В Крыму Ялте на территории приморского парка между Парковым проездом и улицей Коммунаров будет возведен новый офисный центр. Группа компаний «Ренессанс» получила разрешение горсовета на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 3,5 сотки под строительство офисных помещений еще в июле 2007 года. Однако к реальной застройке группа компаний решилась приступить только после того, как теперь уже формально ее бывший владелец Сергей Карнаух стал секретарем Ялтинского горсовета.

Этот участок соседствует с другим зданием Карнауха по Парковому проезду, 2б, где, собственно, и базируется Группа компаний «Ренессанс» и большинство фирм из ее орбиты. Здесь, по данным «Нового Региона», будет возведено очередное офисное здание для последующей продажи.

Примечательно, что нынешний офис ГК «Ренессанс» построен также на придомовой территории бывшего головного здания Администрации парков по Парковому проезду, 2. Однако после переезда АП в Массандровский парк Карнаух арендует это помещение и впоследствии, после внесения существенных изменений, приватизирует. С 2005 года здесь размещались редакция принадлежащей Карнауху газеты «Ялтинский курьер», офисы Карнауха и его бизнес-партнера Виталия Мостового, частная охранная фирма и частный нотариус. На втором этаже здания до сих пор в нескольких квартирах живут бывшие сотрудники Администрации парков, но отношение к ним предсказуемое: принадлежащий одному из жильцов гараж, расположенный на придомовой территории дома, Карнаух снес и построил на его месте новое здание офиса ГК «Ренессанс» (тот самый дом 2б). Участок, отведенный «Ренессансу», частично накладывается на двор дома, бельевую площадку и частично накладывается на клумбу Приморского парка с вековыми деревьями. Нетрудно предположить, что будет с этой территорией, когда последний квартиросъемщик съедет со своей жилплощади.

Параллельно сейчас Карнаух лоббирует интересы строительной компании «Профессионал»: афиллированная с ней структура в 2008 году получила в собственность 88 соток земли по соседству с бывшими коммунальными теннисными кортами (сами корты управляются компанией «Ренессанс-Юг»), к которым добавились еще 60 соток Мордвиновского парка на бывшей территории санатория Минобороны «Ялтинский».

Для истории: участок парка по соседству с кортами сейчас имеет такой живописный вид

Здесь масштаб стройки на порядок больше: ООО «Профессионал» намерено возвести несколько многоэтажек на землях парка, за которые так страстно боролся «главный защитник парков» Сергей Карнаух накануне выборов 2006 года. Сейчас же его деятельность идет явно вразрез с публичной позицией мэра Ялты Сергея Илаша, во всех заявлениях которого в последнее время проходит мысль о необходимости возвращать в собственность города незаконно розданные участки и избавляться от заборов, заполнивших курортный город. При этом Карнаух любит при случае вспомнить свои близкие отношения с премьер-министром автономии Анатолием Могилевым и дружбу с новоназначенным вице-премьером Крыма Рустамом Темиргалиевым, что оказывает определенное воздействие на окружающих.

В целом нынешний секретарь Ялтинского горсовета действует по отработанной годами схеме: получая за бесценок землю или собственность, перепродает их сразу или после возведения объекта в случае большей рентабельности. Причем все дела Карнауха не получают должной оценки правоохранителей, прокуратуры и судов по весьма занятным причинам.

Так, 30 декабря 2004 года фирма Карнауха купила у Фонда имущества Крыма по остаточной стоимости нежилые помещения базы «Новая Яйла» в поселке Горный. Менее чем через месяц, 24 января 2005 года директор Администрации парков-памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения «Мисхорский», «Массандровский», «Ливадийский», явно превышая свои служебные полномочия (формулировка из постановления суда, – прим. «НР»), отказался от участка площадью 4,876 га в поселке Горный, где и располагалось тепличное хозяйство «Новой Яйлы», после чего Ливадийский поссовет дал разрешение ООО «ЮБК-Инвест» на сбор предварительных согласований места размещения жилого комплекса (позже застройщик продаст этот комплекс уже по рыночной стоимости главе крымского управления «Приватбанка» Борису Финкельштейну) и передает участок в аренду на 49 лет.

Несмотря на возбужденное в отношении директора Администрации парков Анатолия Шевчука уголовное дело, в августе 2011 года Ялтинский городской суд по ходатайству следователя Ялтинской прокуратуры освобождает его от уголовной ответственности, вместе с тем признавая виновность подсудимого в превышении власти или служебных полномочий.

Лояльность следователя, который даже не пытался добиться реального наказания для правонарушителя, может объясняться тем, что учредителями ООО «ЮБК-Инвест» на тот момент были Сергей Карнаух, экс-вице-мэр Ялты Виталий Мостовой и их давний бизнес-партнер Олег Кунченко, а подсудимым – их ставленник в Администрации парков, поспособствовавший выделению не одного участка на подшефной территории.

Имя последнего фигурирует в другом скандале на судебную тематику, который также не обошелся без Карнауха. В июле 2012 года в Севастополе на взятке попался заместитель начальника Регионального управления Департамента лицензирования алкогольной и табачной продукции Госналогслужбы Украины Олег Кунченко – сын бизнес-партнера Карнауха. Задержание произошло при получении им от частного предпринимателя взятки в сумме 8000 гривен. Несмотря на то, что задержание произошло «на горячем», ему удалось избежать наказания. Суд квалифицировал действия подсудимого не как взятку, а как мошенничество, и удовлетворил просьбу его нового работодателя передать провинившегося на поруки коллективу. Новым работодателем Олега Кунченко, по странному совпадению, стало ООО «Правовое агентство Ренессанс».

Не исключено, что Карнаух хлопотал за Кунченко-младшего, учитывая его прежние заслуги: Олег Олегович как учредитель ООО «Фрегат-Бест» приватизировали оранжереи, принадлежащие Администрации парков и расположенные по соседству с парк-отелем «Марат» в Гаспре, и построил здесь кафе «Фрегат».

Очередная стройка Сергея Карнауха в Приморском парке и лоббирование возведения высоток по соседству с теннисными кортами – давно прогнозированные изменения в Ялте, которые ожидались с его приходом на вторую по значимости должность в городе.

Бывшая фирма вице-мэра Ялты Карнауха отстояла в суде право на застройку части Ливадийского парка

Севастопольский апелляционный суд подтвердил право фирмы «ЮБК-Инвест» на аренду и застройку почти 5 га в поселке Горное, 15, под Ялтой. Об этом сообщают со ссылкой на имеющееся в их распоряжении постановление Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 28 января.

Издание отмечает, что до апелляционного суда дело прошло путь до Высшего хозяйственного суда, который вернул его на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Хозяйственный суд Крыма 6 декабря прошлого года отказал в удовлетворении иска зампрокурора Ялты из-за истечения сроков исковой давности. В свою очередь, Севастопольский апелляционный суд оставил это решение в силе.

В суде прокурор просил суд обязать ПАО «ЮБК-Инвест» вернуть Администрации парков-памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения «Мисхорский», «Ливадийский» и «Массандровский» земельный участок площадью 4,88 га, который еще в декабре 2005 года Ливадийский поселковый совет передал ему в аренду на 49 лет для строительства жилого комплекса. По словам прокурора, директор Администрации парков-памятников самостоятельно принял решение об отказе от указанного участка, на что не имел права. Впоследствии поссовет на основе этого документа принял свое решение.

Апелляционный суд указал, что Ливадийский поселковый совет действовал правомерно: в 1998 году Администрация парков приняла на баланс парки общей площадью 108,9 га (Ливадийский – 45,7 га, Мисхорский – 21,3 га, Массандровский – 41,9 га), а также базу и участки Управления «Курортзеленхоза». Однако Администрация так и не закрепила за собой право пользования земельными участками и имуществом.

Таким образом, суд признал правомерными продажу (приватизацию) «ЮБК-Инвест» в 2004 году нежилых зданий и сооружений базы «Новая Яйла» в Горном, 15 общей площадью 8207,8 кв м, а также утверждение проекта землеустройства для строительства жилого комплекса на участке 4,88 га и заключение договора аренды на эту землю с Ливадийским поселковым советом в 2005 году.

ООО «ЮБК-Инвест» была основана в 2003 году. В 2004 году в состав ее владельцев вошел Сергей Карнаух, нынешний заместитель мэра Ялты и основной претендент на вакантное место мэра.

В 2006 году ООО «ЮБК-Инвест» стало акционерным обществом «ЮБК-Инвест» и получило регистрацию в Днепропетровске, хотя до этого было прописано именно в поселке Горное под Ялтой. По данным издания, сейчас фирму контролируют структуры Николая Межуева, в прошлом коммерческого директора ГП «ПО Южный машиностроительный завод».

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Тот, кто в течение дня активен, как пчела, силен как бык, вкалывает, как лошадь и приходит вечером домой уставшим как собака, должен проконсультироваться с ветеринаром, есть большая вероятность, что он осел.

Чанг Инг Ю

Анекдот

Большой путь прошла Америка от хижины дяди Тома до барака Обамы.