Период полураспада

Мисхорский парк в Кореизе — одна из самых «горячих точек» крымского курорта. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» много раз привлекал внимание правоохранителей к беспределу, который творит местный поссовет на территории парка. Напомним, что парк, основанный в 1784 году, Кабмин Украины своим постановлением № 584 от 1992 года признал парком-памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения и его земля автоматически получила статус территории природно-заповедного фонда. Границы парка были определены планом БТИ Ялты еще в 1971 году. Но на сегодняшний день уникальная мисхорская земля, по нашим данным, передана 117 собственникам, что предполагает, по сути, полное уничтожение национального достояния.

Чтобы наконец поставить точку в вопросе определения границ парка, Кореизский поссовет еще в 2011 году дал отмашку на разработку проекта землеустройства по отводу участка в 13,36 га для обслуживания части парковой территории. Но Министерство экологии и природных ресурсов Украины не спешит получить госакт на уникальную территорию. Тем временем сам поссовет продолжает раздавать по две-три сотки парка «местным блохам», как жители Кореиза называют поселковых депутатов. Так что к тому моменту, когда будут выделены границы Мисхорского парка, он уже потеряет статус объекта национального достояния.

Способствует этому, похоже, и прокуратура Крыма, куда общественники ЮБК безуспешно пишут заявления и обращения по фактам незаконной выдачи парковых земель. В официальном ответе прокуратуры сообщалось, что ведомство направило в суд тринадцать исковых заявлений о признании недействительными решений Кореизского поссовета на составление проектов землеустройства по отводу участков, которые находятся в пользовании Государственной администрации парков-памятников «Массандровский», «Мисхорский» и «Ливадийский». (Напомним, только в Мисхорском парке незаконно розданы 117 участков.) Примечательно, что двенадцать исков прокуратуры оставлены без рассмотрения в связи с истечением сроков обращения в суд. Почему правооохранители пропускают сроки (в результате чего государственное имущество безнаказанно уплывает в частные руки), в прокуратуре не уточняют...

Дорога в пропасть

В статье «Рецепт Паски» (№ 209 от 30 ноября 2012 года) мы уже рассказывали об одном из показательных рейдерских спектаклей, где поучаствовал, кстати, сам директор Госадминистрации парков-памятников Эдуард Блажко. Тогда в парке, на территории общественного туалета, неожиданно возник самострой.

И несмот­ря на то, что прокуратура официально признала строительство на отхожем месте самовольщиной, а Кореизский поссовет даже принял решение о его сносе, пятиэтажная махина красуется здесь по сей день. Подставное лицо, которое строило гостиницу на месте туалета, быс­тро оформило «дарственную» на здание на имя некой Инны Паски из Луганской области. Причем в договоре участники спектакля сами дали против себя показания. В нем они зафиксировали, что на земельный участок площадью 900 квад­ратных метров, где выросла гостиница, правоустанавливающие документы не выдавались. Это и понятно, ведь, согласно 19-й статье Земельного кодекса Украины, он относится к территориям природоохранного значения. Однако исполком поссовета, любезно помогая хозяевам самостроя уходить от налогов, перевел по документам гостиницу Паски в жилой дом на 16 квартир. И, как свидетельствует протокол исполкомовского заседания, за такое незаконное решение голосовал в том числе Эдуард Блажко. Чиновник и сегодня всячески изображает из себя защитника национального достояния... Однако совсем недавно с его благословения в парке-памятнике к дому госпожи Паски начали прокладывать дорогу, что является вопиющим нарушением законодательства.

Наталья Поливко, председатель ОО «Гражданская позиция Кореиза»:

«Они проложили две огромные бетонные дороги. Причем одна из них — с потенциалом выхода на Алупкинское шоссе. Как они собираются ее туда выводить, страшно представить. Видимо, на пути окончательно уничтожат все зеленые насаждения. Подъезжают через парк самосвалы — въезжают со строительными материалами, вывозят из парка землю! Стоят охранники — открывают им ворота!»

Другими словами, охранники парка, получая зарплату из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков, открывают ворота рейдерам, пропускают строительную технику, вместо того чтобы защищать национальное достояние. Таким образом, принципиальный вопрос, является ли организатором этого преступ­ления в том числе директор Госадминистрации парков-памятников Блажко, отпадает сам собой... Действительно, неужели директор мог не заметить, что парк прорубает бетонная дорога? Как рассказывают общественники поселка, Блажко лишь изображает негодование по этому поводу...

При этом, по слухам, когда в парк приезжают проверяющие, в том числе из Минэкологии, господин Блажко размещает их на территории той самой Инны Паски — у нее в «гостинице», а угощает дорогих гостей в кафе собственной жены, которое, как известно, давно окопалось на территории парка «Мисхорский».

Наталья Поливко:

«У нас лопнуло терпение, мы написали огромное письмо секретарю Совета национальной безопасности Украины. Изложили всю эту ситуацию с дерибаном Мисхорского парка, с раздачей в заповеднике земельных участков, ведь это действительно вопрос национального достояния. Мы просим прислать комиссию, остановить эти процессы, потому что на уровне Крыма все эти вопросы не решаются. Чиновники нам отвечают: судитесь! Получается парадокс — мы, жители Украины, должны защищать национальное достояние, интересы государства в судах от самих представителей государства?!»

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт