В числе тех, кто избивал мирных митингующих минувшей ночью в Киеве, были бойцы крымского подразделения «Беркут»

Об этом народный депутат и первый заместитель председателя Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москальнаписал на своей странице в Facebook.

По его словам, в разгоне Евромайдана участвовали спецподразделения «Беркута» из всех регионов Украины, кроме трех западных областей: Закарпатской, Ивано-Франковской и Тернопольской.

Мне, генерал — лейтенанту милиции, который отдал служению в МВД 36 лет, горько и стыдно за события, произошедшие в ночь на Майдане Независимости. Я 10 раз просматривал кадры грубого разгона мирного собрания и был шокирован, что активным участником этой зверской акции со стороны милиции стал «Беркут» Крыма. Я узнал многих из этих бойцов по лицам, — написал Москаль.

По его словам, также активное участие в избиении митингующих взял «Беркут» из Днепропетровской и Луганской областей, многих из которых он тоже знает лично.

В 1997г. я был переведен на должность начальника милиции в Крым — самый сложный в криминогенной плане регион Украины, где также постоянно происходили многолюдные политические акции и массовые беспорядки. И на всех этих акциях всегда стоял впереди, а «Беркут» — за спиной. Я верил этим бойцам, как самому себе, и теперь не могу найти ответ на вопрос — как случилось, что из элитного подразделения, который действительно защищал крымчан от преступников, он превратился в бандитов, воюющих против собственного народа? Наверное, в этом есть и моя доля вины, — продолжает нардеп.

Вместе с тем, Москаль утверждает, что помимо тех бойцов, которые уже находятся в Киеве, из Крыма в украинскую столицу командируют еще сотню.

Сегодня это батальон из 300 человек, 100 из которых по личному указанию Могилева были отправлены на Киев. А сейчас, в эти часы, еще 100 отправляются в столицу им на подкрепление. В свое время Могилев так же бросил «Беркут» на Ай -Петри, чтобы снести небольшое крымско-татарское кафе и устроить побоище, на которое с ужасом смотрела вся Украина. Только руководство МВД молчало. Сегодня я разговаривал с бывшими руководителями крымского «Беркута», нынешним бойцами и спрашивал — как могло случиться, что это подразделение превратилось в садистов? Ответ: «Это не мы, нам дали такой приказ», — пишет Москаль.

По словам нардепа, приказ начать разгон евромайдана мог отдать только министр МВД или его заместители.

Приказ об откомандировании «Беркута» в Киев дало МВД. То, что начальник Киевского главка милиции Коряк берет ответственность за разгон митинга на себя, просто неудачная попытка прикрыть начальство — он, согласно нормативно — правовыми актами МВД, может управлять только киевским, а не прикомандированным из других регионов «Беркутом». Эти подразделения ему не подчиняются. Такое право имеет только министр МВД или его заместители, поэтому именно на них лежит вся ответственность за настоящее», — написал Москаль.

Он обратился к бывшим работникам МВД, у которых есть бесценный оперативный опыт, который может очень пригодится, – «выйдите, пожалуйста, на митинги протеста, высчитайте среди толпы провокаторов и не дайте им сделать свое черное дело — пролиться крови. Защитите людей от насилия, если в этом возникнет необходимость (а она возникнет, потому что в Киев стягивают “Беркут” и внутренние войска из целой Украины)». «Обращаюсь также к действующим сотрудникам МВД — вспомните свою присягу на верность народу Украины и не выполняйте преступные приказы руководства — не применяйте силу и спецсредства против людей, которые с помощью мирных акций пытаются защитить свои гарантированные Конституцией права. Не забывайте, что вы — не бездушные наемники-манкурты, а частица этого же народа, — заявил Москаль.

Напомним, ранним утром в субботу Евромайдан был разогнан «Беркутом». В в крымском главке милиции не подтвердили и не опровергли информацию о том, что разгонять в Киеве собравшихся на Майдане прибыли также сотрудники «Беркута» из Крыма.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт