просто забита услугами такого характера, как плетение косичек, тату хной, фото на магнитах, фото с животными, аттракционы, торговля различными сувенирами, промтоварами и прочее. Налицо тот факт, что вместо того, чтобы бороться с этими видами деятельности, силовые структуры их, можно сказать, поощряют. Очевидно, что так им просто легче контролировать всю эту деятельность. Да, проблема со стихийной торговлей в Ялте была всегда, но, я подчёркиваю, что таких масштабов, как сегодня, она ещё не принимала.

Что касается мусора. В период избирательной кампании была широко разрекламирована программа «Ялта – самый чистый город в Украине». Так вот, такой грязи, как этим летом, Ялта не видела ещё никогда. Мусорные свалки в неположенных местах, можно увидеть даже в самом центре, даже рядом со здание мэрии. Уже дошло до того, что горожане фотографируют места несанкционированного выброса мусора и выкладывают эти фото в интернете, надеясь, что так можно заставить власти хоть как-то реагировать. Я удивляюсь, ведь коммунальные службы города остались те же, что и раньше, но справляться со своей работой они перестали. Опять же, рыба гниёт с головы – очень многое зависит от руководителя, подчинённые лишь выполняют то, на чём сосредоточено его внимание. Видимо, уборка мусора выпала за грани его интересов.

— То есть, Вы считаете, что нынешнее руководство Ялты умышленно принимает решения, которые могут нанести вред развитию города?

— Это очевидно. И я могу это проиллюстрировать еще примерами. Скажем, приватизация овощного рынка - что это такое? На сессии принято решение о том, что рынок передан в пользование трудовому коллективу, но скажите мне, откуда у трудового коллектива взялись миллионы гривен на эту приватизацию? Очевидно, что за этим стоит какой-то теневой инвестор, который имеет свои интересы, и была придумана такая схема, чтобы эти интересы реализовать. Никакими обязательствами этот инвестор не отягощен, что он будет делать дальше, если он не обязан теперь советоваться ни с общественность, ни с властью? Мы видим какую-то мутную схему, не понятную людям. Хотя овощной рынок - это социально важный объект, это большой участок в центре города. Вот вам и решение на благо города! В то же время, программа по приватизации других объектов, мелких, полностью остановлена, люди не понимают, как им приватизировать свои объекты. Приватизация - это одно из доходных статей бюджета города, но люди сегодня лишены этой возможности. Видимо, сидят и ждут взяток, не могут сложить цены за то, что людям положено по закону.

— Перед выборами «регионалы» обещали, что накануне летнего сезона не будет никаких кадровых перестановок. Выполнено ли это обещание?

— Ну, что Вы! Я могу сказать, что оно выполнено с точностью до наоборот, как и всё, что говорят «регионалы». Уже покинули свои должности целый ряд сотрудников. Сменились два заместителя городского головы, уволен начальник отдела государственного строительства, начальник Управления по делам семьи, молодёжи и спорта, уволены директора таких коммунальных предприятий, как «Город Я», «Чайка», «Поляна сказок», «РЭО 2», «РЭО 3». Причём, никто не заслушивал отчёты об их работе, никто не предъявлял к ним претензий. То есть, это было личное решение одного человека, людям предложили написать заявления и не оставили другого выбора. Ко мне, как к директору коммунального предприятия, тоже обратились с таким предложением. Сразу после выборов, как только новый мэр заступил на свою должность, он пригласил меня к себе и предложил уйти по собственному желанию. Я отказался писать заявление. Сегодня на моём предприятии уже третья проверка с участием финансовой инспекции - тщательно ищут нарушения. Человек решил не останавливаться и добиться моего ухода любыми способами. Хотя, наше предприятие «Комплекс» заняло первое место на всеукраинском рейтинге коммунальных предприятий. Так же, например, КП «Поляна Сказок» является самым прибыльным в городе и датирует городской бюджет, но всё равно его директору пришлось покинуть свой пост. Вот вам примеры кадровых решений, которые принимает наш новый мэр.

— А как Вы можете повлиять на это, и что другие депутаты делают в этой ситуации для города?

— Фракция Партии регионов принимает все решения в угоду новому мэру. А остальных никто просто не слушает. Сегодня депутаты – это напуганные и бесправные люди, которые заботятся о выживании своего бизнеса, о защите своих интересов. Причём, среди «регионалов» есть много настоящих патриотов Ялты, людей, которые уже десятки лет работают по совести. И поэтому мне вдвойне обидно, что лицо этой партии в Ялте сейчас представляет такой вот мэр: ни с кем не советуется и принимает не нужные, не оправданные решения, который не имеет никакого опыта, зато имеет много амбиций. Другими словами – просто самодур. Я уверен, что он временный человек в Ялте, он скоро уйдёт, а нам придётся расхлёбывать плоды его «работы». Сейчас лето, сезон, все думают о заработке и наживе, но впереди конец года. Надо будет выплачивать зарплаты бюджетникам, начнётся отопительный сезон, надо будет формировать бюджет на будущий год. Вот тогда мы увидим реальные результаты этого безграмотного руководства.

— Что лично Вы планируете делать, как повлиять на ситуацию?

— Информировать горожан о происходящем. Хотя у меня нет контакта с местной прессой, в Ялте моё интервью никто не опубликует, все СМИ работают на благо власти. Но я всё равно много общаюсь с людьми, я рассказываю, как обстоят дела на самом деле. Пока народ будет молчать – будет продолжаться это мнимое «покращення», которое захлестнуло наш город. Я надеюсь, что в 2015 году на выборах мы сможем как-то повлиять на ситуацию и вырваться из под гнёта этой партии, которая сегодня ведет Ялту к разрушению и к разорению.

По материалам газеты «Союз»

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Анекдот

Когда проходишь IQ тест в интернете... помни что самый главный критерий определения твоего IQ - это отправишь ты СМС или нет...