Крым Ялта, в субботу в Совете министров Крыма по поручению главы правительства Анатолия Могилева его заместитель Азиз Абдуллаев провел срочное совещание. В Ялте состоялся сход жителей микрорайона, на который пришли более 50 человек, приехали городской голова Сергей Илаш, руководители санстанции, врачи, милиция...

Начиная с четверга болезнью с одинаковыми симптомами, характерными для кишечной инфекции — тошнота, рвота, понос, высокая температура, — заболели практически все жители Поликуровского холма и улицы Дражинского — по неофициальным данным, более 50 человек, причем половина из них дети.

В инфекционное отделение больницы были госпитализированы десятки людей, большинству из них был поставлен диагноз «острая кишечная инфекция». Начальник городского управления здравоохранения Наталья Березовская сообщила, что состояние госпитализированных оценивается как средней степени тяжести.

Сотрудники Ялтинской СЭС взяли на анализ образцы воды и смывы с посуды в квартирах жителей Поликуровского холма.

Прокуратура открыла уголовное производство. Как сообщил прокурор Ялты Сергей Федоренко, уголовное правонарушение квалифицировано по ч. 2 ст. 325 («Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений») УК Украины.

«Есть подозрение, что инфекция могла быть вызвана некачественными товарами, приобретенными на стихийных рынках. Мы локализовали такие точки в предполагаемых районах закупок. Сотрудники внутренних дел, участковые отрабатывают этот вопрос», — сказал городской голова Ялты Сергей Илаш.

Главный государственный санитарный врач Ялты Виталий Задорожный сообщил, что в оперативном порядке Ялтинское межгородское управление Госсанэпидслужбы и горводоканал взяли порядка 30 проб воды. «Исключена возможность того, что возбудителем инфекции могла стать вода, — заявил главный санврач города. — Предположительно острая кишечная инфекция могла быть вызвана продуктами, приобретенными в стихийных торговых точках».

Однако жители микрорайона Ялты, столкнувшиеся с массовым заболеванием, на собрании заявили, что причину видят в качестве воды и засоренности канализационного коллектора на улице Верхней Слободской. Не веря властям, жители написали обращение к журналистам и общественным организациям с просьбой разобраться и выявить истинную причину массового заболевания.

Людмила РЕМЕЗОВА, член общественного комитета Большой Ялты, редактор газеты «Гражданин Большой Ялты»:

— У общественности города нет сомнения, что реальной причиной массового отравления жителей Поликуровской Слободки явилась вода. Никогда не было такого, чтобы СЭС еще до поступления жалоб самостоятельно отобрала 30 проб воды. Кстати, эти пробы взяты после того, как вода была сильно хлорирована, и что могли показать те анализы — неизвестно. Мы провели общественное расследование этого случая и пришли к выводу, что причиной отравления могло быть, во-первых, применение водоканалом для обеззараживания препарата «Дезавид» с нарушением технологии, как это было и в Алуште этим летом. Хотя руководство Алушты тогда и отрицало эту версию, но позже она была подтверждена Министерством ЖКХ и регионального развития. Во-вторых, причиной заражения могло стать то, что выше улицы Поликуровская Слободка идет активное строительство, и там могли повредить какой-то канализационный коллектор, таким образом, нечистоты могли попасть в разводящие водопроводные сети. Почему же в колодцах, когда открыли люки, оказалось полно нечистот? И третья версия — сочетание обеих этих причин. Водоканал выявил попадание нечистот в сети и для обеззараживания воды применил «Дезавит», но нарушил технологию, что и вызвало массовое отравление.

Григорий ТАРАНЕНКО, председатель ОО «Поликуровская Слободка»:

— Заболели все жители всех домов, которые подсоединены к водопроводу. Ссылки водоканала и СЭС на стихийные рынки, молоко, пирожки и т.д. несостоятельны потому, что заболели и многие семьи в полном составе, хотя они ничего из рынка не потребляли. Мы обратились в прокуратуру и тоже выразили готовность оказать помощь в поиске истинных причин массового отравления.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Людям легче держать на языке горящий уголь, нежели тайну.

Сократ

Анекдот

Истинный интернационализм - это в Украине за американские деньги купить у лиц кавказской национальности итальянские товары китайского производства, а потом по-русски возмущаться до чего евреи довели страну!