Кореизские депутаты раздают заповедную зем­лю возле канатной дороги Мисхор — Ай-Петри и готовят показательную расправу с незаконной стройкой ООО «Строй-Групп».

Очередная сессия Кореизского поссовета прошла успешно... для самих депутатов и некоторых приближенных. Полдесятка участков депутаты раздали на знаменитом Парковом спуске (читай — в Мисхорском парке). Например, депутаты передали очередной земельный участок члену исполкома Анатолию Яремчуку, который держится в исполкоме уже два созыва. Кусок парковой земли, которая вообще-то не подлежит отчуждению, ему «оформляют» с традиционной формулировкой: «под гараж». На вопрос общественников, на каком основании депутаты отдали землю под гараж чиновнику, который живет в 17 км от поселка, в Ялте, депутаты нашли «правильный» ответ. Заявили, что, дескать, тот — гражданин Украины, потому имеет на то полное право и вообще прошел все согласования. Странно, что та же мотивировка почему-то не срабатывает в отношении местных жителей. Как видим, «скромная» должность инспектора по строительству и помощника землеустроителя Жиляковой не помешала Яремчуку отбить свой интерес. Кстати, на этой сессии перепало и родственнику самой землеустроительницы Жиляковой, которому депутаты разрешили оформлять землеотвод для строительства на участок в шесть соток.

В этом поссовете депутаты научились отбивать свой интерес, трансформируя прежние решения под видом исправления ошибок как заблагорассудится. Например, для некого ООО «ЗЭТ Девелопмент групп», которому в прошлом году дали разрешение только на разработку техдокументации на арендуемый участок, неожиданно сменили формулировку под видом исправления ошибки и разрешили разработать «проект землеустройства». Напомним, этот участок в 34 сотки арендовал родственник местного депутата Эльдара Яячика. Но после смерти упомянутого депутат, видно, решил упрочить позиции фирмы. Сам Яячик, напомним, со своим бизнесом окопался на границе Мисхорского парка, фактически в прибрежно-защитной полосе моря, где водрузил собственный ресторанчик. Говорят, все начиналось с самозахвата. Потому Яячик, чтобы пробиться в нынешний созыв, решил брать быка, вернее избирателей, за рога, и, по слухам, тупо раздавал деньги. В козырном месте, возле парка, он взял в аренду всего две сотки на 49 лет. Уже в скором времени депкорпус присвоил этим соткам почтовый адрес. И бонусом здесь же выдал депутату еще около трех соток. И не так давно этот земельный «пэчворк» перешел в его частную собственность.

Когда общественники возмутились, что депутаты раздают все «своим», секретарь поссовета Владимир Сулковский не краснея резюмировал: не своим, а нашим!

Прокуратура и ее друзья?

На этой сессии депутаты вернулись к раздаче «заповедных слонов» — распределили сразу четыре участка по семь-восемь соток в районе нижней станции канатной дороги Мисхор — Ай-Петри (северо-западнее нее). Хотя на прошлой сессии восемь вопросов по поводу участков в этом районе депутаты спешно сняли якобы на доработку. Может быть, потому, что участки там остались только в заповеднике, это если верить Кадастровой карте Украины...

Наталья Поливко, председатель общественной организации «Гражданская позиция Кореиза»:

«Мы не можем четко сказать, потому что нам никто в поссовете не дает ситу­ационный план, нам никто не показывает графически, где они отводят эти участки. Я написала по поводу этого всего в природоохранную прокуратуру — будьте любезны, проверьте. Я не сомневаюсь, что это в пределах заповедника. Потому что там граница поселка проходит по Хаста-Башу. А все, что вдоль Хаста-Баша, то есть свободные от заповедника земли, их раздали еще много лет тому. И возможно, что вот этот кусок — лесной массив выше станции канатной дороги, который сейчас раздают, это уже заповедник...»

Пытаясь как-то исправить ситуацию, поселковый голова Лери Сванидзе похвастался: мол, на днях в казну поселка поступит 2 млн 700 тыс. грн. Поссовет завершил судебные тяжбы с государственным медучреждением «Санаторий «Белоруссия» Управления делами президента Республики Беларусь.

Лери Сванидзе, поселковый голова Кореиза:

«Потеряны были документы, ну как потеряны — я не знаю, как это терялось раньше. Наш созыв нашел эти документы — изначальные договоры, по которым они должны были деньги поселку. Подали иск в суд, и мы выиграли. Они построили клуб-столовую на территории. Должны были оплатить за ввод в эксплуатацию, но принципиально не хотели платить. Судисполнители на сегодняшний день арестовали все их счета. Сегодня за акт ввода — то, что они ввели комплекс-столовую, — мы отсудили 2,7 миллиона».

Голова уверяет, что эти приличные средства Кореиз потратит на социальные нужды...

Так не доставайся же ты никому!

Главное, чтобы эти средства не были бездарно потрачены на еще один утопический проект. Ведь Кореиз выиграл еще одну достопримечательную судебную тяжбу с фирмой «ООО «Строй-Групп».

Напомним, еще прошлым летом появились фантастические предложения от этого гаспринского ООО о продаже в Крыму квартир дешевле, чем в Харькове. Понятно, что фирма продавала несуществующие квартиры, начав строительство на улице Южной, 38, без разрешительных документов. Причем участок, на котором ООО, по слухам, связанное с Гаспринским поссоветом, начало стройку, оказался в собственности нескольких десятков «наследников» из Гаспры, Запорожья, Харькова, Ма­кеевки, Днепропетровска, Киева, Москвы и даже Владивостока. В списке, говорят, оказался даже секретарь Гаспринского поссовета Михаил Епик. Изображая работы по благоустройству, фирма в этом оползневом районе разрушила коммунальную подпорную стену и сделала подкоп под соседний жилой дом, который завис над пропастью вместе с жильцами. А соседняя коммунальная многоэтажка покрылась трещинами. Однако между судебными тяжбами фирма успела отгрохать почти два этажа. Но суд встал на сторону Кореизского поссовета, постановив вернуть все в первоначальное состояние.

Пропозиции кореизских депутатов о том, чтобы отдать строение в качестве жилья малообеспеченным или приспособить под другие социальные нужды, были категорически отвергнуты. И вместо того, чтобы решить судьбу объекта с выгодой для поселковой казны, как, например, это сделали в Судаке, конфискуя майно в пользу города, в Кореизе готовы рушить ценное имущество из принципа... Уже отправлены письма в КрымНИИпроект. Институту предстоит разработать технологию, которая позволит безопасно снести капитальное строение и не задеть близкостоящие здания. Кореизцы искренне недоумевают по поводу такой расточительной политики. Ведь уже пустили миллион на проект реконструкции местной школы, еще миллион — на проект канализации для поселка с населением всего-то в шесть тысяч, еще миллион потратили на внесение заповедника в границы поселка. Так что демонтаж недостроенной высотки, похоже, выльется в очередной бюджетный аттракцион, который ударит по поселковой казне.

 

Крымский Телеграф Мила ШИПШИНОВИЧ

 

Демотиватор

Войти на сайт