Крым накануне в Ялте у Почётного консульства Греции прошел митинг-пикет русских активистов «Трагедия Лаки не должна повториться», организованный Народным фронтом «Севастополь-Крым-Россия».

Участники акции держали севастопольские флаги, флаги АР Крым и России, а также плакаты «Украина укрывает военных преступников» и «Позор режиму Януковича».

Выступающие напомнили собравшимся, что 23 марта 1942 года греческая деревня Лаки в Бахчисарайском районе была захвачена отрядом карателей, состоявшим из крымско-татарских коллаборационистов, и уничтожена вместе с жителями. В то же время предатели из числа крымских татар благополучно избежали заслуженного возмездия, спрятавшись за спиной своего народа.

«11 мая 1944 года ГКО СССР, – отметил в своем выступлении на пикете лидер «СКР» Валерий Подъячий, – принял постановление «О крымских татарах», в котором оглашалось решение об их переселении в Среднюю Азию. Сталинский режим должен был последовательно и беспощадно наказывать тех из них, кто был виновен и причастен к истреблению советских людей. Однако вместо проведения развернутых следственных мероприятий по выяснению полной картины причастности крымских татар к карательным акциям по уничтожению местного населения и военнопленных, выявлению всех виновных, от конкретных действующих лиц до их прямых и косвенных пособников, крымских татар отправили на поселения в места компактного проживания мусульман с последующим оказанием помощи в обустройстве с автоматическим списанием конкретных обвинений в преступлениях».

Массовые обращения пророссийских активистов к властям, напомнил Подъячий, с требованием расследовать преступление по уничтожению деревни Лаки и привлечь к уголовной ответственности военных преступников из числа крымских татар, избежавших возмездия, не дали абсолютно никаких результатов. Правоохранительные и судебные органы, полностью подконтрольные правящей Партии регионов, в ответ на заявления русских общественников, присылали «отписки».

Напомним, СБУ отказалась возбуждать уголовное дело и проводить следственные мероприятия, мотивируя это тем, что в материалах заявления отсутствуют фактические данные, свидетельствующие о совершении указанных деяний какими-либо конкретными лицами. Уклонилась от проведения расследования и крымская милиция, хотя заявления были поданы в районные и городские отделы МВД в тех населённых пунктах, где дислоцировались татарские добровольческие батальоны СД. Татарские карательные батальоны действовали: 147-й и 152-й – в Симферополе и Симферопольском районе, 148-й – в Карасубазаре (ныне Белогорск), 149-й – в Бахчисарае, 150-й – в Старом Крыму, 151-й – в Алуште, 153-й – в Джанкое, 154-й – в Симферополе, 155-й – в Евпатории, 156-й – в Ялте. Преступления, совершенные коллаборационистами, подпадают под положения статей 260 (создание незаконных вооруженных формирований), 115 (умышленное убийство) и 127 (пытки) УК Украины.

Украинская Фемида, напомнили выступающие, также встала на защиту коллаборационизма – Киевский районный суд г. Симферополя и Ялтинский городской суд отказали русским активистам в их исковых требованиях немедленно начать расследование преступлений коллаборационистов, в том числе и по уничтожению греческой деревни Лаки.

«Как следует из материалов заявления о преступлении, в нём не сообщается о совершении конкретного преступления, в связи с чем данное заявление не подлежит внесению в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР)» – говорится в определении ялтинского суда. На этом основании заявителю было отказано в удовлетворении его жалобы на бездействие милиции. Однако сам факт существования в Ялте в период фашистской оккупации татарского добровольческого батальона СД является военным преступлением, которое не имеет сроков давности, и должно быть расследовано. Но для ялтинского суда это не стало препятствием для того, чтобы оправдать бездействие силовиков, искавших малейший предлог для того, чтобы уклониться от проведения следственно-розыскных мероприятий.

Таким образом, именем Украины злодеяния и зверства этнических коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны признаны правомерными, а вердиктом ялтинского суда даже легализован татарский добровольческий батальон СД, который действовал в годы войны в этом курортном городе», – заявил «Новому Региону» лидер «СКР».

Режим Януковича, подчеркнул он, укрывает нацистских военных преступников и тем самым грубо нарушает международные обязательства Украины и Конвенцию ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года.

Украина не выполняет и Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «о выдаче и наказании военных преступников» от 13.02.1946 г.

Пикетчики вручили обращение к греческому консулу Пантелису Бумбарасу, которое подписали председатель Русской общины Алушты Алексей Мельников, руководитель севастопольского общественного объединения «За Единую Русь» Владимир Тюнин, председатель общественной организации «Русская Ялта» Роман Гречаник.

Активисты призвали греческого консула проинформировать президента и премьер-министра Греции, а также греческий парламент о том, что Украина делает всё, чтобы не расследовать преступление по уничтожению греческой деревни Лаки 23 марта 1942 года и тем самым укрывает нацистских военных преступников. В конце своего обращения русские общественники призвали руководителей Греции отказаться от парафирования Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и его последующей ратификации в греческом парламенте.

Как известно, каждая из 28-ми стран ЕС должна будет ратифицировать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Украиной. Если хотя бы один из членов Евросоюза этого не сделает, то данное соглашение так и не вступит в силу.

 

Комментарии  

#1 Вадим 10.10.2013 17:34
Да уж, ЭТА акция и в подмётки не годится жалким «торжественным заседаниям», «круглым столам» или «фестивалям» т.н. «профессиональн ых русских»

Тут люди открыто бросили вызов режиму, разоблачая его пред «цивилизованной Европой» за укрывательство нацистских военных преступников.

Так публично опустить режим, ВЫЗЫВАЮЩЕ призвать прямо у Консульства Греции её руководителей отказаться от парафирования Соглашения об ассоциации Украины с ЕС просто не смеют т.н. «профессиональн ые русские»!

И если хотя бы один из членов ЕС должным образом отреагирует на вскрытий НФ СКР факт укрывательства нацистских военных преступников, то Соглашение УкраЙны с ЕС не вступит в силу!

МОЛОДЦЫ!

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины. Это - яд, тем более опасный, что он приятен.

Сократ

Анекдот

Я ПЕРЕЖИЛ: Застой 70-х, Перестройку 80-х, Лихие 90-е, Кризис 1998, Проблему 2000, Эпидемию коровьего бешенства, Птичий грипп, Свиной грипп, Кризис 2009, Лето 2010, Эпидемию гриппа 2011...
Да мне пофиг Ваш 2012 год!!!